快来测一测!专家教你4个方法鉴别孩子有没有脊柱侧弯

2021
09/01

+
分享
评论
脊柱外科大医生
A-
A+

暑假期间,许多家长带着孩子来医院就诊,这些家长都有同样的一个问题,就是孩子姿势的问题。“医生,我怎么最近发现孩子的姿态不太对?”或者“医生,感觉孩子老是驼着背,双肩不等高,正常吗?是不是脊柱侧弯了?”等等这些问题,都是不少家长们比较关心的。那今天我们就一起来听听空军军医大学唐都医院骨科廖博主任的讲解吧。

我们先来看看脊柱侧弯是怎么一回事!

我们先来看一下人体的脊柱,整个脊柱从侧方看是有几个重要的前凸或者后凸的生理曲度,比如我们的颈椎、腰椎是前凸的,胸椎、骶骨是后凸的。脊柱的生理曲度发挥着重要的作用,平时在我们运动的时候可以缓解脊柱的压力等等。而从正前方看,脊柱是呈一条直线的。

那么当它在生长发育的时候,就如同一棵树一样,如果它生长时出现了两侧的不平衡,就会出现脊柱的这种侧弯,我们把其叫做脊柱的侧凸。

它在三维结构上都会出现一定的变化,比如说前后屈伸或者各个方向的旋转,还有包括侧屈。但是我们现在提到一个新概念,是把它叫作四维的变化,就是随着孩子年龄的增加,它在时间轴上仍然会出现一个进行性的加重,那么就把它叫做一个四维的脊柱侧凸。

家长如何早期鉴别孩子有没有脊柱侧弯?

脊柱侧弯的高发群体为青少年,多为没有明显诱因的特发性脊柱侧弯,它的治疗原则是早发现早干预。那这种情况家长如何才能尽早发现呢?有没有在家就可以进行的简单易懂鉴别方法呢?下面廖主任就为大家介绍4种方法。

第一个方法,看孩子的走路的姿势是不是正常的。如果孩子走路时,总是出现身体的偏斜,那家长们就要引起注意了。

第二个方法,判断孩子直立的时候,在站立位时,双肩是否是对等的。

第三个方法,就是观察孩子90度弯腰的时候,家长要从后方观察,看孩子是否两个肩膀是平衡的。如果孩子出现一边高,一边低的情况,那么就是一个“剃刀背”的表现。这时,家长要特别注意。

第四个方法,就是孩子站立位的时候观察,家长要看双侧的髋关节,这个盆骨的位置是否出现了倾斜。如果出现了倾斜可能和脊柱侧弯有关。

以上这些方法都可以帮助家长尽早地鉴别孩子有没有脊柱侧弯。如果家长发现了一些异常,这时候不管是真性的病理性改变,还是假性的病理性改变,家长都需要带孩子到正规的专科医院来进行诊断。明确诊断后,才能尽早地接受正规的治疗,这一点也是非常重要的。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
脊柱侧弯,曲度,医院,双肩

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!