去哪儿了?中年女子肩部突然少了块骨头,原来“穿越”到了这里

2021
08/31

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

“今天碰到一例有意思的急诊手术病例:外伤肱骨骨折,肱骨头找不到了,究竟到哪里去了?原来是跋山涉水,跑到胸腔里去了。”

 “今天碰到一例有意思的急诊手术病例:外伤肱骨骨折,肱骨头找不到了,究竟到哪里去了?原来是跋山涉水,跑到胸腔里去了。”几天前,浙江省人民医院胸外科副主任、主任医师王海涛发了条朋友圈。王海涛表示,这块“穿越”的骨头进入胸腔已贴近主动脉,倘若戳破主动脉造成大出血,那就十分危险了。


   

罕见!已断的肱骨头“穿越” 到了胸腔内

“患者肩关节的X线片上,断掉的左侧肱骨头离奇地消失了。”浙江省人民医院骨科关节外科副主任、主任医师邱斌松说,检查时见患者当时肩膀皮肤没有破,就推测已断的肱骨头很可能已“穿越”至体内某个部位。

 

动图来自SOOGIF


8月中旬的一天上午,年近60岁的周女士(化名)上楼去卫生间。“不知怎地,突然头晕目眩,从楼梯上摔落,之后就是觉得左肩膀剧烈疼痛。”躺在病床的周女士讲述当时的情境,还心有余悸。

家人见她躺在地上,不断呻吟,左肩膀疼痛不能活动,忙将她送往当地医院。拍X片提示患者左肱骨近端粉碎骨折,非常严重,医生建议转送上级医院。于是在家人的陪同下,周女士很快来到浙江省人民医院骨科。

骨科主任医师邱斌松、主治医师姚斌对周女士进行了详细的检查,确认其左侧肱骨近端粉碎性骨折,需要住院手术治疗。但医生们惊奇地发现,在肩关节的X线片上,断掉的左侧肱骨头不见了。后经过仔细分析和进一步的三维CT检查,考虑断下的直径约三、四公分的肱骨头已进入了胸腔内,情况很是危急。

很快,胸外科王海涛会诊后,得出的结论也是如此。专家们将此“意外”告知周女士家属,排除手术禁忌症后将立即进行手术。周女士及家属得知伤情,一开始也很惊讶,听了医生详细介绍,就放心了。两学科专家经研究商定,整个手术过程中,先由骨科邱斌松等上手术台,然后胸外科王海涛再同期微创胸腔镜下取出“穿越”的肱骨头。

两学科专家先后上台手术

充分准备后,邱斌松、姚斌先站上手术台上,顺利地为患者实施了人工肱骨头置换手术;随后王海涛也顺利进行微创手术,仅在患者胸左侧部开1公分、4公分两个小口子,就将“穿越”的肱骨头“揪”了出来。手术后,周女士恢复得很快,但出院后还需要一段时间的康复。

 

胸腔内的断骨

 

取出的断骨

邱斌松介绍,肱骨近端骨折后游离的肱骨头进入胸腔是非常罕见的病例,这种病情一般由高处坠落等高能量损伤导致,常伴有严重合并损伤,需要多学科积极处理。

已断肱骨头是怎样“穿越”进胸腔的呢?

王海涛经仔细分析,综合X线片、三维CT检查及术中发现肋骨骨折的情况,疏理出其行动轨迹:患者从楼上摔下受伤时,瞬时暴力损伤使已断的肱骨头有了“突破猛进”的能力,如出膛子弹,撞断坚硬的肋骨,进入胸腔内。所幸,经过骨及组织等层层阻挡、消耗,进入胸腔内骨折端之爆发力已基本衰竭,因此虽贴近主动脉但已无力再刺伤胸腔内的重要脏器和血管。

“得知胸腔内的异物没有造成感染、刺伤周围血管和组织等情况时,紧绷的心总算放松不少;若刺伤胸腔大血管或造成胸腔广泛感染,就会十分棘手,甚至危及生命。此外,患者及时送医,给多学科联合早诊早治、患者很快转危为安创造了有利的条件。”王海涛深有感触地说。


宣传统战部综合整理编发 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胸腔,肱骨,穿越,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!