“挤”出来的烦恼

2021
09/01

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+

现在,不少人脸上、身上冒起了小疙瘩,忍不住挤一挤。在这里提醒各位朋友,痘痘千万不能用手挤,以免感染化脓,小问题带来大烦恼。

近日,皮肤科门诊来了一位女患者,据她回忆,半个月前,因为面部长了几个小痘痘,以为是青春痘,习惯性地挤了挤,当时没挤出什么东西,而且有点疼,以为过几天会好,没曾想痘痘越长越大,出现红肿热痛。她这才意识到事情严重,急忙赶到医院。

门诊检查发现,面部出现一红色结节,表面可见脓栓,伴有红肿热痛,是典型的疖。

为何小痘痘会发展成疖?

专家解释,小痘痘其实是毛囊发炎的表现,因为患者本身拖了较长时间没有治疗,且挤压使得脓液向周围深处扩散,容易出现感染扩散,形成疖。疖是毛囊深部及周围组织的急性化脓性炎症,常由金黄色葡萄球菌诱发,好发于头面部、颈部和臀部。皮损初期为毛囊性炎性丘疹,基底浸润明显,后炎症向周围扩展,形成质硬结节,伴红肿热痛,数天后中央变软,顶部出现黄白色点状脓栓,脓栓脱落后脓血和坏死组织排出,后炎症逐渐消退愈合。疖一般是金黄色葡萄球菌感染所致,它广泛存在于周边环境中,皮肤本身有毛囊炎,毛孔粗大,细菌更容易侵入,形成疖肿。

为了预防类似情况发生,专家建议首先要保持个人卫生,经常洗澡,勤换衣物。饮食上少吃辛辣刺激的食物,不要酗酒。避免导致免疫力低下的生活习惯,如熬夜、贪凉等。当出现毛囊炎时,尽量少吃老鹅、猪头肉、龙虾等发物。

战“痘”不能掉以轻心正确处理是关键

原本只是毛囊发炎,涂点药膏就可治愈,但因处理不当,导致小痘痘长成疖。专家建议,一旦皮肤长痘痘,不能掉以轻心,需采取正确措施。

首先看到痘痘不能随便挤,因为挤压会把里面的细菌挤到血液里,容易引起脓毒血症,特别是脸部的危险三角区更不能碰。此时当以清热解毒,散结为主,可涂抹外用消炎药膏。如果涂抹几天后还是散不掉,且越长越大,就一定要到医院就诊了,给予红光治疗,红光治疗可以增加白细胞的吞噬作用,提高机体的免疫功能,同时在炎症早期,可以使局部组织的五羟色胺含量降低,从而起到消炎镇痛的作用。同时抗感染治疗,如果按上去有波动感,有脓肿形成,就要考虑切开引流了。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
毛囊炎,脓栓,痘痘,感染,药膏,门诊,红肿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!