【最全】2021年中国工业气体行业上市公司全方位对比

2021
09/01

+
分享
评论
前瞻网
A-
A+


导读:

工业气体在工业制造方面应用广泛,主要应用领域有钢铁冶炼、石油化工、焊接及金属加工等领域。


 

 


 
1、 工业气体行业上市公司汇总

 

目前我国工业气体行业上市企业有:杭氧股份(002430)、昊华科技(600378)、郴电国际(600969)、凯美特气(002549)、华特气体(688268)、石大盛华(603026)、雅克科技(002409)、正帆科技(688596)、侨源气体(300646)、长海股份(300196)、金宏气体(688106)、和远气体(002971)、诚志股份(000990)、南大光电(300346)、宁波能源(600982)、华谊集团(600623)、陕鼓动力(601369)。

注:侨源气体(300646)正在IPO流程中,最近于2021年7月19日提交第三版招股书。

从上市企业的营收情况来看,华谊集团的体量较大,2020年营收达到了281.27亿元;其次是杭氧股份,2020年企业总营收达到了100.21亿元,其余企业的总营收均不超过100亿元。从产品类型来看,部分企业销售气体种类较多,部分气体专注于某一特定种类气体,还有企业将工业气体与企业其他业务融合。

注:侨源气体(300646)正在IPO流程中,最近于2021年7月19日提交第三版招股书。

从企业分布来看,大部分上市公司集中分布在中部地区,其中在江苏省,有雅克科技、长海股份、金宏气体、南大光电与宁波能源。

注:加粗企业为工业气体厂商。


 

 


 
2、工业气体行业上市公司业务布局对比

 

从各个企业对工业气体业务的布局来看,企业侧重生产的气体种类与应用领域均有所不同,总体来看,较多企业对特种气体尤其是电子特种气体有所布局,在电力制造、集成电路、环保行业等应用较为广泛。


 

 


 
3、工业气体行业上市公司经营情况汇总

 

从各个企业工业气体业务的营收来看,诚志股份的清洁能源产品营收最多,达到了81.1亿元,占企业全年营收的83.34%,据企业公报显示,诚志股份子公司南京诚志清洁能源有限公司专营工业气体业务,其中清洁能源产品不仅局限于工业气体,还有液体化学产品。

在对工业气体业务单独剥离了的企业中,营收最多的是杭氧股份,2020年杭氧股份的营收达到了54.2亿元,占当年企业总营收的54.09%。其余企业的相关营收均不超过20亿元。

注:诚志股份的工业气体业务来自子公司南京诚志清洁能源有限公司,图表中毛利率水平为南京诚志清洁能源有限公司2021年预计的毛利率。


 

 


 
4、工业气体行业上市公司业务规划对比

 

在各个企业关于工业气体业务的规划中,提及最多的关键词有“国产化”、“电子”、“特种气体”等,可见我国工业气体行业未来国产替代为行业发展大方向,在主要产品中企业会更加侧重特种气体的布局,同时电子行业对工业气体的需求将增大。

以上数据参考前瞻产业研究院《中国工业气体行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、产业链咨询、产业图谱、产业规划、园区规划、产业招商引资、IPO募投可研、招股说明书撰写等解决方案。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
杭氧股份,诚志股份,长海股份,全方位,气体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!