46岁医生的第一次普通肠镜:根本没有传说中的那么难受!

2021
08/31

+
分享
评论
胃肠病科普
A-
A+

远离疾病,杜绝癌症的发生。省得延误病情,等到癌症的晚期,不但忍受癌症的折磨,到底还是人财两空。



导语

远离疾病,杜绝癌症的发生。

来源:胃肠病

我是一名耳鼻喉科医生,今年46岁了。


经常在外就餐,还爱喝酒、偶尔会出现胃肠不舒服,大便也不是很正常。


不舒服的时候服用些药物,症状就消失了。


我虽然是医生,也知道做胃肠镜的必要性,但经常听很多人说做胃肠镜检查很痛苦,让我感到害怕,迟迟不敢做检查。


由于担心结肠癌,我就鼓起勇气,就在昨天做了有生以来第一次肠镜健康检查。


那种感觉真的是……一言难尽!


有人说,没有在深夜里痛哭过的人,不足以道人生。


其实我想说,没有做过内窥镜检查的人,也不足以道人生。


肠镜,这个让无数人又爱又恨的检查,我还是来了!



第一章

早上我5点半就起床,把100g硫酸镁溶于500ml开水,等了10分钟,水温合适了就一饮而尽全部喝完,然后稍微走动。



硫酸镁喝着感觉有些苦,想吐,我还是忍没吐。


喝后10分钟就感觉胃肠道咕噜作响,似乎翻江倒海之势。


有半小时,开始排便,不到1小时排了5次,排便像小便一样。


可以说是暴泻如注!


至于拉到什么程度,这个网上有对比图片,可以自己搜索一下,也就是淡淡的黄色,很清澈, 没有渣滓,跟尿液差不多,也不用完全跟医生说的清水一样。


清理肠道很重要,拉干净,拉干净,拉干净。


重要的事说三遍!!!!



第二章

我8点到医院。


我又排了一次像很淡黄的像茶叶水水样的大便。


护士告诉我,肠道准备已经合格了。



8:40分,进入肠镜检室,肠镜医生,早已准备就绪。


我躺到检查床上,平躺暴露出检查部位。


医生给我肛门涂抹润滑剂后,把肠内镜缓缓轻柔的放进肛门,我有种想大便的感觉。


医生告诉我这是正常现象,不让我紧张。


镜子进到乙状结肠,感觉有些不舒服,逐渐进入脾曲,一样有种牵拉的难受,但可以忍受,不是现象的那么难受,再接着进入肝曲,进入肝曲还是难受……


约10分钟时间检查结束。



结束把肠镜拿出了,排便的感觉消失了。医生说我的肠道非常好,除了有一点点直肠炎症,一个很小的毛细血管扩张,其他没有任何问题!


另外还告诉我,如果没有特别的异常,可以3-5年后再做。


这让我感觉很欣慰!感觉值了!



说句真心话:


肠镜真的没那么难受,检查结束后我没什么不舒服。个人建议还是做个,毕竟心理不会担心,而且即使有问题,早发现一定是好的。


这就是我做肠镜的过程,我写文章的水平不高,只想把这肠镜检查的重要性让大家知道就好,但愿大家远离疾病,健康生活每一天。


做肠镜不是什么可怕的事情,为了我们自身的健康,就像李兆申院士说的你45岁还没做过肠镜的话,年底之前一定要做一次肠镜,做一次肠镜管你五年、十年没问题,你不会得直肠癌。



第三章

简单讲,肠镜是一根细细的,柔软灵活的,带光的管子,末端有个小镜头。


医生把它放进病人的肠道来检查有没有息肉或者其它异常变化。


如果有,肠镜前端一个小小的装置会把病变组织切下来。


整个检查过程一般不会超过半个小时。


切下来的组织要送病理医生做显微镜检查。虽然做肠镜的医生根据病变的形态会有一个大致的判断,但是这些病变是良性还是恶性,最终要靠病理医生来确诊。



做肠镜真的不是你想的那样

现在很多医院都有“无痛肠镜”。做之前,通常是消化科内镜医生给病人用一些镇静药物,必要时请麻醉科医生做麻醉。


所以,99%的病人都可以轻松地完成肠镜检查。绝大多数病人要么昏昏欲睡要么一觉醒来根本不记得做过这样检查。


国内很多医院也都开展了无痛肠镜。一般二级医院都配备了内镜中心。


没有麻药的情况下,肠镜很疼吗?一般人还是会有痛感的,程度因人而异。据做过的人描述,轻者如同腹泻,重者翻江倒海。总之是很不愉快的体验。


但是无痛检查就会减轻许多或者完全没有疼痛。睡一觉,检查就结束了。


做肠镜有风险吗?

只有受过专门培训的医生才可以做肠镜检查。虽然肠镜是外科医生发明的,但如今,多数情况下是消化内科医生在做。


任何操作都不可能绝对没有风险,但是肠镜相对来讲是很安全的。引起肠穿孔的可能性小于千分之一,出血的可能性小于1%。


所以,肠镜检查是有效的可行的大肠癌筛查方法。美国癌症协会建议,平均风险人群,50岁开始,每十年做一次。如果风险高于平均,建议更早开始筛查,具体情况跟医生探讨。


肠镜检查前注意事项:


1、检验血常规、血糖、出凝血、术前传染病等,测血压、做心电图等检查;


2.检查前1天避免吸烟,有感冒发烧、流鼻涕、咳嗽等症状暂缓检查;


3、检查前2-3天,进食易消化食物(如粥、粉、面等),检查前日晚8时后禁止进食;


4、清洁肠道,检查前当日提前2个小时喝甘露醇液或硫酸镁500-1000ml温开水的溶解液。直至大便解呈茶叶水样、无粪渣为止。检查前禁止饮水;


5、检查当天需要有成人亲友陪伴。进检查室前再排便一次;


6、检查前应该告知医生您的既往病史及药物过敏史;


7、女性患者月经期间不做此检查。


肠镜检查结束后注意事项:


1.一般患者检查结束即可进食,或遵医嘱进食;


2.取活检、息肉电切除术后绝对卧床休息,3天内勿剧烈运动。当日禁食,第2天无渣流质饮食宜温凉,忌豆浆、牛奶,第3天半流饮食,无不适后改为清淡易消化普食忌辛辣刺激、油腻之品;


3.若出现持续性腹痛,或大便出血量多的情况下,应及时告诉医生,以免出现意外;


4.注意观察大便颜色,如血便、腹痛、不适感或体温升高等情况,应及时告知医师。




远离疾病,杜绝癌症的发生。省得延误病情,等到癌症的晚期,不但忍受癌症的折磨,到底还是人财两空。

撰文、编辑:老杜  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
检查,肠镜,医生,感觉,大便

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!