刚死的螃蟹能吃吗?哪些部位不能吃?误食可能会死人……

2021
08/31

+
分享
评论
四川健康
A-
A+

俗话说,“秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。”



俗话说,“秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。”


又到每年螃蟹最肥美的时候了。



然而毕竟螃蟹那么贵,有些人就会买更便宜的死螃蟹吃,甚至有些不良商家直接死螃蟹当活螃蟹卖。


但其实,有一些死螃蟹是不能吃的,误食可能会导致中毒!


希望在你买螃蟹前,仔细看完这篇。


  死螃蟹能吃吗?


 


首先,死河蟹不能吃!


河蟹,学名为中华绒鳌蟹,是中国特有的淡水产品,其体内游离氨基酸和含氮化合物含量较高,肉质比较松,为微生物生长提供了有利条件,且河蟹都在淤泥中生长,生存环境适合微生物生长,这就导致鲜活河蟹体内外菌落总数基数较高。


因此河蟹死后,微生物含量迅速升高,这是死蟹不能吃的主要原因。而且即使是刚刚死的,也不要吃了。



不过,由于海蟹生长环境特殊,被打捞出来极易死亡,但海水中盐含量高,螃蟹体内外细菌较少,因此及时冷冻且保存完好的死海蟹是可以食用的,但也不能存放过久。


误食死河蟹后可能会引发蜡样芽胞杆菌、副溶血弧菌性食物中毒。


此外,由于螃蟹体内含有较多的组胺酸,细菌会将组氨酸分解成组胺和类组胺物质,误食患者会可能会出现组胺中毒的情况,部分病人可出现恶心、呕吐、上腹部不适,重症患者可出现休克、早搏等症状。


  吃螃蟹还要注意什么?


 

1. 不吃生蟹,酒浸泡也不能吃


酒不能完全杀死生螃蟹体内的寄生虫,生食的话被寄生虫感染的风险很高,轻则引起咯血,如果寄生虫进入脑部,重则还会引起瘫痪等症状。


2. 这四个部位不能吃


吃螃蟹时必须祛除蟹腮、蟹肠、蟹心、蟹胃,这些部位是螃蟹过滤和代谢废物的器官,含有大量细菌和寄生虫。

3. 高温蒸熟,现吃现做


螃蟹需在100℃以上的高温下持续蒸煮20~30分钟后方可彻底杀灭体内微生物。


4. 不宜过量食用


螃蟹的胆固醇含量较高,尤其是蟹黄部分,建议心脑血管疾病患者吃螃蟹时适量食用蟹肉,少吃蟹黄。


  怎样区分公蟹和母蟹?


 


蟹屎和蟹黄所处位置及颜色都是有区别的,蟹屎通常蓄积在蟹肠和蟹胃里,蟹胃位于蟹嘴下部,蒸熟后为白色,不可食用;而蟹黄通常在螃蟹的腹部,撬开螃蟹背壳,即为金黄色的蟹黄。


蟹脐是螃蟹性成熟后区别雌雄个体的典型特征,雄蟹呈三角形,俗称“尖脐”,雌蟹呈圆形,俗称“团脐”。


公蟹


母蟹


  如何挑选螃蟹?


 


1. 鲜活的河蟹蟹鳌夹力大,蟹腿完整,爬行快速有力,背壳呈青绿色且有光泽,腹部洁白且饱满,还能连续不间断吐泡。 



2. 吃不完的活河蟹,可以用严实的竹筐保存。先铺一层泥沙,再放置一层吸水的毛巾或者海绵,最后将竹筐存放置阴凉处,一般可使螃蟹存活4-5天。


3. 海蟹应选择蟹鳌和蟹腿完整无缺失,腿关节有弹性不僵硬,蟹壳呈青灰色且两端的壳尖针状物无损伤。


比较新鲜的海蟹蒸煮后,蟹肉呈丝状的纤维,不塌陷。海蟹冷冻可保存一个月左右。



来源:科普中国

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
能吃,海蟹,河蟹,螃蟹,蟹黄

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!