零的突破!“补天女娲”教授获国家杰青!

2021
09/01

+
分享
评论
医诺维
A-
A+



8月18日,国家自然科学基金委公布了2021年集中接收申请项目的评审结果。

据江苏师范大学消息,该校化学与材料科学学院 石枫教授 获国家杰出青年科学基金项目资助,实现了该校该类项目历史性零的突破


枫教授


石枫教授课题组一直致力于手性杂环化学的研究,近年来聚焦于手性吲哚化学。针对手性吲哚化学的关键科学问题,该课题组采用了独特的研究策略——设计新型吲哚平台分子及其参与的催化不对称新反应,实现了具有挑战性的新型手性吲哚骨架的高效、高选择性构建,为手性吲哚化合物的应用研究提供了高效的合成方法学和丰富的化合物库。


2020年4月,江苏师范大学化学与材料科学学院副院长石枫教授 Chinese Journal of Chemistry 杂志发表了题为:Axially Chiral Aryl-Alkene-Indole Framework: A Nascent Member of the Atropisomeric Family and Its Catalytic Asymmetric Construction 的研究论文。


该研究设计了一类新型轴手性芳基烯烃-吲哚骨架,论文作者通过中国神话中女娲使用五色石补天来比喻这一构建过程(The authors devised the innovative strategy to construct the intriguing axially chiral frameworks, just like Nuwa used the 'five‐colored stone' to mend the sky in the mythology of ancient China.)



仔细观察一下就会发现,这个论文封面相当与众不同,女娲娘娘的脸似乎是真人,而非以往论文中的卡通形象。


经过对比,发现封面中女娲的形象正是论文通讯作者石枫教授


除了这次炸出圈的“女娲补天”,石枫教授团队还曾经出过“倚天屠龙记”的创意,那张图中刀剑齐舞,石枫教授同样是红衣赤带立于云间,这图配在严肃的论文页面中,极具冲击力。



本文来源:江苏师范大学官网、化学科讯、生物世界,仅用于学术分享。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
江苏师范大学,石枫教授,课题组,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!