胆囊炎患者,可以吃鸡蛋吗?

2021
08/31

+
分享
评论
丰爸聊营养
A-
A+

水煮蛋、水铺蛋、鸡蛋羹、水炒鸡蛋都可以,但是不要吃油煎荷包蛋和油炒鸡蛋。

先来说说胆囊是个什么东东。胆囊是储存浓缩胆汁的器官,胆汁是消化脂肪必不可少的东西。当我们吃了含有脂肪的食物,胆囊就会收缩,通过胆囊管和胆总管将胆汁挤入十二指肠。顺便说一句,胆囊和胆子大小没有任何关系。

胆汁是肝脏分泌的用来乳化脂类食物中的脂肪颗粒的。脂肪被很好的乳化以后就更容易被分解,我们吃的脂类食物里面的脂溶性的维生素(维生素A,E, D, K) 就可以得到比较好的吸收和利用。

当一个人摄入脂肪的时候,肝脏就开始分泌胆汁,并通过胆管注入并储存在胆囊里面。当食物经胃消化成食糜进入到十二指肠的时候,胆囊开始收缩,胆汁流入十二指肠,和胰液和肠液密切配合,对小肠内的食糜进行化学性的消化。帮助消化的任务完成之后,大部分胆汁经过小肠壁会进入血液,再回到肝脏,极小部分胆汁直接随粪便排出体外。



由于胆囊有管道开口于肠道,而肠道内是有细菌的,所以胆囊比较容易受细菌的污染。胆囊内浓缩的胆汁还很容易形成胆结石,胆囊管又很细,胆结石非常容易堵塞胆囊管造成胆汁排泄不畅。这时候细菌会大量繁殖,就形成了胆囊炎。急性胆囊炎发病速度很快,有剧烈的腹痛,恶心呕吐发热。有些急性胆囊炎没有彻底治愈,会形成慢性胆囊炎,表现为上腹部的隐痛不适。

胆囊炎有一个特点,就是吃了高脂肪食物之后,病情容易加重。急性胆囊炎是禁止吃任何含脂肪食物的,当然,含有脂肪的蛋黄也是不能吃的。慢性胆囊炎要求吃清淡的低脂食物。鸡蛋黄里有一些脂肪和胆固醇,但是数量不算多,所以慢性胆囊炎的病人可以吃一个完整的鸡蛋。但是如果想要吃几个鸡蛋的话,建议只吃一个完整鸡蛋,其他的全部只吃鸡蛋白。

慢性胆囊炎病人吃鸡蛋的方法也要注意,水煮蛋、水铺蛋、鸡蛋羹、水炒鸡蛋都可以,但是不要吃油煎荷包蛋和油炒鸡蛋。鸡蛋很吃油的,用油煎和炒,会有增加很多脂肪,慢性胆囊炎病人吃了容易急性发作。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性胆囊炎,胆囊炎,鸡蛋,消化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!