警惕!孩子有这些行为是抽动的表现

2021
09/01

+
分享
评论
北京天使儿童医院
A-
A+

在日常生活中,每位父母都非常关心自己的孩子,但是有时候发现孩子突然出现不自主的眨眼、挤眉、吸鼻、咧嘴等情况,家长却认为孩子调皮、开玩笑,这些症状时好时坏,过一段时间会发现孩子除了挤眉弄眼还会扭颈、不由自主地点头,这种情况不排除孩子患有抽动症。

抽动症又叫小儿抽动秽语综合征,是一种慢性神经精神障碍的疾病,是指以不自主地突然的多发性抽动及在抽动的同时伴有爆发性发声和秽语为主要表现的抽动障碍。


孩子抽动有哪些表现呢?

1.   动作性抽搐:表现为不由自主地、刻板的动作,例如经常眨眼、挤眉、嘴巴抽动

2.   发生性抽动症:尖叫、清嗓子,说脏话、出怪声

3.   感觉性抽动症:孩子感觉脖子、肢体等不舒服

家长疑问孩子为什么会患抽动呢?

1.   体质因素 一般来说,在开始的时候是因为局部的刺激而产生处抽动的现象,某些神经精神类型的儿童易发生此病,比如神经质、胆怯、多动、情绪不稳定、对人对事敏感及有固执倾向者。

2.   个人习惯和模仿 儿童在刚开始出现抽动的症状表现可能是因为一些条件性的反应,如眼中有异物,所以眨眼;或是因为模仿他人而产生的习惯。

3.   精神因素 过分的惊吓、情绪激动、紧张、又或是过分的悲伤、或是看了一些惊悚的电视等等。

4.   家庭因素 在家庭生活中,有时候因为与父母的关系过于紧张,或是经常受到父母的指责、训斥、打骂等。

这些行为都会造成孩子情绪过于激动、紧张,从而有很大概率患上抽动。


孩子有抽动家长该怎么办?

1.   不要给孩子压力

2.   培养孩子的自信心

3.   给予孩子需要的帮助

4.   合理安排孩子生活时间

5.   千万不要说孩子有病

家长不要过分地担心、紧张,对疾病有比较正确的认识,极配合医生对孩子进行治疗。合理安排孩子的生活和学习,不要在孩子抽动的时候注视孩子,这样会对孩子造成一种心理压力,要视而不见;给予孩子更多的鼓励、关系、建立自信,缓解压力。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
抽动症,警惕,疾病,压力,情绪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!