9月起,多地新冠疫苗接种有变

2021
08/31

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

9月起 暂停第一针新冠疫苗接种 

 ▍源:山西省人民政府 / 赛柏蓝-基层医师公社

 ▍作者:江鸟

9月起
暂停第一针新冠疫苗接种
近日,多地召开新冠病毒疫苗接种“清零行动”工作约谈会,公布了9月份新冠疫苗接种工作最新安排。

山西省大同市、太原市均表示,必须正视当前严峻工作形势,全力冲刺8月下旬有限时间。适龄且无新冠病毒疫苗接种禁忌人群要做到应接尽接, 未接种人员要在8月31日前完成第一剂次疫苗接种,9月份将不再开展第一剂次疫苗接种。
那么9月份其他剂次或年龄段的新冠疫苗接种如何安排呢?
 山东省平度市、郯城县 

为了保障第二剂次接种工作,9月1日起,对12周岁以上人群开展第二剂次接种服务,确保9月底前完成第二剂次接种工作,实现全程接种。  

 

  
 陕西秦都区 

8月31日后将暂停新冠疫苗第一剂次接种,集中为满vero疫苗21天(cho疫苗28天)人群接种新冠病毒疫苗第二或第三剂次。  

 

  
 延安市 

8月底前全面完成18岁以上目标人群新冠病毒疫苗第一剂次接种,9月底完成12岁以上人群两剂次的接种目标任务,整体达到全市目标人群两剂次接种要求。  

 

  
从各地的疫苗接种安排来看,还未接种第一剂次疫苗的人群要抓紧了,只剩下最后4天时间。 基层医师公社提醒大家,接种前关注当地信息,在接种过程中全程规范佩戴口罩,保持一米以上间距,不交谈、不扎堆,积极配合现场工作人员的引导。
未接种疫苗
将带来这些麻烦

目前多地都已开始加速新冠疫苗收尾工作,为了进一步巩固完善疫情防控成果,最大限度降低新冠病毒感染风险,保护人民群众安全,所有适龄无接种禁忌人群应该做到“应接尽接”。

就近期各地通告来看,未接种新冠疫苗者或将遇到这些麻烦。

1.公共场所“三码联查”,或限制进出入

各级各类交通场站、居民小区、农贸市场、旅游景点(景区)、公共交通、游乐场所、室内密闭娱乐场所、医疗机构、电影院、文化馆、图书馆、宾馆酒店、商场超市、办公场所(以下简称公共场所)全面实行健康码、行程码和新冠病毒疫苗接种记录(标识)联查。


没有新冠病毒疫苗禁忌症人员,如未接种新冠病毒疫苗原则上不允许进入疫情防控重点公共场所。


 

  
2.隔离期间所发生的相关费用由其自付

"应接未接"人员成为新冠肺炎确诊病例、无症状感染者而产生的一切治疗费用,或成为密接、密接的密接而产生的集中隔离费、闭环转运费、食宿费等一切费用全部由其个人自负。  

 

  
3.未接种者引发疫情,将依法追究

无接种禁忌症而未接种的人员,引发新冠病毒疫情的,一律依法从严追究责任。


 

  
新冠疫苗常见心理问题
对照可自查

在长达两年抗疫时间里,每个阶段大家的心理情绪肯定大不相同,快来看看自己是否出现过这些症状(第4个最普遍),下面还有自我调整方法,快学习起来。
常见心理问题

1.焦虑、疑病

表现为特别关注身体的各种感觉,而且会将身体的各种不舒服与病毒联系起来,怀疑自己生病。一部分人过于关注疫情相关消息,反复查看各种内容,加重了紧张、恐慌的情绪,甚至导致产生一系列盲目从众的行为。

2.愤怒情绪

根据心理学上的“挫折—攻击模型”,面对疫情风险和各种压力,油然而生的愤怒情绪,其实是增加控制感、进行自我防卫的自然反应。我们更需要保持自己情绪和行为反应的冷静和克制,以“不信谣、不传谣”的心态,理性关注疫情状况。

3.低落、抑郁

受疫情影响的人们,会有情绪低落,甚至一度悲伤、绝望,难以感受到愉悦。当疫情影响到自己工作、家庭的重要事项时,就会更加沮丧。这样的表现可能是抑郁症的信号。低落抑郁的情绪如果持续时间过长,可能导致生活规律紊乱,造成机体免疫力下降等。

4.盲目乐观

面对疫情,适度的乐观是必要的。但如果抱着“没听说周边有患者,自己不会被感染”的错误想法,产生盲目乐观情绪,甚至放松警惕,麻痹大意,就可能会增加自己和他人感染的风险。


 

  
心理自助和疏导

1.正确认识自己的心境反应

传染病暴发会给我们带来巨大的压力,产生一定的消极情绪十分正常。即使发现自己出现了一些平时不常出现的情绪,也不必视之为洪水猛兽。接纳这些情绪,有助于我们更好地生活、应对疫情。

2.以恰当心态面对疫情信息

对疫情做到“心中有数”,认真看官方媒体关于疫情的报道,不轻信某些传言。了解相关科学防护知识,化恐慌为认真、科学、适度的个人防护。

3.积极和相关人士进行沟通

可以通过电话、网络多与家人、朋友交流,相互鼓励、沟通感情,加强心理上的相互支持。如果是疑似患者、确诊患者的接触者等,在隔离医学观察的过程中尤其需要倾听和倾诉,构建抗疫心理同盟。

4.维持积极健康的生活方式

积极看待生活,尽可能维持原有生活作息,按照原先的节奏生活,让自己回到正常的生活轨迹。在此基础上,建立良好的生活和卫生习惯,注意饮食,保证睡眠。


 

  
END


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疫情,接种,情绪,疫苗,工作

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!