什么时候测指尖血糖?什么时候测静脉血糖?你能分清吗?

2021
08/31

+
分享
评论
天衡三高微课堂
A-
A+

了解指尖血糖和静脉血糖是控制血糖稳定的一大“利器”。

测指尖血糖是糖尿病患者日常生活中监测血糖的常用方法,但是诊断糖尿病,还是推荐以静脉血糖为准。

指尖血糖测的是全血,包含的成分多、影响因素也多,并且操作手法的准确性、不同品牌血糖仪之间的差异也会对测量结果产生影响。

从静脉抽的血全部是静脉血,而用针扎手指取到的血,有部分是动脉血。通常,空腹状态下静脉血糖要高于指尖血糖值,而进食后静脉血糖要低于指尖血糖值,这是因为进食后人体吸收的葡萄糖先到动脉,然后经毛细血管外周代谢消耗部分葡萄糖后,再回流到静脉,动脉中血糖含量高于静脉。因此,推荐采用静脉抽血检测血糖来诊断糖尿病,诊断的标准是:空腹血糖≥7.0,或餐后2小时血糖≥11.1,或任意时间血糖≥11.1同时伴有多饮、多食、多尿、消瘦的症状。达到其中任意一项,就是糖尿病了。

其实指尖血糖和静脉血糖二者都有参考意义,不能偏废,但就测量的准确度来讲,静脉血糖更准确。虽然指尖血糖不能作为糖尿病的诊断标准,但可以作为糖友日常血糖管理和监控的参考,用于监控血糖的趋势、衡量进餐对血糖的影响,也可以判断药物对血糖控制是否有效,具有重要意义。

日常生活中要定期检查试纸、针头等是否过期、受潮,血糖仪和试纸是否匹配。血糖仪要定期校准、清洁,以免影响检测结果。测血糖时要注意轮换手指,测量前用温水洗手,自然晾干,一般不需要用酒精消毒。手指下垂或甩手,增加局部血液循环,采血时尽量选择指腹两侧,不要用力挤压手指,用力挤压会把组织液也挤出来,组织液会稀释血液,影响结果。测完血糖后,用棉签轻压伤口,不能揉搓。

定期监测血糖是糖友非常重要的自我管理,按照医生的要求按时监测血糖并记录下来,观察血糖趋势,为医生的诊断和治疗提供依据。同时日常生活中要注意控制饮食、适度锻炼,把血糖控制在正常范围内。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血糖,影响,手指,静脉血,指尖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!