超大规模研究:每天喝少量咖啡,降低中风和致命心脏病的风险

2021
09/01

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

来源 | 生物世界

咖啡,是全世界范围内最受欢迎的饮料,80%的成年人每天至少饮用一种含咖啡因的饮料。据统计,全世界每年咖啡消费超过90亿公斤。

过去的多项研究还表明,定期喝咖啡可以带来很多健康益处,与肝癌等多种癌症的发病风险降低有关,还与多种慢性疾病风险降低有关。

咖啡含有大量的咖啡因,因此许多人通过喝咖啡来提神和提高工作效率。然而,经常饮用咖啡对心血管健康的影响却知之甚少。 咖啡饮用量是否有一个安全值,超过某个安全值会影响心血管健康?

近日,匈牙利塞梅维什大学的心脏和血管中心的 Judit Simon 博士在欧洲心脏病学会2021年度大会 2021ESC  上发布的一项研究结果表明, 每天喝不超过三杯咖啡可以降低中风和致命心脏病的风险 。据了解,这也是系统性评估经常喝咖啡对没有诊断出心脏病的人群的心血管影响的最大规模研究。


该研究调查了日常咖啡饮用量与心脏病发作、中风和死亡之间的关联。研究团队将来自英国生物银行 (UK Biobank) 的468629名在招募时没有心脏病迹象的参与者纳入研究。这些人平均年龄为56.2岁,其中55.8%为女性。

研究团队根据他们通常的咖啡饮用量将他们分为三组,分别是不喝咖啡组 (没有定期喝咖啡,占比22.1%) 轻度到中度饮用 (0.5至3杯/天,占比58.4%) 重度饮用 (超过 3杯/天,占比19.5%)

研究人员使用多变量模型估计了每天咖啡饮用量与事件结果的关联,中位随访时间为11年 (10-15年) ,并分析调整了可能影响关系的因素,包括年龄、性别、体重、身高、吸烟状况、体力活动、高血压、糖尿病、胆固醇水平、社会经济状况以及通常的酒精、肉类、茶、水果和蔬菜的摄入量。

结果表明,与不喝咖啡的人相比,轻度至中度饮用咖啡与全因死亡风险降低12%有关 (风险比为0.88,p<0.001) 心血管疾病死亡风险降低17% (风险比为0.83,p=0.006) 中风风险降低21% (风险比为0.79;p=0.037)

总的来说,这项研究结果表明,定期饮用咖啡是安全的,因为在10到15年的随访中,即使每天大量饮用咖啡也与不良心血管结局和全因死亡率无关,此外, 每天喝0.5到3杯咖啡与中风、心血管疾病死亡和任何原因导致的死亡风险降低独立相关

为了检查其其中潜在的机制,研究人员分析了每日咖啡摄入量与心脏结构和功能之间的关联,研究团队使用了其中30650名接受过心脏磁共振成像 (MRI) 的参与者的数据,这是评估心脏结构和功能的金标准。心脏磁共振成像分析表明,与不经常喝咖啡的参与者相比,日常喝咖啡的人的心脏更健康,功能更好。这与逆转衰老对心脏的不利影响是一致的。


Judit Simon 博士总结道,这项研究结果表明, 每天喝不超过3杯咖啡与有利的心血管结果及死亡率下降相关 。虽然需要进一步研究来解释潜在的机制,但观察到的益处可能部分解释为心脏结构和功能的积极改变。

参考资料:
https://www.escardio.org/The-ESC/Press-Office/Press-releases/Light-to-moderate-coffee-drinking-associated-with-health-benefits


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心血管疾病,心脏病,磁共振,摄入量,咖啡,死亡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!