「N轮全员核酸检测」更理想的打开姿势,是什么样子?

2021
08/31

+
分享
评论
健康界官方微信
A-
A+

做核酸!又是做核酸! 面对「德尔塔」变异毒株,以核酸检测为主要检测手段的密集筛查,高频在各地出现。

做核酸!又是做核酸!

面对「德尔塔」变异毒株,以核酸检测为主要检测手段的密集筛查,高频在各地出现。

8月26日,据扬州市卫健委副主任尹成雷通报,8月25日,在核酸筛查中发现,扬州一封控小区居民前10次核酸检测阴性,第11次变阳性。扬州已将该阳性人员共同居住人员、25日核酸筛查混检同管、前后管人员、22日核酸筛查混检同管人员以及同一住宅单元人员共72人作为密接管理。

自南京疫情爆发并外溢多省,多达18省48市出现疫情。为尽快查明疫情规模,全员核酸检测,似乎已经成为国内一些城市在疫情爆发后的「规定动作」。江苏无锡、盐城、苏州等多个尚未有本土病例确诊的城市,也纷纷开展全民核酸检测演练(压力测试)。

有网友笑称:「过上了吃饭、睡觉、做核酸的日子」。

26天,1260多万人口,6000多万份核酸检测结果,7月31日至8月25日,郑州先后进行了五轮全员核酸检测。

每一轮全员核酸检测,都需要2.6万人次医护人员、16家省级市级医院和27家第三方检测机构的2232名检测人员不舍昼夜。

《河南日报》在以《五轮全员核酸检测见证城市力量》为题的报道中称,这是「超级工程」。

仅在南京、扬州、武汉、郑州4市,全员核酸检测早已突破1亿人次。即使全部采用「10混1」等混检同管的方式检测,按核酸检测试剂盒集采价每人份10—15元计算,对地方财政而言,也是不小的负担。

令民众担忧的是,核酸检测也并不一定「安全」,本轮疫情中,扬州、南京都出现了在核酸检测点被感染的病例。

那么,从经济成本和社会效益看,全员核酸检测是不是「不划算」了?

30551630378338033

图|无锡市新吴区江溪街道设计「七彩」核酸检测卡,竭力保障群众安全感和舒适度。

疑问1   为什么要全员核酸检测?

一些生活受影响的民众,对反复核酸检测不理解。对此,北京市卫生健康政策研究者梁亮亮对健康界表示:「疫情才是对我们最大的影响,并不是检测核酸对我们有多大的影响。如果有可能的话,尽量划清楚(核酸检测)重点,有的放矢一些会更好。」

什么情况下应该启动全员核酸检测?从国际上看,几乎没有可供参考的样板。多位疾控、公卫专家在接受健康界采访时,也都没有给出明确答案。不过,从官方报道中可以梳理出,可能正是出于以下考量,才让全员核酸检测,成为各地政府不得不考虑的选项。

首先要考虑的,是疫情爆发的场景。

在高风险区域爆发疫情,是本轮疫情的一大特点,采取全员核酸检测的城市,多数都在高风险区域失守:

南京禄口机场的病例,与保洁人员清扫国际航班的客舱相关;

张家界的病例,与人员密集聚集的「魅力湘西」演出相关,单场演出有超过2000名现场观众;

郑州则是因为在境外入境人员定点收治医院郑州六院出现院感。

其次,当出现病例后,流行病学调查会采集确诊患者的活动轨迹,一旦有可能导致社区传播的风险,也将成为发起全员核酸检测的理由。

以扬州为例,扬州市卫生委员会副主任王劲松在8月13日的疫情防控新闻发布会上说:「目前扬州市疫情处于集中爆发期,出现社区、家庭广泛传播,底数还不是很清楚,防控形势复杂严峻。」因此,为了赶在疫情扩散前及时发现病例,全员核酸检测是必要的。

再看南京。虽然禄口机场员工定期核酸检测,但在疫情爆发前,检测间隔长达一周,且一次性出现9名阳性病例,考虑到患者可能早已发病仍坚持工作,接触人员和环境众多,因此,常住人口931万的南京,及时作出了全员核酸检测的决定。

另外,当地的医疗和疾控系统能否应对大规模疫情爆发,也值得主政者斟酌。

扬州市新冠肺炎定点收治医院为扬州市第三人民医院,这是一家二级甲等医院,共有342张床位,也是扬州市唯一的传染病专科医院。在疫情爆发之初,扬州市还向南京市第二医院转运了部分病例。从地图上看,两地隔长江相望,最短距离约90公里。

