插入患者颈椎的深静脉导管,年轻医师根基不牢的必然

2021
08/31

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

目前的高科技手段太多,以至于年轻医师不再重视解剖基础的掌握。他们认为:有了这么多可视化设备,只要眼神好使,一定能成功。

这是发生在我进修期间的一件事:当时,每天都有例行的病例讨论。只要是没有手术的麻醉科人员,必须都要参加。而作为进修生的我,也有幸能够参加这样的讨论会。因此,每天早上,我都要尽量挤时间参加这样的会议。这样的会议,真正能让我看到很多疑难杂症,也能看到上级医师高水平的处理。这天,有这样一个病例,十多年过去了,仍然记忆犹新。

患者是一个30多岁的年轻人,做肠梗阻手术。由于年轻、身体基本没有系统疾病,因此,麻醉方面几乎就没有什么值得讨论的。但是,就是这样一个如此“简单”的病例,却让我们都震惊了:麻醉操作阶段,刚毕业的年轻医生扎深静脉时,竟然将深静脉导管插入患者的颈椎。

看到CT上赫然插入颈椎的深静脉导管时,我们真的被深深震撼了。当时我就在想:怎么那么巧?颈椎的椎体之间能有多大的空隙啊!她居然能扎得那么准!再说了,颈椎骨的方向和血管根本就不在一个方向上,怎么会扎进去的呢?

随着讨论的深入,我逐渐明白了:当时,这位医生是在超声引导下进行的穿刺。由于刚刚使用超声,还不够熟练。因此,她根本没有发现穿进颈椎了。

当时也巧,她的上级医师正好去旁边术间帮忙抢救。等上级医师回来的时候,她还自信满满的说:都扎好了。

然而,当打开液体开关的时候,几乎一滴都不滴的液体表明:要么是导管打折了,要么就没扎进去。

看到已经扎进去12厘米的导管,上级医师也没敢轻易就拔出去。他在想:这个导管扎进去这么深,万一扎到肺子里、万一扎到神经里,都可能引起严重后果,如果把导管留置到里面,可以搞清楚到底伤到哪里了。就这样,当时的手术也暂停了。大家把患者放在转运车上,送到CT室拍片子了。

片子一出来,大家都被震住了。

所幸的是,几乎进入椎管内的深静脉导管没有伤到脊髓。如果伤到脊髓,那后果可就严重了。

鉴于这次操作的严重性,麻醉科主任也罕见发火了。

后来经过讨论,大家一致认为:目前的高科技手段太多,以至于年轻医师不再重视解剖基础的掌握。他们认为:有了这么多可视化设备,只要眼神好使,一定能成功。

然而,我要说的是:我们麻醉的目标,不仅仅是成功,更要不伤害。在众多可选择的方法中,一定要选择对患者伤害最小、或者没有伤害的。就这个深静脉穿刺来说,年轻医师可能只想到穿刺成功就是成功了。殊不知,在她肤浅的解剖功底下,很有可能损伤到路径上的神经、血管或者其他重要组织。

在这里,我们强烈呼吁:无论科技如何发展,都不要忘了医学基础的重要性!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医师,导管,年轻,讨论

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!