陈阿姨通过“洋葱木耳”预防血管狭窄加重,减药3个月后再次手术

2021
08/31

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

健康的饮食结构肯定可以预防高血压、糖尿病、高血脂及心脑血管疾病,这也是我们一直鼓励的,但健康饮食是预防!


周一门诊收住院了一位患者:陈女士,66岁,3年前因不稳定性心绞痛,药物已经加了很多,血压、心率都非常理想,但还是反复发作心绞痛,最后不得不心脏造影,显示血管狭窄99%,植入支架,还有一根血管狭窄约70%。
支架后,建议陈女士,一定:健康生活方式,并规律服药,定期复查。
最近1周,陈女士出现胸闷、憋气,尤其活动后明显加重,每次持续5分钟左右,含硝酸甘油科在2分钟内明显缓解。症状反复发作,不得不就诊。


 

门诊询问陈女士,得知3个月前,将阿司匹林改成隔一天吃一次,瑞舒伐他汀改成半片;
王医生问:这是哪个医生的建议,有什么依据?
陈女士:就是听很多专家说,阿司匹林、他汀这些西药副作用太大,不能长期吃;而且有专家说洋葱木耳也能预防血栓,和阿司匹林、他汀作用一样。于是自己就把药减半了,可是每天都吃洋葱木耳......


真佩服陈女士的这份执着,但陈阿姨也会为此付出代价:

根据陈阿姨的情况,我们还是建议住院复查冠脉造影,果不其然,心脏那根70%狭窄的血管,现在已经90%的狭窄,不得不进行手术治疗。
我们几乎每天都能听到或看到有些砖家说洋葱木耳能清理血管垃圾,能降三高,甚至有人还说能替代药物。每天都有好多的陈阿姨在收听、收看这些节目,而且乐此不疲;非常喜欢,不但喜欢这些节目,更喜欢这些砖家,因为这些砖家说的才能说到大爷大妈的心坎里。

可是洋葱木耳能替代阿司匹林和他汀吗?

如果能,我们为什么还要吃药?吃菜就行了!

 

洋葱
洋葱富含前列腺素A的植物,是天然的血液稀释剂,前列腺素A能扩张血管,理论上会产生降血压、能减少外周血管和增加冠状动脉的血流量,预防血栓形成作用。
可是这是前列腺素A的作用,并不是洋葱的作用,因为一个洋葱前列腺素A的含量微乎其微,我们根本不可能依靠洋葱来降压。

木耳:
常见的食用菌类,富含丰富的B族维生素,膳食纤维及木耳多糖等。有人说研究显示木耳多糖能减少血脂,降低血液粘稠度和抗血小板凝集,具有疏通血管、清除血管中胆固醇的作用,所以能够降血糖、降血脂、防止血栓形成,预防脑血管疾病发生,对预防心脑血管疾病确有益处。

 
  

大家注意啊,这些所谓的研究大部分都是动物研究。我们平时食用洋葱木耳的总量根本达不到药物作用。
有人说,那就把洋葱+木耳提炼出来做成药?
这么浅显的道理科学家、医学家会想不到吗?这些整体干这些活的人,吃这碗饭的人,不比大家这些业余选手强吗?
如果能,科学家们早去做了!还轮得到咱们去假设吗?

心血管王医生的建议:

药物:
已经生病的患者,比如心脑血管疾病、高血压、糖尿病等,一定要在医生指导下,规律服药,不要随便随意听谁说可以减药或停药。
现在陈阿姨出问题,又手术了,现在去找哪个砖家质问呢?

 

洋葱木耳:
吃洋葱木耳肯定是健康的,对心脑血管也有一定的好处,但不要指望洋葱木耳来治疗疾病。
不管是健康人还是有三高或心脑血管疾病的患者,都建议可以适当多吃一点洋葱木耳,但这是蔬菜,是食物,不能直接降低血压、血糖、血脂,不能直接预防血栓!


   

健康食物:

健康饮食是低盐低脂低糖的原则,是多菜少肉的理念,是丰富多彩的食物,是一种习惯养成,绝不是几种具体食物!
健康的饮食结构肯定可以预防高血压、糖尿病、高血脂及心脑血管疾病,这也是我们一直鼓励的,但健康饮食是预防!预防!预防!
不能直接治疗!

像陈阿姨这样的大爷、大妈很多;他们非常喜欢自己心目中的砖家,因为砖家可以告诉他们西药副作用大,可以通过食物来治病。
试想谁愿意吃药呢?谁不愿意通过食物来治病呢?
王医生也不愿意吃药,可是有些疾病,我们不得不让步,只能通过药物来控制,食物只是辅助。
希望陈阿姨吸取这次教训,不要再有下次!
陈阿姨可以继续天天吃洋葱拌木耳,洋葱炒木耳,只要您不烦!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
木耳,洋葱,血管,阿姨,女士

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!