周知 | 三类人群可接种加强针!这些你需要了解

2021
08/31

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

随着近期国内多地 由变异株引起本土疫情 加上突破性病例出现 新冠疫苗加强针持续受到关注

随着近期国内多地

由变异株引起本土疫情

加上突破性病例出现

新冠疫苗加强针持续受到关注

//
这些人可打加强针
//
8月27日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟正面回应了“在面对变异病毒时是否需要接种加强针”的问题,并表示三类人群在完成免疫程序6个月后可以接种加强针。


包括:


输入风险高的人群 ,比如海关、边检、航空、隔离点、定点医疗机构等工作人员;

免疫功能相对较低的人群,以及60岁以上的人群;

由于工作、学习、交流的需要, 要去到境外疫情高风险地区或者国家的人群。
//

关于加强针,这些你需要了解

//
1.什么是加强针?  

加强针是指在完成疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行补充接种,保持人体对病毒免疫力的疫苗剂次。在乙肝、流感、狂犬病等传染病疫苗接种中,使用加强针的做法比较常见。   


2.为什么要打加强针?   
 
随着新冠病毒疫苗在全球的大规模接种,各国及疫苗生产企业积累了更多的真实世界接种数据,加上各地陆续出现的突破性病例,对于疫苗加强针的关注度越来越高。

8月20日,在第五届中国-阿拉伯国家博览会大健康产业论坛暨第三届“互联网+医疗健康”应用大会上,中国工程院院士钟南山指出,灭活疫苗或mRNA疫苗,接种之后半年,免疫功能都有明显的下降。

在一定时间后接种加强针成为提高免疫能力的备选方案之一。近期,国药中生、北京科兴陆续发布了针对新冠疫苗加强针的研究结果。
 

 

科兴董事长尹卫东在8月初召开的新冠疫苗合作国际论坛上表示,科兴已经完成了克尔来福第三针加强免疫的研究,证明接种第三针仍然像接种第一针和第二针一样安全,同时中和抗体水平可以在一周内快速地大幅度提升。

国药集团中国生物首席科学家、副总裁张云涛近日表示,国药中生新冠灭活疫苗在3岁以上人群中接种第3剂后,安全性与耐受性良好,并能够诱导较强的抗体反应。



对此,郑忠伟在新闻发布会上介绍,上述两家企业的研究显示,虽然接种加强针后6个月抗体仍然出现了下降,但是下降到的低点也超过了2剂接种的峰值  因此  加强接种从免疫原性角度看能提升疫苗的保护效果。

3.加强针接种何时开始?


国家有关部门尚未公布明确方案。据广东省疾控中心、广州市疾控中心消息,两级疾控部门暂无接种加强针的具体工作安排,须待国家方案明确后再行确定。


//
全人群加强免疫待进一步研究
//
从目前的研究看,接种加强针的安全性和有效性良好。但从现实角度考量,我国全人群免疫屏障尚未完全建立,疫苗可及性仍待提升,大规模加强免疫的时机仍不成熟。

全人群是否都有必要开展接种6个月后的加强免疫?郑忠伟回应,“专家建议还待进一步研究,并且要根据疫情的情况来作出综合的研判。”


由此可见,对于加强免疫,国家同样倾向  采用分级分类的策略,依据紧迫性和必要性因素逐步推进。

关于加强免疫,专家们也提出了多种方案,包括使用同种疫苗进行第三针接种,还是使用不同技术路线疫苗进行“混打”,抑或是用更新毒株后的新一代疫苗加强免疫,这些方案有待更多的研究加以论证。


就现阶段来看,提高疫苗全人群全程接种覆盖率仍是最主要的措施世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦在8月25日召开的世卫组织新冠肺炎例行新闻发布会上表示,基于现有科学数据,尚无需要接种加强针的确凿证据。

截至8月27日24时

广东累计接种

19163.25万剂次

共有8925.75万人完成了全程接种

按照全省常住人口1.26亿计算

全人群全程接种覆盖率为70.83%

总之
加强针接种暂不急迫
公众可以先完成全程免疫
同时继续做好个人防护



来源:南方+客户端、健康中国、广东发布

编辑:洁妹  责编:邹向东


【免责声明:我们尊重原创、注重分享,版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将在24小时内删除】联系和投稿邮箱:jiankangGZ@126.co

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
接种,加强,疫苗,人群,加强免疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!