2021秋季开学防疫指南

2021
08/31

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

《2021秋季开学防疫指南》专题整理相关信息要点。

搜狐健康专题    

近期,全国多地陆续公布了秋季开学时间,结合当前全国疫情形势和学校秋冬季传染病防控特点,国家卫健委、教育部、中国疾病预防控制中心等相关部门都出台了开学防疫相关政策与方案。借此,搜狐健康推出《2021秋季开学防疫指南》专题整理相关信息要点。

【2021秋季开学幼儿园篇】

根据国家卫健委、教育部印发的最新防控方案《托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)》,幼儿园等托幼机构返园要求与中小学大致相同:低风险地区教职员工和幼儿经园方审核健康状况符合当地疫情防控要求后即可返校。从境外、中高风险地区返园或其他特殊情况教职员工和幼儿返园前须提供48小时内核酸检测阴性证明。

幼儿园等托幼机构开园前与属地医疗机构、疾控机构、公安机关、社区等做好对接,根据疫情新形势新特点,进一步完善应急预案,健全防范和处理机制,做到“点对点”“人对人”。针对性开展疫情防控多场景、实操性应急演练,发现和解决细节性、关键性问题,确保一旦发生疫情,迅速激活疫情防控应急指挥体系,各环节快速响应和应急措施到位,及时有效应对突发情况。

幼儿年龄小、抵抗力差,入园后根据幼儿年龄特点,最新版疫情防控方案要求托幼机构实行园内相对封闭管理,无关人员一律不准进园。家长接送幼儿严格按照托幼机构接送时间安排错时出行,防止出现托幼机构周围交通拥堵和园门口人群聚集,并且接送幼儿的家长不入园。

【2021秋季开学中小学篇】

在进出校门方面,新版方案要求中小学全面把控所有进出校园通道,实行校园相对封闭管理,做到专人负责、区域划分合理、人员登记排查记录齐全。校外无关人员一律不准进校。

此外,按照全国新冠病毒疫苗接种的总体部署,各地都在有序推进12至17岁人群新冠病毒疫苗接种工作。在中小学新冠疫苗接种部署上,新版方案强调应接尽接,做好适龄人群新冠病毒疫苗接种工作,合理规划接种进度。

附:中国疾病预防控制中心防控指南

1471630364419473

【2021秋季开学高校篇】

在高等学校人员、物品等进出校园方面,最新方案要求严把校门关,师生员工入校时严格进行身份核验和体温检测,外来人员还需查看健康码、行程卡。合理设置快递收发点,加强对外卖配送和快递人员核查、登记与管理(包括姓名、单位、来访部门和人员、车号等),加强冷链食品包装、邮快件预防性消毒。

附:中国疾病预防控制中心防控指南

22581630364419994

【2021秋季开学赴国外留学篇】

目前,全球新冠疫情形势依然严峻,近期准备赴海外留学的同学们,要多多了解入境国的最新防控要求,在提高出国途中和国外学习时的防护意识,保障自己的人身安全。

附:中国疾病预防控制中心防控指南

83841630364420305

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中小学,指南,防疫,秋季,疫情,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!