头晕耳鸣反复发作总不好,警惕你的寰枢关节错位了!

2021
09/01

+
分享
评论
庄里杏林苑
A-
A+

71岁的闫阿姨,10多年来一直莫名的被头晕、耳鸣所折磨,经常性地出现呕吐,严重时整夜无法入睡,辗转当地多家医院求医,曾口服药物治疗后 还是反复发作,且病情时轻时重,这令她非常苦恼。一周前无明显诱因病情加重,自觉天旋地转,且发作时无法睁眼,需旁人固定才可坐稳。遂就诊于我院推拿科。

查体发现:患者颈1至2有明显压痛。通过进一步检查X光片发现,颈1椎左侧有明显错位,颈2椎右侧有明显错位,终于找到了患病的真正病因:寰枢关节半脱位(按照刁氏脊椎病诊断标准,枕寰关节相差1mm即可确诊,该患者颈1椎相差5mm,颈2椎相差2mm)。

寰枢关节半脱位

可能对于很多人来说,这是第一次听说寰枢关节半脱位这个名称。在我院门诊中,这样的病例并不罕见。如果您头晕、耳鸣、恶心、呕吐、心慌、失眠等不适反复发作,却查不出原因且治疗效果不佳的,可以考虑去拍颈椎X光片,以确定是否是寰枢椎惹的祸。

寰枢关节(atlantoaxial joint)是第一颈椎寰椎和第二颈椎枢椎之间连结的总称,寰枢关节主要是以旋转运动为主,以保证头颈充分的活动,以满足其头颈部的灵活功能。但这种平衡极易被打破,如长期低头玩儿手机。颈部前侧长期收缩,而后侧又被长期拉长。脊柱生物力学平衡被打破,寰枢关节运动就会失调,进而出现寰枢关节半脱位甚至脱位。

患者治疗过程

根据刁氏论证归椎理论及刁氏正脊疗法,给与患者中医推拿正脊治疗。(通过推拿按揉作用于患区,可使脱位关节、松弛的韧带复位,其手法具有一定的危险性,因此必须由经验丰富的医生进行,同时在治疗过程中,力度大小是否适中都会直接影响治疗效果。)

第一次治疗

患者自觉眼部清亮,但头晕无明显变化,嘱患者继续治疗。

第三次治疗

患者自诉每天仍有头晕耳鸣,但头晕耳鸣时间变短,且无天旋地转的情况。

后继续治疗三次

患者头晕耳鸣等情况几乎消失,偶有头晕,发作三至五秒后立刻消失,且睡眠质量较之前大幅提高,患者较为满意,嘱其继续治疗,以巩固疗效。

对于很多人而言,相比较疾病的治疗,更关注的是疾病的预防。那么,日常生活中该怎么预防寰枢关节半脱位呢?

01

保持正确的头颈姿势;

02

避免颈部外伤;

03

注意颈部保暖;

05

避免颈椎过度劳累或长时间不动;

06

积极防治类风湿性关节炎和颈部感染。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
寰枢关节,耳鸣,错位,警惕,颈椎,治疗,颈部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!