高龄女性更容易怀上双胎

2021
08/31

+
分享
评论
段涛
A-
A+

在正常人群中,如果不使用任何的额外的医疗技术,双胎的自然发生率为1/88,但是实际上,你看到的双胎的概率是高于1/88的,这主要是辅助生殖技术的普遍应用所导致的。

   

在正常人群中,如果不使用任何的额外的医疗技术,双胎的自然发生率为1/88,但是实际上,你看到的双胎的概率是高于1/88的,这主要是辅助生殖技术的普遍应用所导致的。

当然,除了辅助生育技术,还有一个自然因素会导致双胎的发生概率上升,这就是高龄女性怀孕

在最近这些年,由于二胎和三胎政策的开放,会有更多的年龄偏大的女性怀孕生孩子,在这个年龄段的女性,你会看到双胎的发生率在上升

首先是高龄女性更加会使用辅助生殖技术,但即使是不使用辅助生殖技术的高龄女性,自己怀孕的时候,怀上双胎的概率也是高的。

为什么高龄女性会更容易怀上双胎?


 

(图片来源:Soogif)

这和激素水平有关。

正常情况下,女性每个月发育一批卵泡,通常会有3~11个,经过募集、选择,其中一般只有一个优势卵泡可达完全成熟,并排出卵子。其余的卵泡自行退化,称卵泡闭锁。

在这个完整周期当中,促进卵子募集、选择、成熟和排出的最重要的两个激素是FSH(卵泡刺激素)LH(黄体生成激素)

临床研究发现,高龄女性的FSH(卵泡刺激素)水平比较高,因为FSH的主要功能是刺激卵巢排卵,这也就意味着每个月经周期排出一个以上卵子的概率会上升。

这种现象在年龄超过35岁的女性当中比较明显,而且这种趋势是随着年龄的增加而逐渐上升的。

有一个临床研究的数据显示,35岁女性的双胎率是5%,到了45岁,双胎概率是20%。

当然,在不同的国家和地区,这个数据可能会有差异,但是随着年龄的增加,双胎上升的趋势是明显增加的。

这种趋势在30-35岁年龄段也可以看得到,但是不如35岁以上年龄组那么明显,在20几岁女性当中这种情况比较少见。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
上升,卵泡,概率,技术,女性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!