97271630378338705

图源|百度地图网页截图

距离省会长沙较远的张家界,没有把转运患者作为可选项,但在应对大量外来游客的流调工作时,仍然捉襟见肘,为此,长沙、株洲等地,先后调派多批流调人员对口支援。

无独有偶,8月7日,当扬州累计报告本土确诊病例突破300例时,江苏省9地市调集专业流调人员支援扬州,流调队伍人数超过300人。

也是在8月7日这一天,当时已收治确诊病例158例的扬州市三院宣布,扬州市三院5号楼改造工程基建部分基本完成,正在等待院感专家验收,共53张普通床位,4号楼改造方案也开始进行专家论证。

因此,对于扬州、张家界来说,面对来势汹汹的德尔塔毒株,尽快进行全员核酸检测,无疑比可能出现的医疗资源挤兑,更符合城市的长远利益。

此外,江苏无锡、盐城、苏州等多个尚未有本土病例确诊的城市,也纷纷开展全民核酸检测演练(压力测试)。

无锡市于7月28日,也就是南京疫情爆发一周后,向市民通告称,将选择在全市或一定范围内——可能选择在某个市(县)、区或街道(镇)开展网格化全员核酸检测演练(压力测试),并定出了「全市全员2日内完成核酸采样,3日内完成核酸检测(压力测试)」的既定目标。

无锡市疫情防控应急指挥部在答市民问中说:「有的地方确实存在多次检测阴性后出现阳性病例的情况。国内多起本土疫情的处置过程中,都采取了多轮次全员核酸检测,以便尽可能发现潜在的感染者。因此,如果发生疫情,我市也会根据疫情进展和专家研判的意见采取相应核酸检测。」

通告称,尽管无锡对南京来锡人员进行了数十万次核酸检测结果全部为阴性,且无锡也一直没有确诊本土病例,但「德尔塔」传播能力强,引发疫情后就需要开展全员核酸检测。因此,只有扩大管控、密集筛查、尽早发现病例,才能有效应对。

如何提高采样效率,是压力测试最核心的目标。无锡市全市范围设有近1300个固定采样点以及部分流动采样点。经开区太湖街道大桥社区党总支书记钱怡介绍,原来每个通道一小时检测45人左右,通过行进线路调整为S形,现在每个通道一小时可检测100余人。而另一方面,在新吴区,每个点位分为3个班组,每个班组6小时连续作战,每个医务人员平均每小时采样120人次。

疑问2  多轮核酸检测

何时能停下?

既然疫情爆发后全员核酸检测难以避免,那么检测到什么程度,才能排除感染风险?

扬州,是本轮疫情最严重的城市。从7月28日至8月12日,短短15天内,扬州市共进行了7轮核酸检测。

但在第7轮核酸检测数据披露后,官方就转入对重点人群和重点区域的精细化筛查。

221630378339084

数据来源|江苏省政府新闻发布会(8月16日)   制图|健康界

核酸检测范围缩小的原因何在?据江苏省卫健委副主任张金宏介绍,到了第7轮检测,扬州的21个病例全部在管控人群中发现,发热门诊和一般人群没有发现病例。同时,本轮疫情潜伏期约为5天,而从7月28日起,扬州已经经历了一个最长潜伏期,足以证明,管控人群外存在感染者的可能性已经较小。

再来看看本轮疫情首发地南京的情况。

50091630378339282

数据来源|南京市疫情防控发布会(8月11日)  制表|健康界

与扬州相似,在综合研判了新增病例数走势和社会面散发病例等情况后,南京的大规模核酸筛查也止于第6轮。

结合多地官方发布的消息可以看出,进行多轮核酸检测的原因主要有以下3个方面:

一是城市人口规模庞大,多轮检测可以避免出现漏检;

二是病毒传播存在潜伏期,如果某轮检测时感染者刚好处于潜伏期(又称「窗口期」),会导致检测结果假阴性;

三是为了及时排查社会面存在的无症状感染者,防止疫情进一步在管控区之外扩散。

因此,多轮核酸检测,往往会终止于社会面散发病例「零新增」,且病毒「最长潜伏期」过后。

疑问3   如何让核酸检测

更安全、更有效?

2岁男童,在做核酸检测时被感染,这让很多人意识到了生活中疏于防控的漏洞。

据南京市卫健委通报,7月21日,只有2岁的确诊病例197,随家人在禄口艳阳广场排队做核酸检测,期间家人与邻居有近距离交谈(接触确诊病例)。

此外,据扬州市纪委通报,因扬州市广陵区湾头镇联合村核酸检测点设置不规范、现场组织混乱,一公职人员王强(已因严重违法被立案调查并停职)被确诊为新冠肺炎病例,并在该检测点造成23人感染的严重后果,广陵区卫健委副主任蒋蔚、区疾控中心主任黄友等多名官员被问责。

「有人在低头玩手机,还有相识的人结伴前来,聚在一起聊天。有人站着,还有人蹲着,整个现场是一种无序的状态。大家挤在一起,前胸贴后背的,哪里还顾得上什么‘一米线’安全距离。」家住江苏省扬州市邗江区新盛社区的刘女士此前告诉媒体。

本轮疫情中,出现多起在核酸检测点被他人感染的情况,这让不少网友关心:有什么办法可以避免?

