入秋之后,为避免肾脏再受伤害,肾友应谨记6件事

2021
09/01

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

     每年到了这一时间段,持续高温基本宣告结束,气温渐渐有所下降。虽然还没有深秋与初冬的寒意,但也没有了夏天的燥热感。入秋之后,也是肾病朋友容易受伤的时节,秋燥、缺水、血压升高、容易感冒、体质下降、睡眠不好等都会对肾友产生较大影响。相反,若肾友在这一时间段注意养生,就可以让自己的肾脏越来越好。
     入秋之后,肾友谨记如下六件事,可保肾脏不容易再受伤害。
1.食补防秋燥
     肾病患者的饮食应该以清淡为主,即低盐、低脂、低嘌呤及优质低蛋白等。对于能够正常吃喝的肾病患者来说,一般无需额外食补,正常饮食即可。然而,入秋之后,由于气温下降与气候干燥,此时食补却很有必要,即强调秋季养生。秋季养生宜滋阴润燥及补夏日之虚损。因此,就要求肾病朋友忌肥甘厚腻之品,而应选择具有滋阴润肺与补气健脾功效之品,如梨、胡萝卜、山药、莲藕、芝麻、银耳及百合等。
2.补水防缺水
     入秋之后,天气渐凉,明显感觉口干舌燥,皮肤也会越来越干燥。主要原因是干燥天气下会从呼吸与人体皮肤丢失大量水分,导致人体缺水。若未能及时补充水分,就会影响到肾脏,表现为肾血流量下降与肾脏缺血缺氧,从而伤及肾脏,严重者可导致肾功能受损。这就需要肾病患者及时补充水分。仅靠多喝水或无法缓解口干问题,若能与食补配合起来,则不仅可以解决缺水问题,而且还可以缓解口干问题。
3.勤测防高压
     经过一个夏天的血压下降,随着气温的逐渐下降,肾病患者的血压往往会有所升高,甚至达到高血压标准。尤其见于之前就有高血压的肾病患者,或一直服用降压药,或已于夏天暂时停服降压药。入秋之后,更应该勤测血压,以防止出现高血压,而高血压对人体的伤害不仅是在心脑血管,而且也会伤及肾脏与影响肾功能。若发现血压升高,就应该根据病情恢复或加用降压药。
4.保暖防感冒
     进入秋天,随着气温的下降,尤其是在早晚已经明显感觉有阵阵冷意。此时人们的穿衣习惯往往还停留在夏天,因此就容易并发感冒等呼吸道感染性疾病。加之本来肾病患者的免疫功能就差,更容易并发包括感冒在内的呼吸道感染。肾友不要小看这小小的感冒,有时很可能让肾病复发或加重病情,或引起尿蛋白升高,或引起血肌酐升高等等。因此,就要求肾病朋友及时添加衣服以防感冒。
5.锻炼强体质
     绝大多数慢性肾脏病患者都应该保持长期锻炼习惯,不管是在夏天还是冬天,都应该“动起来”。经常锻炼,就是为了增强抵抗力较差的肾病患者的免疫功能,从而增加抗病能力与促进肾病早日康复。入秋之后,在较为凉爽的早晚时段,参加一些有氧运动(如跑步、快走、打太极拳与跳广场舞等),都是适合的锻炼方式。另外需要指出的是,肾友锻炼一定要量力而行、循序渐进与持之以恒。
6.睡好养精神
     对于患病时间较长的肾友来说,更容易在入秋之后这一季节产生伤感与悲观情绪,这也会在一定程度上影响患者的病情与治疗效果。心神不宁还会影响睡眠及其质量,而睡眠差与时间不足也会影响患者的病情与治疗效果。因此,入秋之后,肾病朋友更要保持内心宁静与心情舒畅。记得在平时多与有正能量的人交流,还可以听听音乐与户外旅游等。生活上一定要有规律,应养成早睡早起的良好习惯。
     为了避免肾脏再受伤害,进入秋天之后,肾友需按照如上六点做好自己。
本文在《今日头条》同名《肾为先》帐号上同步首发

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
降压药,高血压,肾脏,患者,食补,气温,人体,升高

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!