“神兽”即将归笼 石市二院儿科专家提醒你做好这些准备

2021
08/31

+
分享
评论
石市二院
A-
A+

新冠肺炎疫情防控仍不能放松,开学前家长要为孩子准备一定量的防护用品,更重要的是家长要教会孩子养成良好的卫生习惯。

文 /儿科 徐素文

秋季开学在即

“神兽”们终于要“归笼”啦

一群萌化人心的小家伙儿们

又将让学校充满了欢声笑语

新学期 新环境

如何让孩子尽快收心

以最佳状态投入到

新学期的学习生活中

石市二院儿科专家

来支招


 


将近2个月的暑假就要结束了,孩子们将迎来一个崭新的学期,孩子们紧张兴奋,家长们也开心不已。但是假期自由松散的生活,可能让孩子在刚开学时感到不适应。
石市二院提醒各位家长朋友 欣喜之余记得要帮助孩子做好准备, 顺利过渡到学习状态, 回归校园 哦~

 
 

调整生物钟 规律作息

假期期间缺乏约束,很多孩子都养成了晚睡晚起的不良习惯。如果到了开学还调整不过来,上课时难免会精神不佳、注意力不集中。 作为家长,一定要利用好开学前的这段时间,帮助孩子调整好作息时间,调整生物钟。
家长可以和孩子一起制定一个 和学校生活接近的时间表 ,在与平时上课一样的时间里睡觉、学习、安排活动,把作息时间调整过来。

循序渐进 回归日常状态

假期中的孩子,心态通常较为松弛,而开学后相对紧张,两种状态的转换往往需要一段时间。

对此,家长朋友们不能操之过急,应循序渐进地帮助孩子把心收回来,否则会给孩子过大的心理负担。建议家长尽量少安排大型活动,让孩子的心慢慢沉静下来。

克服不良情绪 增加外界交流

假期中,孩子们接触了大量电子产品,沉迷网络;疫情原因,孩子们外出减少,与同学交流减少,容易出现不良情绪;同时,也有的孩子可能会出现开学焦虑、恐惧、懒惰情况。

临近开学,家长应该让孩子循序渐进,减 少接触电子产品
适当 增加外界交流 ,在正确做好各种防护、保障安全的情况下,带孩子前往小区广场、公园等场所,消除孩子紧张、焦虑的心理。 也可以带孩子逛逛图书馆和书店 ,购买一些孩子喜欢的书籍资料,培养孩子读书的兴趣,也为新学期适当做些准备。
还可以鼓励孩子 提前联系一下同学和老师 ,互相分享假期见闻和新鲜事,相互关心,增进同学、师生之间的感情,尽早融入到校园的学习生活中。
同时家长要 给孩子更多的鼓励 ,不给孩子太大的压力,让孩子积极乐观的心态进入新学期。

调整饮食习惯 均衡营养

暑假期间许多孩子打破了一日三餐的饮食规律,养成频繁进食或一日只吃一餐,大量进食饮料、冰糕、零食等不良习惯。
开学前家长应该调整孩子的饮食习惯及规律, 合理安排一日三餐 时间及饮食搭配 ,既要培养饮食规律,又要保证孩子的营养,增强免疫力,缓解疲劳感。
均衡膳食,补充维生素,每天食用 蔬菜水果 。同时,应保证充足的 蛋白质 摄入,可选用牛奶,增加全谷物(燕麦、小米等)、薯类、菌菇等食物。此外,还应提醒孩 少量多次喝水

加强体育锻炼 增强抵抗力

疫情防控期间,孩子们长期居家,久坐与线上学习时间增多,很少进行户外活动,运动量大大减少,容易出现体能下降、免疫力下降、视力不良、肥胖等问题。长时间不出门,会造成对外界环境的不适应,开学后的集体生活又会进一步增加交叉感染的机会,造成呼吸道感染增多。
因此,要让 孩子 保持适当运动 ,不可久坐或久卧,每天应至少保证1小时的户外锻炼,增强孩子的免疫力。

关注健康状况 做好充分准备

家长应注意观察了解孩子的身体健康状况, 每天监测孩子体温 ,如果出现发热、咳嗽、流涕、胸闷、乏力、腹泻等症状,应及时就医,为开学做好健康准备。
外出旅行的同学,应当 提前返回家中 ,并按学校要求汇报健康状况。

正确防护 养成卫生习惯

新冠肺炎疫情防控仍不能放松,开学前家长要为孩子准备一定量的 防护用品 ,更重要的是家长要 教会孩子养成良好的卫生习惯 。正确做好防护,如正确戴口罩、讲卫生、勤洗手、注意饮食卫生,不用手触摸口鼻,不到人多拥挤场所等。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
孩子,家长,开学,假期

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!