药监局发布公告,这些药品全部退市!

2021
08/31

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+

又有46个药品将不再生产。   


近日,国家药监局发布了一则注销46个药品注册证的公告。 根据本次注销药品注册证书目录,杭州民生健康药业有限公司注销的批号最多,共注销9批药品。



“思齐圈”注意到,注销的药品分别为萘普生胶囊、萘普生片、双羟萘酸噻嘧啶片、复合维生素B片、复方氨酚烷胺胶囊。目前,该企业仅剩维生素C片、盐酸小檗碱片、灵芝胶囊、氢溴酸右美沙芬缓释片、小儿九维片、多维元素片、九维片、三合钙咀嚼片8个品种。

 

新版《药品管理法》规定,已被注销药品注册证书的药品,不得生产或者进口、销售和使用。这也意味着,以上46个药品零售药店也不能销售了。

 

同时,按照药品法第一百二十四条规定,有下列行为之一的,没收违法生产、进口、销售的药品和违法所得以及专门用于违法生产的原料、辅料、包装材料和生产设备,责令停产停业整顿,并处违法生产、进口、销售的药品货值金额十五倍以上三十倍以下的罚款(货值金额不足十万元的,按十万元计算)。

 

1. 未取得药品批准证明文件生产、进口药品;

2. 使用采取欺骗手段取得的药品批准证明文件生产、进口药品;

3. 使用未经审评审批的原料药生产药品;

4. 应当检验而未经检验即销售药品;

5. 生产、销售国务院药品监督管理部门禁止使用的药品;

6. 编造生产、检验记录;

7. 未经批准在药品生产过程中进行重大变更。

 

对于情节严重的,吊销药品批准证明文件直至吊销药品生产许可证、药品经营许可证或者医疗机构制剂许可证,对法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他责任人员,没收违法行为发生期间自本单位所获收入,并处所获收入百分之三十以上三倍以下的罚款,十年直至终身禁止从事药品生产经营活动,并可以由公安机关处五日以上十五日以下的拘留。

 

据了解,自去年7月1日新版《药品注册管理办法》正式施行以来,国家药监局已发布了多则类似的公告,而且企业都是批量注销。据不完全统计,目前已注销超700个药品注册证书。

 

今年6月18日,国家药监局依法注销了42个药品注册证书,包括大山楂丸、补中益气丸、风寒咳嗽丸、六味地黄丸等。

 

5月24日,国家药监局发布了《关于注销醋酸甲地孕酮分散片等283个药品注册证书的公告》。按照规定,国家药监局已申请注销辅酶Q10胶囊、维生素C片、盐酸多西环素片、红霉素肠溶片、罗红霉素胶囊等283个常用药。

 

去年12月29日,国家药监局注销了207个药品注册证书,涉及安乃近片、对乙酰氨基酚片、异烟肼片、氯霉素片、维生素C片、阿司匹林肠溶片、马来酸氯苯那敏片、诺氟沙星胶囊、六味地黄丸、布洛芬片等诸多常用药。

 

12月9日,国家药监局公告指出,决定注销复方乙酰水杨酸片、吲哚美辛肠溶片、对乙酰氨基酚片、头孢拉定胶囊、去痛片、复方丹参片、藿香正气水等115个药品注册证书。


附:46个药品注册证注销名单


来源:国家药监局、制药网、药店经理人

整理:Janessa

排版:Joyce

责编:Adam

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
药品,注销,生产,国家药监局,胶囊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!