夏秋变化之季易发过敏性咳嗽,三个方面做好,有助于减少咳嗽发生

2021
09/01

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

过敏性咳嗽,顾名思义是由过敏导致的。

每到夏秋变化之时,许多的孩子都由于天气变化导致咳嗽发生,有一种咳嗽叫做过敏性咳嗽,它总是反复发作,但不发烧,吃止咳药容易加重病情,所以,面对季节变化,对于反复咳嗽的人们要分别关于过敏性咳嗽的症状。

  过敏性咳嗽,顾名思义是由过敏导致的,该类型的咳嗽在生活中十分常见,不管是大人还是小孩,都有可能被过敏性咳嗽侵袭,我们要想第一时间发现它的存在,就需要了解清楚发病症状,那么,过敏性咳嗽的症状是什么呢?

  过敏性咳嗽是一种持续时间大于或等于8周的慢性干咳,其患者具有明确的特应性因素,包括外周血嗜酸性粒细胞计数、血清总IgE和特异性IgE抗体升高等,但这些患者的肺功能以及气道反应性检查均正常,大部分患者可伴有痰嗜酸性粒细胞的增多。

  很多家长以为咳嗽就是病毒、细菌感染的问题,殊不知还有很多不为大家所知的原因。如由过敏所致的慢性咳嗽,医学上称为“咳嗽变异性哮喘”,也称过敏性咳嗽,此病可发生于任何年龄的儿童,咳嗽会反复或持续一个月以上。主要表现为:一般不发烧,吐白色泡沫痰;喜欢揉眼睛和鼻子,爱抓头皮,睡觉时爱出汗,不安分,喜欢蜷曲着睡,多以咳嗽为主,不喘。其咳嗽有三大特点:晚上睡觉前咳一阵、半夜醒来咳一阵、早上醒来咳一阵。

  过敏性咳嗽的症状有哪些?

  1、不明原因的慢性咳嗽

  有的人本身呼吸道也没有其他的不适症状,咳嗽咳嗽的情况已经超过了两个月,并且总是出现干咳的现象,还会因为一些刺激而出现咳嗽,会有少量的痰出现,还有可能会出现恶心呕吐的症状,那么这都是过敏性咳嗽所引起的。

  2、刺激性气味引发咳嗽

  有的人在闻到了一些比较特殊的味道之后,或者接触了一些粉尘比较大的东西之后,就会出现严重的咳嗽情况,这个咳嗽的持续时间还比较长,使用的止咳药物也没有明显的效果,容易再次出现这方面的问题。

  3、咳嗽发作与环境有关

  有的人可能在一些特殊的环境下,就比较容易出现咳嗽,当离开这个环境之后,咳嗽的症状会有明显的好转,这就是因为当前的环境中有导致咳嗽的过敏原。还有的人可能会在早上或者晚上出现严重的咳嗽,在家里面咳嗽的情况会加重,户外的情况可能咳嗽会得到明显的缓解。

  过敏性咳嗽怎么治

  1、药物治疗。如需进行药物治疗时,在医生的指导下规范化治疗,以免使过敏性咳嗽转变为支气管哮喘或引起其他不良反应。中西医结合较为理想,家长们应避免给宝宝滥用感冒药或抗生素及激素。

  2、注意过敏性咳嗽禁忌饮食

  饮食忌寒凉,不能进食香蕉、雪糕、西瓜、雪梨等寒凉之品;忌辛辣刺激及鱼腥食品;慎服肥腻甜甘之味,如肥肉、甜饮料、甜食等;避免食用会引起过敏症状的食物。慎服虾蟹等海鲜,如有过敏性鼻炎或是过敏体质的患者应忌服。

  3、过敏体质改善

  目前多采用顺尔宁等长期服用来控制呼吸道过敏性咳嗽哮喘的症状,也配合吸入糖皮质激素等。但不配合免疫治疗,这也是导致许多哮喘儿童长期依赖吸入激素而不能停药或撤药的重要原因。

  过敏性咳嗽在接触过敏原的情况下是比较容易反复发作的,在日常生活中尽量不要让孩子接触花粉粉尘,动物毛发等等,如果是对冷空气过敏,在日常生活中一定要注意做好防护,尽量不要让孩子接触冷空气。平时孩子所处的室内最好经常打扫,经常通风。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
过敏性咳嗽,症状,免疫,儿童,哮喘,细胞,环境

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!