护理选题!推荐几个脑卒中患者选题思路,你也想要选题吗?来聊聊

2021
09/01

+
分享
评论
护理科研Focus
A-
A+
 

图源:pixabay

如果说这世上还有属于我的温暖,

那么就是你温柔而漫长的声息。



关于脑卒中方面的选题问题,咱们在星球中回答的已经挺多的了。正好汇总一下。


其实对于选题的建议,不适合太大范围的提问,针对这么大一个群体,可以研究的问题太多太多,犹如大海捞针。


不同的人擅长的研究类型和可执行的研究方向有限制,所以这次的汇总仅作为一次回顾吧。如果你也有选题的困惑和需求,可以加入进来,给你针对性的思路和提示哦~


内容来自“护理科研Focus知识星球”


#1

脑卒中跌倒方面

查阅文献可知,目前对于脑卒中病人跌倒方面的研究很多,包括:


跌倒危险因素及预防策略的研究进展;

脑卒中患者预防跌倒行为量表的编制及信效度检验;

脑卒中住院病人及其照顾者预防跌倒知识和行为现状调查及影响因素分析等等;


因此建议从脑卒中患者跌倒恐惧的影响因素,以及缺血性脑卒中患者跌倒风险预警模型的构建,两个方面来进行深入研究,这两个切入点比较新颖。


#2

脑卒中系统评价

脑卒中方面的系统评价选题可供参考的方向: 


某两个或多个干预措施(如药物、治疗措施、护理措施)对脑卒中康复效果影响的meta分析(如日常生活能力,吞咽功能,意识障碍等); 


多个干预措施对脑卒中预后的网状meta分析; 


脑卒中风险因素的meta分析; 


脑卒中某个点的临床实践推荐意见或指南构建; 


脑卒中某个具体点的循证转化等。 


可通过现有研究查阅您想研究的方向,最主要要保证研究的同质性,研究问题和结局指标局限在具体的点上,以上仅供参考。


#3

脑卒中呼吸功能的干预研究

脑卒中患者呼吸功能的研究大多是偏临床的,如果是考虑护理上的研究设计,我们还是更倾向于建议做:1.患者生活质量相关;2.运动干预;3.社会、心理等。


或者进一步将呼吸功能与其他症状相联系,然后进一步在分析问题比如,《中华医学杂志》发表的[1]肖灵君,郭倩,黄粉燕,廖美新,张路路,燕铁斌.脑卒中后吞咽障碍患者的吞咽功能与肺通气功能及呼吸肌肌力的相关性[J].中华医学杂志,2020(07):504-505-506-507-508.


这个文献研究结果是:脑卒中患者吞咽功能障碍与肺通气功能相关。所以,我们的问题就又可以回到吞咽功能的研究上来。


另外,有文献指出:[2]柳清霞,郭红,徐小菁,吕露露.脑卒中患者跌倒恐惧心理的研究进展[J].护理学杂志,2017,32(01):18-21.


通过上面的文献,我们就可以进一步研究脑卒中患者的跌倒恐惧问题


所以说,如果想做脑卒中患者的呼吸功能的研究,可以从临床实践中“呼吸训练”的角度,考虑目前存在的问题,比如患者的依从性问题。运动行为问题,疾病获益感等问题


#4

脑卒中重症患者压力性损伤方面

从患者角度可以做一些影响因素的调查,或者是一些干预性研究;


从护士角度出发,可以了解以下护士对当前卒中重症压力下损伤的知信行现状;


有两篇文章可以参考,这部分还是不清楚的,护士作为压疮预防的主力军,护士对其预防的知信行水平会与压疮结局的发生有非常密切的关系。


[1]卫晓静,闫凡,景孟娟,李黎明,王志霞.ICU护士预防医疗器械相关性压力性损伤知信行的现状调查[J].中华护理杂志,2020,55(01):45-50.

[2]蒋舒玉,马加威.ICU危重症患者压力性损伤的影响因素分析[J].中华灾害救援医学,2020,8(03):178-180.


#5

脑卒中吞咽障碍方面

现在关于吞咽障碍的研究还是比较多的,可以考虑一下进行证据综合类的研究,比如系统评价,meta质性整合,最佳证据综合等都是很不错的选题方向。


以上。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
脑卒中,压力性,选题,思路,功能,跌倒,文献

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!