【传染病防治】突发!一甲类传染病例出现,曾多次前往诊所,它严重吗?

2021
08/31

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

旱獭是这样的,憨态可掬,惹人怜爱,它就容易携带鼠疫菌,携带后它会变得很虚弱,无法躲避人类。

近日,宁夏回族自治区卫健委通报,宁夏医科大学总医院确诊一例鼠疫(腺鼠疫)病例。


患者马某某(女,55岁,户籍为石嘴山市平罗县宝丰镇镇关村,现住内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克旗乌兰镇查布公社,常年从事放牧工作),8月14日13时左右,出现恶心、呕吐症状,在鄂托克旗乌兰镇一诊所就诊;8月15日20时左右,由其子驾车接回平罗县城关镇,到金水湖畔心和堂诊所就诊;8月16日17时左右,再次到心和堂诊所就诊,20时左右到平罗县人民医院就诊;8月17日零时30分左右,由其子驾车将其送至宁夏医科大学总医院就诊,凌晨收住院;8月20日诊断为疑似鼠疫病例;8月21日确诊为鼠疫病例,病情危重。


截图来源:宁夏回族自治区卫健委官网


目前,相关地区和单位已按照有关法律法规规定,全面启动应急处置工作机制,对涉疫区域和人员采取了严格的分类管控措施,各项处置工作正在有序推进。


根据国家有关法律法规规定和《国家鼠疫控制应急预案》,宁夏回族自治区政府决定自2021年8月22日1时起,启动鼠疫疫情防控四级应急响应全力救治患者,全面落实综合防控措施,确保疫情不传播、不扩散。



 

   鼠疫是什么?严重吗?

 

1


什么是鼠疫



鼠疫是一种细菌引起的烈性传染病,广泛流行于野生啮齿类动物间包括鼠类、旱獭)的一种自然疫源性疾病,一旦发病,病情进展迅速,治疗不及时,很快就会死亡,目前有抗生素可以治疗鼠疫,早期应用可以极大的降低病死率。

主要传播途径有

经跳蚤叮咬传播

人类鼠疫的首发病例多由跳蚤叮咬所致。

经直接接触传播

人类通过捕猎、宰杀、剥皮及食肉等方式直接接触染疫动物而感染,食用未煮熟的鼠疫病死动物(如旱獭、兔、藏系绵羊等)可发生肠鼠疫。

经飞沫传播

肺鼠疫患者或动物呼吸道分泌物中含有大量鼠疫菌,形成细菌微粒及气溶胶,造成肺鼠疫传播。

  

2


鼠疫很可怕,很恐怖吗﹖


在鼠疫防控人员努力下,全国每年感染鼠疫人数都是个位数了!

曾经,鼠疫是人类最惧怕的传染病,下到平民百姓,上到王宫贵族都逃脱不了它的戕害。鼠疫在历史上曾有三次大流行,那时候没有特效治疗药物,一次鼠疫流行往往是毁灭性的,有诗为证:

东死鼠,西死鼠,人见死鼠如见虎;

(那时候已经知道老鼠传播鼠疫了)

鼠死不几日,人死如圻堵

(病死速度惊人)

昼死人,莫问数,日色渗淡愁云护。

(数不过来)

三人行未十步多,忽死两人横截路。

(鹤顶红都没这么快的)

 

-师道南《鼠死行》


3


国内外什么地方有鼠疫?

如下图,涂上标颜色的地区都有可以传播鼠疫动物的存在。所以,去这些地区旅游不要接触旱獭或者其他鼠类,同时要防止被跳蚤叮咬。

国外方面,鼠疫分布在亚、非、欧和北美洲。但近几年的鼠疫疫情主要发生在非洲地区,如旅行胜地马达加斯加。具体的,可以参考世界卫生组织的旅行建议。

 

旱獭是这样的,憨态可掬,惹人怜爱,它就容易携带鼠疫菌,携带后它会变得很虚弱,无法躲避人类。

 

跳蚤叮咬是这样的。

  

4


得了鼠疫,身体会有什么表现?


典型的表现包括以下几种

1、腺鼠疫:发热,多数是高热,39℃以上,腋窝、腹股沟(两腿之间)或者其他部位出现一个大肿块,非常疼。

2、肺鼠疫:发热,胸痛,呼吸困难,咳血或者咳出带血的泡沫痰,这是鼠疫中比较严重的肺鼠疫,病情凶险,传播也比较迅速。

3、其他类型,如皮肤鼠疫、眼鼠疫、胃肠道鼠疫等相对少见。

  

5


接触老鼠后多久之后会出现症狀? 

接触后1-9天会出现症状。

6


怀疑得了鼠疫,怎么办?

一旦怀疑自己得了鼠疫,无论是否确定,请立即远离人群,最好单独一间房间隔离。立刻拨打120或999急救电话,并告知自己可能是鼠疫,描述病情,等待救援。

在野外环境无法求救的情况下,要选择最近的医院(村医、乡镇卫生院都可以的)。所有医生见到鼠疫都会报告,你会很快得到国内最好的治疗。

在野外或游玩过程中,千万不要想着自己去大医院,不但在沿途会传染给其他人,也会耽误您的救治。在北京市内,也请选择就近的发热门诊就诊,或者呼叫急救车辆。

7


生病前后和你一起的人怎么办?

以发热为起点,发热之后你接触的人都有可能被你感染,所以,首先要远离他们,有条件双方都佩戴口罩,接触后要洗手;其次,要“举报”并劝他们主动向医生或疾控人员“自首”,以期最快的得到感染风险评估和预防用药。

 

你发热前接触的人虽然不会从你这里获得感染,但可能和你一样接触过共同的风险,这些人也需要争取“宽大”,积极和医生或疾控人员联系。

8


怎么预防老鼠传播的疾病呢?

鼠可以传播多种疾病,所以要远离它,居家环境中有鼠要积极杀灭,去野外不要挑逗长相俊美的松鼠,黄鼠,沙鼠或旱獭。更不要捕杀和剥食,现在很多鼠疫患者多数都是因为捕杀、剥食旱獭而感染的。

  

   一图读懂|鼠疫防控要知道

 


图片来源:鄂托克发布



   鼠疫防控口诀

 

鼠疫防控要记牢;病死动物早报告

疑似病人要上报;及早治疗莫慌乱

可防可治有特药;对症治疗治愈高

严防死守三道线;疫情传播很有限

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
鼠疫,传播,接触,旱獭,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!