我家孩子就是活泼点,怎么就成多动症了

2021
09/01

+
分享
评论
儿科医生韩冬琳
A-
A+

一些家长说,自己孩子就是活泼点,多动点,动作稍微多点,怎么就被诊断为多动症了?其实,孩子行为冲动、自控力差、注意力不集中,走到哪就闹腾到哪,这些都是孩子多动症不能自主的病理反应。多动症不仅仅是活泼好动,还会对孩子造成一系列的伤害,且这种伤害不仅仅会局限在儿童时期,需要引起家长的重视。

儿童多动症又称注意力缺陷多动症(ADHD),或者脑功能轻微失调综合症,是一种常见的儿童行为异常疾病。据统计,国内多动症患病率在10%以上,男孩多于女孩,早产儿及刨产儿患多动症的儿童高达60%以上。

一些家长说,孩子不就是活泼点,动作稍微多点,怎么就被诊断为多动症 ?孩子行为冲动、自控力差、注意力不集中、走到哪都显得闹腾,这些都是多动症孩子不能自主的病理反应。

多动症孩子长大能自愈吗?其实大部分多动症的孩子长大以后并不会自己痊愈,成人之后仍存在多动症的症状,就这点来说,多动症的伤害是能够延续到成年的。多动症不仅仅是活泼好动,是由于中枢神经系统出现病理改变,导致孩子注意力不集中难以集中。

孩子多动症是由于什么原因造成的

1.患儿的母亲常在孕期或围产期有较多并发症常有大量吸烟或酗酒史;

2.遗传因素

患儿的血缘兄弟、父亲等有较多多动或注意不集中表现,亲属中酒精中毒、反社会人格也较多;

3.严重的铅中毒

可产生致命的中毒性脑病、痴呆等神经系统损害;

4.社会家庭、心理因素的影响,

如不良的社会环境或家庭条件均可成为发病的诱因,并影响病程的发展与预后;

5.营养问题

维生素缺乏、食物过敏、食品的调味剂或添加人工色素等可能使儿童容易产生多动症。

注明:文章以科普为目的,部分内容来源于网络,如涉及版权,请联系删除。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
中毒性脑病,儿童多动症,人工色素,注意力,家庭

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!