东方生物上半年营收63.8亿,净利润34亿!

2021
08/31

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

东方生物8月29日晚间发布半年度业绩报告称,2021年上半年营业收入约63.82亿元,同比增加670.63%;归属于上市公司股东的净利润约33.94亿元,同比增加547.82%。

东方生物8月29日晚间发布半年度业绩报告称,2021年上半年营业收入约63.82亿元,同比增加670.63%;归属于上市公司股东的净利润约33.94亿元,同比增加547.82%。


2021年上半年,公司在2020年度已开发十余款新冠病毒检测试剂的基础上,增加开发了:新型冠状病毒总抗体检测试剂(胶体金法)、新型冠状病毒中和抗体检测试剂(胶体金法)、新型冠状病毒总抗体和中和抗体联合检测试纸(胶体金法)、新型冠状病毒N501Y和HV69-70del基因突变检测试剂盒(荧光PCR法)、新型冠状病毒K417N和E484K基因突变检测试剂盒(荧光PCR法)、新型冠状病毒和甲乙型流感联合检测试剂(荧光PCR法)、新型冠状病毒抗原自测试剂、新型冠状病毒抗原检测试剂(唾液)等系列新冠检测产品,整体开发速度、产品布局前瞻性、完整性、迭代更新能力位居行业前列,尤其是全面市场化应用的新冠抗体检测试剂、新冠抗原检测试剂的技术指标整体处于国际行业前列。  


据中国海关统计数据,2020年度,全国出口新冠检测试剂收入预计50亿美元左右,公司新冠检测试剂(抗体+抗原为主)实现收入29.60亿元,约占全国出口总收入9.2%。2021年上半年全国新冠检测试剂(包括新冠抗原/核酸/抗体检测试剂)出口额449.12亿元,同比增长456.7%;同比公司新冠检测试剂(抗原为主)出口收入61.88亿元,约占全国出口总收入13.78%,出口额和出口占比进一步提高,充分显示了公司国际市场渠道能力和市场竞争实力的进一步增强。 


2021 年上半年,公司充分利用 2020 年新冠检测试剂销售给公司带来的品牌、技术、客户、 行业影响力,加大研发投入力度,提高设备自动化程度,提高产能配套能力;同时,加快推动“三 个平台”(POCT 快速诊断平台、分子诊断平台和液态生物芯片平台)的产业化、市场化布局进程:


2020 年 12 月,公司在浙江安吉新设控股子公司浙江伟达生命科技有限公司,注册资本人民 币 3000 万元,公司持股占比 90%;


2021 年 2 月,公司在浙江安吉新设控股子公司湖州伟乐医疗科 技有限公司,注册资本人民币 300 万元,公司持股比例 51%,以满足产业链上下游原材料配套需 求。


2021 年 2 月,在北京成立分公司,将以首都北京为中心,全面辐射国内市场业务;6 月,在 北京新设控股子公司北京汉同生物科技有限公司,拟开展动物、宠物检测等相关业务;8 月,公司通过公开竞价方式,以人民币 4494.2 万元的价格成功收购首都医学大学下属北京首医临床医学 科技有限公司 100%股权,主要引进原位杂交技术和相关配套设备,以及相关产品、生产、注册资 质以及配套的 20 亩土地及相关厂房,以在北京落实研发和产业化生产基地,进一步完善北京布局。


2021 年 3 月,公司通过公开司法拍卖方式,以人民币 9,056.81 万元的最终价格,竞得浙江 安吉土地使用权 4.95 万平方米、房屋建筑物面积 3.75 万平方米的厂房,以加快推动首发募投项 目之“年产 2.4 亿人份快速诊断(POCT)产品项目”的实施进程,快速解决扩能场地和产能瓶颈 问题。


2021 年 3 月,在上海嘉定新设全资子公司万子健医学检验实验室(上海)有限公司,注册资 本人民币 3000 万元,正式迈向第三方检测业务;4 月在上海嘉定成立全资子公司万子健生物技术 (上海)有限公司,注册资本人民币 3000 万元,拟在嘉定落户液态生物芯片产业化基地。


2021 年 4 月,在深圳福田新设全资子公司深圳衡康生物科技有限公司,注册资本人民币 3600 万元,同时,以 3,272.21 万元的价格购置位于深圳福田新世界商务中心办公楼 591.72 平方米, 将以深圳国际采购中心为桥头堡,辐射国内外市场和电商业务平台,开展贸易业务。


2021 年 6 月,在杭州新设全资子公司杭州衡方生物医药科技有限公司,注册资本人民币 3000 万元,以加快推动分子诊断业务产业化基地的落户。


2021 年 8 月,在海南自贸港新设全资子公司万子健医学检测(海南)有限公司,作为第 2 家第三方医学检验公司。同时,公司适度跨出了医疗产业化基金的投资步伐,


2021 年 7 月,公司出资 3000 万元认购 上海以康二期股权投资合伙企业(有限合伙)私募基金份额;8 月,在海南自贸港新设控股子公 司海南启康投资有限公司,拟开展优质医疗企业的产业基金投资。

来源:东方生物半年报

声明:本微信注明来源的稿件均为转载,仅用于分享,如涉及版权等问题,请尽快联系我们,我们第一时间更正或删除,谢谢!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新型,有限公司,子公司,试剂,新设

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!