甲状腺肿大、皮肤干燥、便秘……小心是它!

2021
08/31

+
分享
评论
新泰市中医医院
A-
A+

近年来桥本氏甲状腺炎的发病率呈逐渐升高的趋势,且发病逐渐趋于年轻化,女性发病率约为男性的8~9倍,也越来越引起人们的重视。 桥本氏甲状腺炎是自身免疫性甲状腺炎,也是最常见的甲状腺疾病。

近年来桥本氏甲状腺炎的发病率呈逐渐升高的趋势,且发病逐渐趋于年轻化,女性发病率约为男性的8~9倍,也越来越引起人们的重视。


桥本氏甲状腺炎是自身免疫性甲状腺炎,也是最常见的甲状腺疾病。桥本氏甲状腺炎又称为慢性淋巴细胞性甲状腺炎,特征是无痛性,弥漫性的甲状腺肿大。发病早期患者是没有症状的,只是甲状腺有轻微的肿大。随着病情的发展,患者会因为甲状腺滤泡细胞破坏,导致过多的甲状腺激素进入血液循环,从而引起甲亢。不过甲亢期一般维持几个月,一些患者可能还没发现,这阶段就已经度过了。经过短暂的甲亢期后,患者的病情会进入稳定期,但是这个阶段如果病情控制不当,甲状腺组织细胞持续受到破坏,最后导致甲状腺功能无法正常维持,患者则会进入甲减期,那就是永久性的。


目前临床上能够诊断出的桥本氏甲状腺炎患者,主要是因为甲状腺功能减退而纠正,很多甲状腺肿大不明显的患者,并没有得到正确的诊断。对于桥本氏甲状腺炎的病人来说,最重要的就是把病情控制在合理的范围,尽量避免病情的进展,更有利于身体健康。


桥本氏甲状腺炎的发病机制至今未彻底阐明,普遍认为该病是免疫、遗传、环境等多种因素共同作用的结果,且与甲状腺自身免疫紊乱的关系最密切。该病通常没有明显的临床症状,早期多表现为甲状腺自身抗体阳性,一般缺乏典型临床症状,随着病程的进展晚期可出现甲状腺功能减退的表现,故多数患者临床上以甲减首发就诊。桥本甲状腺炎的诊断标准,第一就是甲状腺部位出现弥漫性肿大,而且表面是不平整的或者是有结节;第二是TGAb和TMAb的检查结果呈阳性;第三是在扫描甲状腺的过程中发现有不规则的凝聚或者稀疏现象;第四是血TSH的检测数值出现升高;如果没有引起甲亢或甲减的,可以不用药物干预,但需进行饮食忌口和情绪调节。


由于患者体内消耗较快对饮食的需求比健康人需要的多,因而可以选择少食多餐的方式来提供身体所需的能量,忌暴饮暴食现象。尽量少食用含碘高的食物,如海带、海鲜等,少食用刺激性食物,如浓茶、咖啡、酒等。少食用辛辣刺激性食物,如火锅、辣椒等。重口味的食物中食盐更多需少吃,适当食用高纤维素食物。最重要的是调节好身心,少生气,长时间生气会刺激甲状腺细胞,分泌不健康的物质,诱发甲状腺炎,注意避免熬夜,导致过度疲劳。


D3作为维生素D的活性形式,在人体的钙磷代谢和细胞生长、分化的调节中起到重要作用,近年研究发现它还具有调节免疫系统、维持免疫内稳态的作用,因此维生素D的免疫作用机制成为近年来研究的热点。有研究证实,维生素D缺乏除能够导致小儿佝偻病和成人骨软化症外,还与多发性硬化症、系统性红斑狼疮、1型糖尿病以及自身免疫性甲状腺疾病等自身免疫性疾病相关。且桥本氏甲状腺炎甲减患者血清25羟基维生素D3水平与FT3、FT4呈显著正相关,与TSH、TPOAb、TGAb呈显著负相关,提示25羟基维生素D3与甲状腺自身免疫反应关系密切,但尚不能确定它们之间存在因果关系。在对桥本氏甲状腺炎甲减患者给予补充甲状腺素片的同时适当补充维生素D,有可能会对治疗产生协同作用。


所以,出现甲状腺肿大并伴有疲倦、皮肤干燥、便秘、声音嘶哑等症状时,应尽早就诊并结合实验室检查,甲状腺超声检查,平时调节好心态,注意饮食,控制好碘的用量。

 

来源:人民网健康

版权归原作者所有

如有违规、侵权请联系我们

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甲状腺,甲状腺炎,患者,维生素,调节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!