支持国企办医高质量发展势在必行

2021
08/31

+
分享
评论
编外公卫人
A-
A+

2021年5月,国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2021年重点工作任务》,着重提出的支持国有企业办医疗机构发展,对扩大优质医疗资源供给显得十分必要。

2021年5月,国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2021年重点工作任务》,在促进优质医疗资源均衡布局,完善分级诊疗体系中提出,推动优质医疗资源扩容和均衡布局,明确要求“优化支持国有企业办医疗机构发展,2021年10月底前制定相关政策文件”,由国家发改委、卫健委、国资委、中医药管理局等部门负责。

深化医药卫生体制改革重点工作任务的制定与发布是指导国家各相关部委落实年度工作部署,推动工作落实的重要措施,其中着重提出的支持国有企业办医疗机构发展,更是为长期以来面临发展困惑的国企办医疗机构带来了新的契机,此时此刻面对集团化、规模化的国企办医,完善支持政策、优化发展环境十分必要。

1.完善国企办医政策有助于推动医疗环境形成公平竞争的氛围。国企办医,坚持公立公益属性,体现国企姓党为公要求,是我国卫生健康事业的重要战备力量和公立医院体系的重要组成部分。但目前来看,国企办医虽属公立医院范畴,在实际运行过程中却未能充分享受政策红利,地方政府在财政补贴、药品加成补贴等资金支持方面未予落实或落实程度有限。此外,在贯彻地方政府管理要求,面对医疗改革、院感防控、医保管理、信息化建设等改造和提升任务要求时,政府办医院可由地方财政予以补贴,而国企办医均需自行承担。国企办医在缺乏上级企业或部门补贴支持的情况下,自主发展方面受到诸多限制,与政府办医院相比竞争力较弱。

2.完善国企办医政策有助于提升国企办医服务社会能力。企业医院承担了服务社会医疗需求,提供公共卫生服务等方面职能,尤其是面对疫情防控阻击战,各级企业医院坚决贯彻政府工作部署,紧急筹措防疫物资承担了社会防疫、诊疗一线、基层防控等各项工作,但是承担这些职能和责任后应得的补贴并未到位,大量社区医疗、公共应急投入全部由医院自行承担。履行公共卫生责任,应享受与政府办医院同等的补偿政策,以保障医院的正常运行。

3.完善国企办医政策是推动国企办医进一步发挥作用的重要保障。国企办医由原来的服务企业功能转为服务人民大众,是政府举办的公立医院的有益补充。部分省市出台了政府办医在用人上的自主决定用人数量、自主决定招聘方案、自主决定考核方式三项“自主权力”。打破国企办医面临的政策玻璃门、弹簧门、旋转门,有利于发挥国企办医的机制创新优势、经营管理优势、产业链整合优势,推动医疗资源的要素流动和不同层次医疗需求的更好满足,为“医疗+N”大健康产业板块布局奠定坚实基础,满足人民群众不同层次的健康需求。

4.完善国企办医政策是推动国企办医高质量发展的重要保障。近几年,医疗服务多元供给格局已基本形成了市场和政府的共识。政府财政不断加大公立医院投入,积极出台鼓励公立医院机制改革的扶持发展政策。国家对其他主体举办医院加快开放,社会主体办医的新型医疗服务机构层出不穷,民营专科、民营综合、中外合资医院等盈利性医疗机构不断冲击医疗服务市场。国企办医在小环境中争取最大的生存和发展空间,相关政策的补充有利于扭转国企办医财政支持不如政府公立医院、教学科研不如大学附属医院、政策保护不如部队医院、处于医疗行业生态链的末端的局面,促进国企办医迈上高质量发展道路。

因此,只有在顶层设计上预先解决债权债务、经费拨付、设备房产折旧、人员编制和未来发展方向等制约国企办医疗发展的最核心问题,才能有效促进国企办医疗机构沿着正确的轨道持续健康发展。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗,发展,政策,国企,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!