分娩┃生娃时,为什么宝宝头先出来,而不是脚先出来?

2021
09/01

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

农村有很多关于孩子的谚语,比如“男儿难得正当午时,女儿难得半夜子时” 、“有福之人六八月,无福之人正腊月”,最近又听了一个“坐生娘娘立生官”的说法。

什么是“坐生娘娘立生官”呢?

生过孩子的朋友都知道,胎儿的胎位可以分为三种:头位、臀位和横位。

其中头位是非常正常的胎位,顺产的几率非常高,危险性比较低;

横位是不正常的胎位,胎儿横卧在妈妈的肚子里,一般得剖腹产,很难能顺产;

而臀位,是胎儿坐在或者立在妈妈的肚子里,虽然也是不正常的胎位,但是有顺产的可能,不过危险性非常高,除非胎儿比较小,产妇的身体条件非常好,否则一般都不建议顺产。

在古时候,医疗条件不发达,生孩子是“九死一生”的事情。如果胎儿胎位不正,他们坐在或者立在妈妈的肚子里,也就是臀位,危险性非常高,很可能会失去性命。

在这种情况下,如果孩子能够顺利出生的话,真的是“大难不死必有后福”了,长辈们会认为这个孩子特别有福气,长大以后女做娘娘男当官,这就是 “坐生娘娘立生官”。

其实,“坐生娘娘立生官”只是古人对孩子的一种美好的祝愿而已。

坐生立生的孩子,他们出生时经历的挫折比其他孩子要多,能够顺利出生,健康长大,本身就是一种福气,但是长大以后到底如何,还得看孩子的努力和家庭的培养,不能一概而论。


为什么宝宝头先出来,而不是脚先出来?

前几天看到一个问题,有网友问:为什么女人生孩子时,孩子的头先出来,而不是脚先出来?

首先我们需要知道的是,孩子的头先出来,代表孩子是头位,胎位正常;孩子的脚先出来,代表孩子是臀位,坐在或者立在妈妈的肚子里,胎位不正。

至于原因,我们一一来解释。

怀孕以后,女人需要按照医生的要求定期产检,尤其是临产前,需要评估分娩方式,评估内容包括:胎儿大小,胎儿胎位,以及孕妇的身体情况,如果满足顺产的要求,才有顺产的可能;

如果不满足顺产的要求,只能剖腹产,在孕妇的腹部切个口子,把胎儿从口子拿出来,根本不存在头先出来,还是脚先出来的问题。所以说,网友的问题主要是指顺产。

顺产有什么要求,顺产有哪些危险呢?

1.顺产的要求

顺产的要求很简单,胎位大小合适,胎位胎位正常,胎儿的头部和孕妇的骨盆能够“头盆相称”,孕妇产力充足,身体健康,心理素质比较好,满足这些条件就可以顺产了。

2.顺产的过程

顺产就是在孕妇产力的作用下,胎位从产道被挤出来的过程,只是这个过程比较曲折,需要经过好几个关卡,稍有不慎,都可能会影响产妇和胎儿的健康。

3.顺产的危险

一般来说,经过评估满足顺产要求的顺产危险性都不会很高,比如胎儿头位,胎儿头骨比较软,可以配合产道改变姿势慢慢通过各个关卡,一般不会出现缺氧窒息的情况,危险性比较低;

但是胎位臀位,胎儿的腿和脚先从产道出来,头部没有足够的时间形成可以配合骨盆通道的形状,可能会被卡住,如果卡的时间比较长,还会出现缺氧窒息的情况,危险性较高。

所以,正常情况下,胎儿臀位的时候都不建议顺产,这也是为什么女人生孩子时,大部分都是孩子的头先出来,而不是脚先出来的原因。

臀位必须剖腹产吗?如何纠正胎儿的胎位?

有朋友问,一旦出现臀位,必须剖腹产吗?其实不然,还得看臀位的时间,胎儿的大小,孕妇的胎次以及身体情况。

孕28周前发现胎儿臀位

孕妇不用担心,也不需要干预,因为孕28周前胎儿的胎位还不固定,他们在宫内自由自在的活动,胎位随时可以改变,可能今天臀位,明天已经是头位了。

孕28-30周必须去医院做胎位检查

此时虽然胎位位置不固定,但是胎儿已经很大了,受到宫内空间的限制,它们很难自己随意的改变胎位,如果是臀位,孕妇可以采用胸膝卧位法的方法纠正胎儿的胎位。

胸膝卧位法具体方法:孕妇先小便,小便后换一件宽松的衣服,然后跪在稍微有些硬的垫子上,双膝和肩同宽,胸肩贴在床上,头放在垫子上转向一侧,双手放在头的两侧,大腿和小腿成90度直角,臀高头低位,以免胎头顶到母体的横膈处,借重心的改变使胎儿由臀位转变为头位。

每日早晚各一次,每次10-15分钟,一两周就可以见效。

如果孕30-32周胎儿还是臀位

除了胸膝卧位的办法外,还可以咨询一下医生,是否可以使用腹部外倒转术,这个方法危险性非常高,孕妇不能自行进行,必须找正规妇科的医生操作才可以。

如果孕32周以后,胎儿仍然是臀位

此时胎儿的胎位基本固定,很难纠正,只能靠运气了。在后面的几个周里,胎儿可能自己转换过来,也可能一直保持臀位,如果一直保持臀位的话,除非胎儿比较小,孕妇是二胎,身体条件非常好,否则只能剖腹产。

最后想说的是,女人顺产生孩子时,大部分胎儿的胎位都是头位,只有很少的胎儿是臀位,所以孩子出生时,大部分孩子都是头先出来,只有少数胎儿是腿先出来的。

至于“坐生娘娘立生官”的说法,其实并不科学,只是古人对这些孩子的一个美好的祝福!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
危险性,剖腹产,生娃,分娩,孩子,产道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!