第五批国采,执行时间来了

2021
08/31

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+

注意,第五批国采执行时间已经确定。 

注意,第五批国采执行时间已经确定。


近日,辽宁省药品和医用耗材集中采购网发布《关于开展第五批国家组织药品集中带量采购(辽宁)中选药品增补挂网的通知 辽药采领办〔2021〕27号》。

 


辽宁省拟定于10月底开始执行第五批国家组织集中带量采购(辽宁)中选结果。

 

已在辽宁省挂网采购的国家组织药品集中带量采购(辽宁)中选后供应品种清单的药品,省公共资源交易中心按照执行时间完成价格调整并同步执行;鼓励其他未选择供应辽宁省作为供货区域的其他国家集采中选药品生产企业以中选价格在辽宁省直接挂网采购。

 

同时确定执行时间的还有新疆。新疆维吾尔自治区医保局发布《关于做好第五批国家组织和重庆十省联盟组织药品集中采购结果落地实施工作的通知》。

 

通知明确,新疆第五批国采从2021年9月15日起开始执行。

 

同时,该通知对于第五批集采实施过程中的相关工作具体时间安排如下:

 

(1)8月25日前自治区政务服务和公共资源交易中心组织中选生产企业、配送企业及医药机构在新疆医疗机构药品采购管理平台通过有效印章签订“三方采购协议”;

(2)8月30日前将30%预付周转金拨付到位,各地(州、市)医疗保障局在总额预算的基础上,按照中选药品的中选价格和约定采购量明确采购预算;

(3)9月10日前生产企业和配送企业应将中选产品运输至各地配送企业库房;

(4)9月15日前医药机构要将中选产品采购入院。


 

多省发布挂网通知


一些省份虽然还没有确定执行时间,但挂网时间已陆续公布。

 

四川


8月27日,四川省药械招标采购服务中心发布《川药招〔2021〕161号 关于开展第五批国家组织药品集中采购中选 药品和“八省二区”集采中选药品挂网工作的通知》。

 

通知明确,企业网上提交申报资料截止时间为2021年9月3日。

 

并作出规定:按照《“六省二区”省际联盟药品集中带量采购文件》 “当采购周期内国家药品集中采购结果与联盟地区药品集中带量采购中选结果重叠时,第一年执行联合采购地区中选结果,第二年续约时再执行国家中选结果”的相关规定;


“六省二区”省际联盟药品集中带量采购中选产品硫辛酸注射液(小容量注射液)和注射用兰索拉唑(注射用无菌粉末)先执行“六省二区”的中选结果,待本采购周期“六省二区”中选结果执行完毕后,第二年再执行第五批国家集采中选结果。

 

吉林


8月27日,吉林省公共资源交易中心发布《关于开展吉林省第五批国家组织和八省二区集中带量采购药品挂网申报工作的通知》。

 

申报范围内的药品,均必须于2021年9月1日前在吉林省公共资源交易中心官方网站,通过“药品系统登录”进入“药品分类采购系统—基础数据库系统” 维护企业信息、药品信息以及《医药企业价格和营销行为信用承诺书》,并将相关信息提交。


近段时间以来,已经有14省市发布关于第五批集采的最新消息,包括宁夏回族自治区、安徽、江西、新疆、贵州、上海、广东(具体点击《第五批国采中选药品,开始挂网》)、黑龙江、辽宁、海南、江苏、北京(具体点击《第五批国采中选品种,这些省份已挂网》),加上本次通知中的四川和吉林,可见,第五批集采的步伐不断加快。


制图:赛柏蓝

 

前三批国采已有品种在续约


回顾前三批国采,2018年“4+7”开始试点,规定集中采购以结果执行日起12个月为一个采购周期;第二批国采,4家及以上企业中选的品种采购周期为3年(1家1年,2家或3家2年);第三批国采,采购周期逐渐稳定,之后的两批国采也维持本次采购周期规定,即:中选企业数小于等于2家,原则上为1年;中选企业数为3家,原则上为2年;中选企业数大于等于4家,原则上为3年。

 

推算时间发现,多批国采中部分药品采购周期已超过规定时间,此时,就面临新的问题——续约。赛柏蓝梳理发现,目前已经有多个批次、多个品种进行续标,就各个批次的续标情况来看,各省续标情况有所不同。

 

以“4+7”集采为例,扩围将到期时:

 

广东:启动续约报量,药店仍可参与;

黑龙江:第二采购年度的采购量不低于首年基础上,由医疗机构与企业协商确定价
格,自12月19日起执行;

山西:对盐酸帕罗西汀等11个药品中选企业逐一征求意见后,维持原价续约1年;

 

湖北:在确保企业、市场预期和价格水平相对稳定的基础上采取“先询后竞”的方式,开展本次续约和竞价工作,经竞价后价格最低者为新中选企业。


目前来看,第二批、第三批均有品种在续签,国采对于药品降价已经产生深刻影响。




第六轮国采,新的竞争格局将至


目前,前五批国采已经覆盖218个品种,距离业内所传的“500个集采品种目录”越发接近。如果按一年两批的国采进度推算,2023年前有望完成这一目标。

 

参照此前五轮六批的规则,企业获得拟中选的资格或将仍是满足1.8倍的熔断机制、大于等于50%的降幅单位可比价小于等于0.1元三个条件之一。

 

每一轮国采,都是企业争雄之地。以第五批国采为例,涉及的企业已经达到200多家,不论是国内企业还是外企,均有所纳入。从每一轮国采的竞争态势来看,都是一场新的“硬战”。

 

第五批集采中,恒瑞医药的两款重要产品碘克沙醇注射液及格隆溴铵注射液均未中标,其中,造影剂产品“碘克沙醇注射液”在国内市场占有率过半。消息出来后,第二天开盘医药恒瑞的股价跌幅超4%。

 

尽管目前尚不能确定第五批国采执行后对于企业的具体影响,但从前几轮国采分析,一些药品的市场格局或被重新划分,企业也将迎来新的竞争格局。

 

业内已经传出中成药和胰岛素将被带量采购的消息,如果进入国采,对于企业来说,又将是不可忽略的影响。


辽宁省和新疆都已确定第五批国采执行时间,目前来看,和之前央视新闻报道的“预计今年10月患者可用上降价药品”时间基本一致,其他省份也陆续确定了挂网时间,相信执行时间也指日可待。


来源:赛柏蓝

作者:颜色

排版:Janessa

责编:Adam

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
集中,中选,药品,企业,第五

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!