国际医疗部姚佳梅:医者职责既在治病救人,更在传递健康理念

2021
09/01

+
分享
评论
骨小雅
A-
A+

【卷首语】


疫情当前,他们勇敢逆行;

无影灯下,他们妙手仁心;

实验室里,他们攻坚克难;

三尺讲台,他们春风化雨……


百年华诞同筑梦,医者担当践初心;

8月19日,第四个中国医师节;

让我们向中国医师致敬,向生命致敬!


“急病救治相当重要,但更重要的是做好疾病预防和慢病管理,才能真正意义上帮助患者提高健康水平。”姚佳梅是中南大学湘雅医院国际医疗部内科主任,从医已近二十年的她擅长心血管疾病的基础和临床研究,尤其对冠心病、高血压病等慢性病的诊治有着深入研究。


 

“被患者需要和信任给我带来成就感和价值感”


说起自己的从医之路,姚佳梅主任表示,这只是一个“巧合”,因为她当初是想成为一名普通的白领。虽然选择学医是一个偶然,但从与医学结缘起,她就立志要把自己的精力和热情都奉献给“医生”这一职业,并不断地提醒自己要用心服务患者。


1997年开始学医,经过五年的专业学习,姚佳梅主任更加坚定选择医生这个职业,2002年她正式踏上行医之路。都说“万事开头难”,作为刚入行的年轻医生,她除了每天完成繁忙的日常诊疗工作外,还需要将医学理论知识结合临床实际情况进行深耕,不断积累经验。除值晚夜班和急救班外,下班之后她经常挑灯夜读,几乎每天都是处在睡眠缺乏的状态。


学医很漫长,当医生的日子更漫长。“我该怎么做?未来的路该怎么走?”姚佳梅主任曾经也对自己的职业生涯有过迷茫,但她始终坚持自己做医生的初心,坚持不断地完善自己。在平时看似枯燥无味的医疗工作中,她找到了前进的方向,也坚定了自己的人生理想。“是患者给我指明了前进的道路,正是他们对我的需要和信任,让我感到很有成就感。”姚佳梅说,“能够帮助信任自己的患者解决疾病之苦是一件非常有意义的事,即使再苦、再累、再难,我都会坚持下去,因为一切都值得!”


 

医患之间的信任往往不是口头上说说就会有的,需要医生用自己的语言和行为在和患者见面的一开始就一点点建立起来。姚佳梅主任认为,作为一名党员医生,专业精湛的医疗技能是必需的,同时由于医学是与患者打交道,想要成为一名好医生,与患者的良好沟通能力,也显得尤为重要。在临床工作中,她总是视患者为亲人,不仅为患者解除病痛,还帮助其解除后顾之忧,使其安心地配合治疗。


前不久,有一位通过做胃镜检查发现有胃炎的患者,在知道自己身体状态时非常紧张。为了帮助他排解过多的忧虑,姚佳梅主任调侃说道:“十个做胃镜的人,十一个人会有胃炎。”那位患者很疑惑地望着她问:“怎么会有十一个人得胃炎呢?”姚佳梅主任回答说:“因为给你做检查的医师自己也有。”然后,那位患者在轻松一笑中释然了。


姚佳梅主任根据自己已有的经历分享了她对医患沟通的看法,她认为,面对同样疾病或者亚健康状态的人,要根据不同人的性格去帮助他们正确看待自己的身体管理情况。如果患者是一位对自己身体极度不关注的人,医生需要将疾病所能引起的各种严重并发症与患者交流清楚,让其能够在以后的生活中多重视自己的身体情况。相反,如果是一位对自己身体关注过度的患者,医生应该相对轻描淡写地交流并给予积极心理疏导,帮助其减轻心理负担。


“传递健康理念,帮助患者做好疾病预防和慢病管理”


从事内科工作近二十年,姚佳梅主任给数不清的患者看病治病,她始终以一名优秀党员的标准要求自己,牢记全心全意为人民服务的宗旨,处处发挥党员先锋模范作用,设身处地的为患者着想,在思想上尊重患者,在情感上贴近患者,在工作中深入患者,用自己的青春、热忱和爱心点亮患者的生命之光。


“作为医者,不仅要治病救人,更要传递健康理念,帮助患者做好疾病预防或者对慢病的管理。”谈及多年的工作感受,姚佳梅主任讲述了两位有着鲜明对比的患者,一位是现年已经九十多岁的老人,另一位是不到六十岁就早逝的企业家。


“那位九十岁的老人那么高寿,难道是因为他有着完美基因?并不是的。从他以往的病史来看,在他五十几岁的时候就发生过急性心肌梗塞,当时是抢救过来的。在他七十来岁时,因为颅内动脉瘤破裂昏迷抢救后一个月才苏醒过来。”姚佳梅主任说,“这两次大的创伤并没有将他的身体击垮,这其中最关键的因素就是及时、专业的救治,以及后期医患在慢病管理上的相互配合。”


而另一位企业家则是“反面教材”,他五十多岁时检查发现患有冠心病、糖尿病、高血压等多种慢性疾病,经常受到各种并发症的困扰并长期往返于医院。但是,患者始终不够自律,总是不能把医生细致嘱咐的慢病管理的饮食、运动、药物方案和持续监测做好,最终导致大面积心梗。慢病管理是一项长期的过程,姚佳梅主任说:“他当时要是重视下自己的身体管理,控制好各项指标,可能还会获得较好的恢复。”



“在我看来,急病救治当然很重要,但是关注健康理念,做好疾病的预防或者是对慢性病的管理也是必不可少的。”正是因为经历了太多患者,看到了身体状态相近的患者由于对健康管理意识程度不同而导致了最终不同的诊疗结果,姚佳梅主任意识到传递健康理念的必要性和迫切性。


姚佳梅主任还谈到另一位诊断为肝癌早期的患者,“当时该患者很配合,我们跟踪了有将近3个月的时间,给他做了两次肝穿刺才诊断出来。万幸的是,由于诊断及时,癌细胞还未扩散,后期给该患者进行了肝移植手术,取得了很好的效果。”


多年以来,姚佳梅主任始终认为,医者的初心是治病救人,帮助患者远离病痛带来的各种困扰。未来,她想通过一手抓“急病救治”,一手抓“慢病管理和疾病预防”,以湘雅医院线上巡诊、健康科普教育等多维立体的方式为人民群众传递健康的理念和生活方式。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,姚佳梅,主任,医生,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!