累到爆炸!再满血复活!看疫情下的重症监护

2021
09/14

+
分享
评论
猛犸健康
A-
A+

“快,15床患者血氧太低了!”

“8床患者血压下降,测不到了!”

“6床患者心脏停跳了,立即心肺复苏!”

……

在重症监护室里每天都上演着与死神的生死搏斗,每一次争分夺秒都是为了给患者争取更大的生机。在这里医护人员每天都在和死神赛跑,尽自己最大的努力去挽救生命,为患者及家属点亮希望之光。

当前郑州人民医院总部重症医学科接收了多名患者,医护人员一直超负荷运转,她们同样也在一线坚守!


97年男护士,入职3年独挑大梁

97年的李政阳,是我院重症医学科的一名男护士。

重症医学科最近抽调4名人员支援六院,2名人员支援院总部隔离病区,科室一下子少了6位干将。而患者却每天都在转入,每天的工作强度都非常大。大家都在加班加点,超负荷运转。

作为科室里为数不多的男护士,脏活累活,他总是顶在前面。

8月22日,郑州突降暴雨,当大家都在室内躲雨时,郑州人民医院重症医学科的几名患者需要去做CT检查。即使外面下着瓢泼大雨,也无法阻挡李政阳和同事们救治患者的步伐。他和同事将患者完好遮蔽,自己却在大雨中冒雨奔跑。使患者顺利送往检查室,没有耽误一项检查。

12床是一名从外院转入的脓毒血症患者。刚来时病情十分棘手,经过治疗病情已趋于稳定。

目前患者气管切开,无法发声说话,但是神志清醒。李政阳经常会用自己的手机为患者与家属录视频,鼓励患者积极治疗,早日康复。他还及时为患者洗头、沐浴、擦拭身体,做多项基础护理工作。

“因为患者还处于气管切开状态,给其洗头发非常不易。但是如果不及时清洗,头发就容易打结,影响患者自己对形象的追求,每个患者都有爱与被爱的权利。每次为她清理后,患者和家属也很舒心。”李政阳腼腆地说。

作为一名“男”丁格尔,他身处在高强度的工作环境,用自己的实际行动,为患者保驾护航。


女子能顶半边天,她们是ICU的铿锵玫瑰

王小雯和李锦绣是重症医学科的两名女医生,两人都比较瘦小。但是小小的身体,拥有着大大的能量 。

在重症医学科,很多事情不能重来,生命只有一次,每一个环节、每一个看似简单的操作或许都暗藏危险,在这里,每个医护人员都像陀螺一样不停旋转,不仅要转还要高速地转,在这里,也意味着要承受着更大的工作压力。

最近,受疫情影响,科室人员抽调外出支援、患者却越来越多,每个人都在超负荷运转,工作一天下来基本上都要十几个小时。

两位女大夫更是累哭过很多次,但是每次看到重症病人呼吸窘迫难受的样子,她们又满血复活为自己打气加油。

“科室需要我,患者更需要我,我们只能想办法克服困难,高质量地完成各项工作任务。”王小雯说。

“在重症医学科,为了全力守护重症患者的生命安全,主任和护士长一直带领科室人员坚守岗位。虽然每次到家,累的都不想说一句话,但是只要能看到患者一点点转好,从ICU转出去,比什么都好。”李锦绣说。

重症医学科护士长董慧君说,从“7.20暴雨”那天开始,郑州人民医院ICU的全体医护人员一直处于加班状态。很多人3天都连续工作了36小时。除了派出去的医护人员外,剩余的人员,大家还积极报名参加核酸采集任务。

来源:郑州人民医院


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,重症,工作,医学科,医护人员

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!