几种常见的牙齿美白方法,哪些安全可靠?

2021
08/31

+
分享
评论
班班牙医
A-
A+

美白牙膏不能改变牙齿颜色,只能去除表面污渍。

现在经常碰到一些女性抱怨:为什么我的牙齿那么黄,怎么才能变白呢?

其实,成人健康的牙齿就是呈淡黄色,主要是因为我们的牙齿从里到外有三层结构,分别是牙髓、牙本质和牙釉质。

牙釉质是半透明的,牙本质则呈深黄色或褐黄色。所以我们看到的牙齿颜色不全是牙齿表面牙釉质的颜色,而是透过牙釉质后显示出的牙本质的颜色。

随着年龄增长,牙釉质会不可避免越来越薄,这样会有更多的牙本质颜色透出来,让牙齿显得更黄。加上我们平时吃的很多食物和饮料,比如可乐啊,咖啡啊,酱油啊,都可以附着在牙齿表面的牙釉质,给牙齿“上色”。所以,随着年龄增长,牙齿只能越来越黄,我们对牙齿美白的需求也就凸显出来。

有几种相对温和、靠谱的美白方法,大家可以根据需求尝试,不过在这之前,最好咨询一下牙医,结合自己的口腔健康状况选择适当的美白。

冷光美白

到正规医院或者规范的牙医诊所做冷光美白是一种比较安全、靠谱的牙齿美白治疗。

虽然叫“冷光”美白,但它主要依靠漂白剂亮白牙齿。 使用的漂白剂一般是过氧化氢,这也是一种强氧化剂。过氧化氢的水溶液大家一定不陌生,就是双氧水,可以用于医疗器械的杀菌。

值得注意的是,不是所有人都适合牙齿美白治疗,比如孕妇、18岁以下儿童和青少年就不建议做牙齿美白。决定接受牙齿美白治疗前,最好请牙医做一个全面的评估。如果有未经治疗的龋齿、楔状缺损、严重的牙周病、牙龈萎缩、牙龈炎等情况,都应该先解决口腔问题,再考虑美白,否则很有可能加重病情,而且让牙齿变得更加敏感。如果做过烤瓷牙、牙贴面,或者换过假牙,漂白剂对这些人工材料也起不到美白效果。

冷光美白时,牙医把一定浓度的过氧化氢涂抹到患者牙齿表面,经过氧化还原反应,就可以去除牙齿表面和较为深层的色素。为了加快反应速度、加强对牙齿的脱色效果,一般还会辅以蓝光(冷光)照射。

为了防止美白过程给口腔其它部位造成伤害,牙医会事先给患者嘴唇抹上凡士林保湿,也会在牙龈表面涂上保护剂,以免漂白剂和蓝光对牙龈造成损伤。

只要操作得当,冷光美白通常是安全的。但使用的毕竟是强氧化剂,对牙齿表面组织多少有一定程度的破坏,从而削弱了对牙本质的保护,所以部分人会在美白治疗过程中或者治疗后出现牙齿酸痛的感觉。但这种情况大多在治疗后24小时内得到缓解。

一般来说,一次冷光美白治疗过后,大部分人可以立刻看到效果:牙齿白了不少呢。但美白的效果却不可能永久持续下去,一般能保持1~2年,如果有喝茶、喝咖啡、抽烟,吃了食物后不及时漱口等习惯,效果的持续时间可能更短。

美白的效果也是因人而异的,如果想要珍珠白,可能要多次治疗。但是,治疗的频率越高,造成牙釉质、牙龈损害的几率也就越大,过度地、不当地采用这种方法甚至可能导致牙齿提前老化和发黄。

其实也不必追求太白的牙齿,如果白得过分,反而显得很突兀……记得前段时间看《延禧攻略》,里面那位牙亲王,哦不,和亲王的一口白牙就常让我一秒出戏。(ps 他的是烤瓷牙,不是冷光美白)

用柠檬汁或白醋美白牙齿?

我在网上看到过不少牙齿美白的偏方,比如用柠檬汁和白醋涂抹牙齿。这些办法都很不靠谱,柠檬汁和白醋的酸性太强,容易损伤牙釉质,得不偿失。与其用柠檬汁和白醋这种酸得难以进嘴的偏方,说实话不如大大方方去买一瓶漱口水,讲究科学的办法,饭后来一口,不仅能清新口气,还能抑菌清洁。

美白牙膏可以美白牙齿吗?

不能改变牙齿颜色,只能去除表面污渍。

无论什么牌子的牙膏,主要成分都是相同的,其中都含有细小的摩擦颗粒,可以帮助去除近期附着在牙齿表面的牙菌斑和外源性色素,对牙齿有清洁作用,能达到一定的光洁效果。

另外,由于美白牙膏中的研磨颗粒容易过度磨损牙齿,尤其刷牙力度过大的情况下,可能造成牙齿敏感和牙龈萎缩,所以不推荐大家长期使用。

这里也提醒一下大家,一定要学会正确的刷牙方法。推荐“改良的巴氏刷牙法”,可以有效清洁牙齿。

刷牙的时候,注意力度适中,不要用力过猛。用电动牙刷的时候,如果刷毛太硬,往牙齿上摁得太用力,和用手动牙刷一样,也有可能磨损牙齿。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过氧化氢,牙釉质,漂白剂,牙齿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!