梁亮亮指出,理想情况下,应该是给所有人上门分发核酸检测试纸,或者有一些设备,可以检测后直接上传结果,这样,在家中就能上报自己是阴性或者阳性,从而防止集中检测时人员聚集所导致的一些风险。据他透露,这样的技术还在推广当中。

耶鲁大学全球健康政策与经济学副教授陈希对健康界表示,在国内大规模核酸检测的背景下,各地政府应该考虑实行线上预约、增设检测网点等措施,以降低人员密度。

不过,他也建议,国内不妨将「抗原检测」作为核酸检测以外的一种有益补充。抗原检测的优势在于,15分钟内就能出结果。对于重点行业的重点人群,使用抗原检测可以做到比较常态化的检测,而且价格上也比核酸检测便宜不少。

总而言之,快、性价比高,是抗原检测的优势,当然,这种快筛方法的准确程度,相较被视为「确诊金标准」的核酸检测略低一些。但据陈希介绍,可以通过单人重复检测的方法,降低错误概率。目前,抗原检测已经得到美国食品药品监督管理局的认可,被广泛应用于美国机场的旅客入境筛查中。

值得注意的是,对待全员核酸检测这种策略,超一线城市的态度更为谨慎。疫情爆发至今,北京、上海先后出现多起突发疫情,都没有实施全城规模的核酸检测。那么,其他城市会效仿北京、上海的经验吗?

「让所有城市向北京、上海看齐,确实有难度。」梁亮亮认为,其他城市对传染病防控的支持,包括感控人员的经验和流行病学调查人员的数量,可能都与超一线城市存在着一定的差距。

中国疾控中心研究员张宇在接受健康界采访时指出,划定重点区域,开展多轮核酸筛查,直至病例清零,需要根据排查的情况和疫情的变化,精准地缩小包围圈,以便更为精准的排查。在这方面,北京、上海等城市积累了丰富的经验,取得了不错的成果。

但张宇也强调,未来一段时期内,受国际疫情形势影响,国内出现因入境人员、货物等感染导致本土关联病例的风险,仍然存在。因此,给重点区域高风险职业人群接种疫苗,落实防护措施及定期核酸排查工作,才能尽快发现疫情风险,降低疫情进一步扩散的可能。

  接种疫苗后仍被感染

「突破性病例」的警示

 

有网友质疑,如果出现疫情,打过新冠疫苗的人同样需要居家隔离、做好几轮核酸检测,「那情况和没打疫苗时不就几乎没有区别了吗?那打疫苗的作用在哪里?」

对此,多位受访专家都对健康界明确表示,当前各项防疫措施,不能互相割裂,应对疫情需要「组合拳」。

「接种疫苗的保护率不是100%,对于密接人员来讲,目前为止,还看不出疫苗阻断传播的能力。」梁亮亮表示,因此,为了防止社区内出现二代、三代传播,适当的管控措施是必要的。

虽然接种疫苗有助于降低重症和危重症病例的发生,但接种后仍被感染的「突破性病例」,还是存在的。为此,张宇呼吁,公众还是要按照防护指南佩戴口罩,在人员密集区域活动和乘坐交通工具时,要做好个人防护。

陈希说,美国政府曾以「接种疫苗后,在公共场所可以不戴口罩」为由,鼓励民众接种,但在现实中,难以严格区分每个人是否接种过疫苗。美国疾控中心由此更新规定,即使打过疫苗,在室内也要佩戴口罩。这是因为,除了「突破性病例」之外,室内人与人通过空气传播的病毒载量也较高,可能导致大量感染。

谈及「何时新冠疫情才能减弱到像流感一样」时,陈希认为,「没有统一的时间表」,因为不同国家有不同的约束条件,有的国家医疗水平和急救能力弱一些,可能受影响的时间长一些;同时,老龄化人口、肥胖人口比例,甚至地区人口密度,都会有所影响疫情的后续影响。

对此,张宇表示,中国在疫情常态化方面建立了符合国情、符合科学的疫情防控策略,未来还是要坚持走好自己的路,踏实做好疫情防控,让老百姓过上安定的生活。

来源|健康界

作者|黄子江

编辑|章北海


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
全员,核酸,病例,检测,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!