癌——1/3可预防,1/3可治愈...

2021
08/31

+
分享
评论
胃肠病科普
A-
A+

 “癌”——在人们以往的认知中,就像一个来自地狱的恶魔,让人闻风丧胆。







 “癌”——在人们以往的认知中,就像一个来自地狱的恶魔,让人闻风丧胆。但事实上,“癌”并没有那么恐怖!


目前证实:1/3癌症可以预防;1/3癌症如能及早诊断,则可能治愈;合理而有效的治疗可使剩余1/3癌症病人的生存质量得到改善,生存时间得到延长。

对付癌症,早发现早诊断、早治疗最为重要!


到底该怎么远离这个恶魔,今天就来听听癌细胞自己说说吧!


1


我本来不是个不良少年



每个癌细胞都是从正常细胞异变而来

你们的身体就像一个庞大的“细胞王国”,里面住着近一千万亿个子民。每分钟就会有三亿个同胞死亡,然后,新的细胞又生长出来。

  

一开始,我也是一好孩子,一个正常细胞,和我的兄弟姐妹一起游走在你们的身体里面。

可是你们吃的食物、喝的水、做的事、生活的环境,让我变异了,和正常细胞变的不一样,我发现自己越来越不像自己(变异细胞)。变成了大家的敌人。第一次看到自己模样的时候,我也吓坏了。 

最初,我很弱小,直径大约10微米,用显微镜才能看到我。 

 

癌细胞会不受控制的疯狂增殖

那些从我身体分裂出来的子子孙孙和我紧紧地沾在一起,形成一个大团。


当我分裂到100万个时,这一团体直径也只有一毫米,你们用任何医学检查仪器都发现不了我;

  

当我的细胞分裂到10个亿时,直径到了1厘米,医院里的B超、CT、核磁、PET终于可以发现我了。


但是,你们很可能因为身体没有任何不舒服而不到医院检查,任我就这样地疯狂地生长下去。


当你们能在自己身上摸到一个包块或偶感不适时,我的发展数量早就超过10个亿了,呵呵。


我这是一个漫长的“潜伏”过程哦,最少需要5年,也可能10年、甚至30年之久。

自从变异以后,我的心也越来越狂野,总按捺不住想到外面的世界去闯荡一下。


我们顺着你们的循环系统、淋巴也好、血液也好,扩散到你的身。破坏你身体的各个组织、器官结构和功能,让你痛苦不堪,医生此时也无能为力,只能万般无奈地说:我已经尽力了。

  


2


变坏不是我的错!



是谁把本是正常的我,变异成不正常呢?

  

在第十二届国际癌症大会上,一位医学专家说:80%的癌症来自人类呼吸的空气、喝的水和吃的食物,他说的很对啊。

  

一、喜欢吃致癌食物的你


知道吗?烤肉、发霉的食物、咸熏制品、油炸食物,当你吃这些东西时,其中的苯丙芘、黄曲霉素、亚硝酸盐等就悄悄地潜入我的生活。它们是世界上公认的三大致癌物质。黄曲霉素B1的毒性是氰化钾的10 倍,是砒霜的68倍,容易诱发肝癌。苯丙芘和亚硝酸盐会导致食道癌、胃癌、鼻咽癌、肺癌

  


二、喜欢抽烟喝酒的你。


每当你抽烟的时候,希望你能看到我脸上的欢喜。你每抽一支烟,你就可能丧失5分半钟的生命。肺癌、膀胱癌、食道癌、口腔或喉部肿瘤等,都与抽烟密切相关。

  

戒除烟酒能大幅降低患癌几率

一个每天吸15支烟至20支烟的人,患肺癌、口腔癌或喉癌致死的几率,比不吸烟的人高14倍。

  

三、精神长期压抑不开心的你。


如果你每天都阴沉着一张脸,对我们癌细胞来说,正是生长扩散的好机会。食道癌的患者十有八九都是固执、急性子的人;乳腺癌和中年患胃癌的人多半爱生闷气、自我压抑、不擅表达。

  

四、环境污染是人类自作自受。


天空越来越不干净,PM2、5成了肺癌的诱因之一;

