只闻其声不解其意?耳鸣?切莫忽视听神经瘤的可能!

2021
08/31

+
分享
评论
神外贾叔
A-
A+

你是否曾遇到过以下这样的情况:

听人说话时,声源突然失去了方向;聆听音乐时,也不再像原有的音乐一样美妙;在车内,与人交流及听导航时,无法听清;在外面聚餐时,大家你一言我一句更加听不清楚,基本的生活都无法正常维持......

假如你的听力下降了,你会有什么想法?可能大多数人都会以为是自己太累了或者精神不佳造成的,完全不考虑是不是患上肿瘤了,但如果出现听力突然下降或伴有耳鸣等症状,在排除耳部疾病后,还要当心可能是颅内的听神经瘤作祟。

1 听神经瘤究竟是一种怎样的疾病?

听神经瘤,听起来让人感觉就是长在“听神经”上的肿瘤,这种感觉没错,但却不够精准。其实,“听神经瘤”绝大部分来源都是“内听道内前庭神经”鞘膜的施旺细胞。而真正的能够让人感知到听觉的神经叫“耳蜗神经”,这两种神经常常合在一起并行,难以分离,因而统称为“听神经”。

“前庭神经”是用来调节人类平衡的神经。大家有没有这样的生活经验,当你坐在一辆快速行驶的火车上,两旁都是高崖悬壁,而且间距很小,当你用双眼凝视你所对应的悬壁时,你可能会有一种天旋地转的感觉,这种感觉在医学上叫“眩晕”,而它产生的原因就是“前庭神经”受到激惹所导致的。因此,“听神经瘤”,更精准的叫法应该是“前庭神经瘤”,极少的人才会发生在“耳蜗神经”上。

听神经跟我们的电线一样,里面是传输电的线,而外面还有一层塑胶包裹,而实际上听神经瘤并不是来源于“电线”形成了肿瘤,而是外面这层橡胶长出了肿瘤。尽管“电线”并没有坏,在早期肿瘤比较小的时候也不会有什么特别明显的症状,但随着肿瘤的长大,它会压迫、损伤里面的电线,或者影响听神经的血供,使得电线的信号传输出现问题,从而导致听力下降、耳鸣、眩晕等症状。

听神经瘤是一种生长在前庭膜神经上的良性肿瘤,占颅内肿瘤的6%-9%,占桥小脑角肿瘤的80-90%,好发中年人,高峰30-50岁。

2 不明原因出现听力下降 建议去神经外科检查

许多人在出现听力下降、耳鸣等症状时,都会选择去耳鼻喉科检查。如果说患者的耳朵没有器质性病变,很有可能就是听神经瘤问题,这时一定要尽快去神经外科就诊。

大家常常分不清听神经瘤和听力衰退,许多人认为自己是老年性的退化,还有人认为是不正确用耳、长时间戴耳机导致的听力损失,没有重视。直到发生严重的症状,才来医院神经外科就诊,这时已经错过最佳治疗时机。

3 出现哪些症状应警惕听神经瘤?

1.听神经瘤主要有听神经的刺激或破坏症状,表现为耳鸣、耳聋或眩晕。

2.肿瘤向脑干方向生长,压迫面神经和脑干,出现面肌抽搐、 面瘫,对侧肢体轻瘫及椎体束征。

3.肿瘤向小脑桥脑隐窝及岩骨尖方向生长,压迫三叉神经, 出现同侧面部麻木、痛觉减退及角膜反射减退。

4.肿瘤向小脑方向生长,压迫小脑角,出现小脑性共济失调、走路不稳。

5.肿瘤向内下方枕骨大孔方向生长,压迫后组脑神经,出现饮水呛咳、声音嘶哑和吞咽困难,同侧咽反射减退或消失。

6.颅内压增高等症状,出现头痛、恶心、呕吐、视乳头水肿。

4 听神经瘤是癌症吗?

听神经瘤并不是一种癌症,癌症是一种恶性肿瘤,生长没有限制,增长的症状一般比较明显,而且癌症发展到晚期完全没办法治疗,即使是早期也没有100%的把握能治好。

听神经瘤是一种良性肿瘤,并不会扩散,而且生长非常缓慢, 有可能在一段时间内不会引起任何症状或表现。

5 听神经瘤治疗宜早不宜迟

虽说听神经瘤是良性肿瘤,但是一般还是会缓慢增长,随着肿瘤的长大,症状会越来越重。耳鸣、听力的轻微下降,可能会慢慢发展为听力的丧失,压迫周围的神经,感觉到脸麻,看东西有重影。

如果肿瘤没有及时处理,继续长大,还会引起吞咽困难、偏瘫等症状。所以说听神经瘤治疗宜早,不宜迟!

当肿瘤较小时,手术的难度更小,手术风险小,容易全切肿瘤,术中也可以很好地保护面神经、听神经功能。如果肿瘤较大的时候再做手术,术后面神经、听神经功能的保留就愈差,术后的面、听功能保留率也会很低。

6 听神经瘤应当怎样治疗?

1. 通过CT或者核磁共振来观察听神经瘤的位置以及大小。对于小于1.5厘米的听神经瘤,可以半年后进行第一次随访,观察肿瘤大小是否变化,之后每年一次。当肿瘤增长明显并且产生明显症状时,需行手术治疗或者立体定向放疗。

2. 手术切除是目前治疗听神经瘤的首选方法。需要耳显微外科或者神经外科医生进行综合评估,排除手术禁忌症后方可通过手术切除肿瘤。

3.对于70岁以上、全身条件差、无手术适应症的2厘米以下的肿瘤可考虑立体定向放疗。

另外,如果出现耳鸣并伴有听力下降,或出现头痛、头晕、走路不稳、面部抽搐、面部感觉异常以及恶心呕吐等症状,在排除其他疾病后,一定要考虑到听神经瘤的可能性,请及时到正规医院的神经外科就诊。


健康自测

10道题自测听力损失

超过3道题的答案为“是”,建议到医院进一步诊断。

1.打电话时是否会觉得听不清楚?

2.若两人以上同时在讲话,是否会因听不清楚导致沟通困难?

3.是否有人抱怨你的电视音量过大?

4.与他人沟通时,是否会觉得理解困难?

5.当周围环境有噪音时,是否觉得听得很吃力?

6.是否常常需要请他人“再说一遍”?

7.是否觉得他人讲话都很含糊或听起来很不清晰?

8.是否常误解别人说的话,且回应他人时常文不对题?

9.在听女性或儿童说话时,是否常常觉得困难?

10.是否有人抱怨你误解他们的意思?

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
听神经,肿瘤,症状,出现,神经

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!