同一个研究主题,更换不同的疾病,具有创新性吗?

2021
09/01

+
分享
评论
护理科研Focus
A-
A+

86441630407814235

白茶清欢无别事 我在等风也等你

7801630407814632  

星球中有好几位星友问过类似的问题,例如:

“国外已经有一个研究了,我是否可以再做?”

“针对同一个主题(如病耻感),之前有文献已经做过了,那我能换一个疾病,继续做吗?这样有创新性吗?”

55261630407814794 

图片内容来自“护理科研Focus知识星球”星友提问

先给大家推荐两篇文献:

[1]王迎晓,刘芳,朱玲,王芳,周敏林,吕桂兰.述情障碍对尿毒症患者残障接受度影响的研究[J].中华护理杂志,2017,52(03):346-350.

[2]江云琴,陈伟红,楼瑞英.述情障碍对永久性结肠造口患者残障接受度的影响[J].中国护理管理,2015,15(02):146-149.

35971630407815121 32821630407815575

对比

这两篇文献,可以说是,主题和内容几乎一致,只不过换了一个研究对象,但是一个发的是《中国护理管理》,一个2两年后发的是《中华护理杂志》。

这种情况并不是个例,反而有很多人都这样做。

如果我们现在开始模仿着这样做,我们的文章能发吗?

当然是可以这样做的。

但是否能发表,关键还在于做的质量和内容详实很重要。

此外,还需要看是否能够真正结合自己的研究对象,提出进一步的特异性内容或者进一步深挖,这是重点。

比如,很多学者在病耻感的研究上做了很多内容,我们是否能换个疾病继续做病耻感?

可以的。您会发现,除了换个疾病继续做病耻感,也有人去会思考,进一步做“连带病耻感”,这就是进一步的深挖,从而有了启发。

另外还有一个思路就是,针对同一个问题,比如病耻感,这个概念和定义包括很多维度,那么不同的疾病,对于该概念的表现不同,有的疾病侧重维度A,有的疾病侧重维度B。那就需要改研究者如何去思考了。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
护理管理,病耻感,疾病,主题

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!