生活污水和工业废水污染了水循环系统。

被污染的你,容易造成消化道肿瘤;

不合格的装修材料中甲醛、冬等,导致患白血病和肺癌。

不合格的装修是很大的隐患

五、出身不好不怪你。


目前已经明确,消化道肿瘤、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、前列腺癌等,有明显的家族聚集性,也就是说有遗传性。

直系亲属有这些病的人,就是高危人群,比一般人和我们亲近的几率大,所以要加倍注意生活细节,提前筛查年龄,比如首次胃肠镜检查可以提前到30岁;

还要提高检查的频度。

当然,癌症和遗传虽有一定关系,有癌症家族史的人,却不一定都会患癌症,不必要有恐惧心理;只要加倍注意防癌,尽量做到早发现、早诊断、早治疗。

3


改善生活习惯,可以阻止我变坏


  

有了每天被“不正常生活”包围的你,才有了同样不正常生活的我。

人类朋友们,在我还没发生癌变之前,我们能否和平相处?

关键决定你们人类自己。

能做到以下这几条,我就没有继续变坏和发展壮大的机会了,因为这些都是我最讨厌的!

  

一、吃点黄绿色食物

  

国际抗癌联盟的一份报告说,全球每年有1200万新发癌症病例,其中高达四成是可以预防的。富含维生素C的黄、绿色蔬菜和水果,能让胃癌、肠癌、肺癌、子宫癌、前列腺癌等发病危险性大幅下降。此外,多吃生蒜,能让得胃癌的风险降低60%。

  

二、每天走路一小时

  

美国哈佛大学公共卫生学院针对七万人的长期研究发现,每天只要走路一小时,就可以降低一半患大肠癌的几率。运动后出汗,还可以使体内的铅、锶等致癌物质随汗水排出体外,从而起到防癌作用。运动能提高免疫力,能预防多种癌症。

  

三、晒15分钟的太阳

  

卫生部首席健康教育专家洪昭光教授说,人体内维生素D不足,会增加患乳腺癌、结肠癌、前列腺癌、卵巢癌及胃癌的风险。身体吸收阳光中的紫外线合成维生素D,能起到防癌作用。不过,为避免曝晒增加皮肤癌的风险,每天晒太阳15分钟就可以。

  

四、睡够七小时

  

当你睡觉时,不少免疫力因子会在此时产生,它们犹如一个屏障保护着你。睡饱了,免疫力增强了,我们癌细胞要“进攻”人体的难度就大多了。午睡是中国人很好的习惯,中午一点是人类的一个睡眠高峰,这时打个小盹,也能增强体内免疫细胞的活跃性,起到一定的防癌作用。

  

五、少吃点糖

  

作为一个癌细胞,我最喜欢的“食物”就是糖,你的血液里57%的糖分都用来滋养了我,让我无法控制越分裂越多。所以,含糖食品,还是少吃或不吃为好。

4


我给了你足够的时间发现我!



在我漫长的成长过程中,你们仍有机会改正错误,尽早发现我、消灭我。


我的生长过程也很缓慢,比如大肠癌,起初就是一个很不起眼的息肉,经过5-15年甚至几十年的漫长过程,你对我听之任之,不加理睬,我就会顺利地成为癌,而且会转移、扩散,到时候,你只能望癌兴叹了!


在这么长的时间内,你完全有时间做一个简单的肠镜检查,很容易发现我,切除我,我和你今生就再也无缘了。

从正常粘膜发展为肠癌需要5-15年的时间

只要每年查一次血中的“肿瘤标记物”,针对性的做一些专业检查,如40岁前做一次胃镜,50岁前做一次肠镜,定期检查肝脏,做胸部CT,查乳腺,查前列腺,查子宫等,就能在很大程度上发现婴儿期的我。


另外,不要仗着自己年轻,身体出现不适挺挺就过去了,其实很多时候是我发给你的信号,一定要重视哟!

 

如果你们执意挥霍生命,连自己都不爱自己,那我也只能趁火打劫,在你的体内为非作歹了。



编辑整理:老杜 图片:网络  

如有侵权违规,请联系删除。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
检查,癌症,身体,自己,你们

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!