国际医疗部钟广伟:不断学习和提高技能,是对患者最大的负责

2021
09/01

+
分享
评论
骨小雅
A-
A+

【卷首语】


疫情当前,他们勇敢逆行;

无影灯下,他们妙手仁心;

实验室里,他们攻坚克难;

三尺讲台,他们春风化雨……


百年华诞同筑梦,医者担当践初心;

8月19日,第四个中国医师节;

让我们向中国医师致敬,向生命致敬!


  “要让患者充分信任你,不仅要不断地学习和提高医学技能,有更大的能力和把握帮助患者远离病痛,还要与他们进行充分沟通,多站在他们的角度去想问题,换位思考,以心交心。”钟广伟是中南大学湘雅医院国际医疗部副主任医师、医学博士,从事老年人呼吸系统疾病中西医诊断与防治已有近二十年的时间。在看诊时,他总面带亲切而平和的笑容,令患者因病情而感到紧张的情绪得到舒缓。



从医路上指引前行的两位老师


    钟广伟的母亲是一名乡村医师,也就是俗称的“赤脚医生”。在物质层面不甚宽裕的年代,乡下的物资更加匮乏,医疗条件也非常不好。他的母亲作为一位踏着崎岖山路走村串户、帮助村里人治病的医生,十分受人尊敬。正是在母亲的影响下,钟广伟从小的时候就对医生这个职业十分敬重。


     1994年,钟广伟参加高考,毫不犹豫地选择了医学专业作为自己的人生方向,最终被湖南省中医学院(现湖南省中医药大学前身)中医临床专业录取。五年的理论知识学习,让当时还是学生的钟广伟就意识到医生这个行业与其他行业有很大的不同,治病救人之术不是一朝一夕就能精通的,需要不断地学习、不断地进取。


    1999年,本科毕业的钟广伟顺利考上了中南大学的硕士研究生。值得一提的是,在那个年代考上的研究生含金量很高,在人才选拔这块亦都是精挑细选而出。也正是在读研时期,钟广伟遇上了他从医道路上的第二位“指引者”——他的硕士生导师,时任中南大学湘雅医院中西医结合科主任李炜教授。



   “我的恩师李炜主任可以用四个字来形容他,就是‘专业、负责’,他平时做事很扎实,无论是在临床医疗,还是学科研究这块。尤其是,他对待病人就像对待亲人一样,总是能站在患者的角度换位思考,让患者满意。”钟广伟说:“非常感恩李炜主任对我的栽培,因为在他的言传身教之下,我在进入医生这个行业之前就知道了作为医生,不仅要做好自己的份内工作,还要多学会站在患者的角度,为患者着想,才能赢得患者的尊敬。”


    2002年,钟广伟进入到中南大学湘雅医院中西医结合科正式开始了他的从医之路。年轻有抱负的医生有着巨大的潜力可以挖掘,尤其是对于当时的高学历、高素质人才来说,他们得到医院前辈医师的指导和精心培养。


    2005年,在时任科室主任李炜教授的指导下,钟广伟成为当年湘雅医院拿到国家自然科学基金青年项目的三位医师之一。自此,钟广伟在临床治疗和科研创新上奋发图强,不断进取,不仅在院内多次获得教学课题奖项,还陆续承担湖南省自然科学基金项目、湖南省中医药管理局课题、湖南省科技厅课题以及国家自然科学基金等多项课题。


事无巨细才能更好地帮助患者


    1998年,钟广伟在大学读本科时宣誓入党,如今已是一名党龄有二十几年的老党员。作为一名党员医师,在行医的近二十年里,钟广伟时刻把患者放在心上,立足岗位,履职尽责,以满腔热忱和无私奉献诠释着医者初心。


    他永远记得刚工作第一次值晚夜班时发生的事情,那次让他感触很深,也让他明白自己作为一名医生最大的责任就是对患者一定要做到事无巨细,无论是在临床诊疗,还是充分沟通等方面。


    当时,对于第一次值夜班的钟广伟来说,心里压力可谓不小,毕竟他要同时兼顾到科室里正在住院的所有患者,生怕突然发生他一个人解决不了的状况,耽误了患者的病情。没想到,怕什么来什么,当晚,一名肝癌晚期的患者不小心从病床上摔到了地上,右上脯出现剧烈疼痛(事后检查发现是肝脏肿块破裂引起大出血)。第一次值班就面临这种突发状况,当时的钟广伟感到很慌张,不知道如何解决,情急之下当即请来了总住院医师,一起给患者进行抢救。



   “后来那位患者抢救得不是很成功,我感到非常遗憾。”尽管主要责任不在自己身上,但是一提起这件事,钟广伟仍是满心愧疚。那件事后,也让他明白注重细节加强责任的重要性。“从此以后,我觉得患者的任何小事,都不能忽略。”这件事也给刚刚从医的钟广伟深深地上了一课,不断学习和提高自己,让自己有更高的技能水平帮助患者更好地进行治疗,成为他一直以来对自己工作的要求。


    2014年,中南大学湘雅医院国际医疗部筹备建立,为了组建学科齐全的精英团队,国际医疗部需要从医院的每个科室里抽调出一至两位高素质医师到国际医疗部从事临床医疗工作。“哪里有需要,就去哪里,面对挑战,我们更应该迎难而上。”钟广伟通过考核进入到湘雅医院国际医疗部内科。国际医疗部更为体系化的国际化平台为钟广伟在临床和科研方面打开了新的思路。在他看来,自己从事的中西医结合学科,将中医与西医的优势相得益彰,是一门潜力很大的学科,只要好好研究,可以给患者带去更多更好的医疗价值。


   “我很提倡中西医学有机结合起来,通过西医可以高效快捷地诊断患者的疾病,不至于耽误治疗时机,而中医则重在身体整体的调理和康复,以及后期的管理上都是非常安全有效的。”钟广伟说,未来,自己在做好临床医疗服务工作的同时,也会聚焦中西医学科的建设,发挥自己作为党员医生的带头模范作用,带领更多年轻医生投入到医学知识体系的创新上来,给患者提供更先进的医疗技术。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
湘雅医院,钟广伟,中西医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!