【健康科普】“不烫不食”小心病袭!4招有效预防,快来学一学!

2021
08/30

+
分享
评论
杭州市肿瘤医院
A-
A+

留心看新闻的你 一定看过这样一条新闻: “一口热水喝掉5000多块” 事件的主人公称由于着急出门 一口喝下过烫的热水导致舌下腺囊肿 治疗花费了5000多元

  
留心看新闻的你

一定看过这样一条新闻:

“一口热水喝掉5000多块”

事件的主人公称由于着急出门

一口喝下过烫的热水导致舌下腺囊肿

治疗花费了5000多元

评论区中

网友纷纷留言讲述自己的被“烫”经历

但你别以为被烫后

只是舌头受伤这么简单


其实,经常“趁热吃”除了舌头受不了,食管也会遭殃。食管粘膜比较娇嫩,能耐受的温度一般在65℃以下,长期吃得太烫,食管粘膜就会破损溃烂。反复粘膜损伤,导致慢性炎症,一不小心食管癌就会找上门来。


食管癌高危人群共有的饮食特点中就有喜饮滚烫开水、喜吃滚烫食物。其他还有进食过快、大量吸烟、长期嗜酒、缺乏维生素、长期食用受霉菌(黄曲霉素)污染的食物等。

需要引起重视的是,食管癌多见于40岁以上人群,进行性吞咽困难是典型表现。很多人会有这样的感觉“刚开始比较干的食物难以下咽,慢慢地半流质食物也咽不下去,到最后喝水都成问题。”


如何预防食管癌?

首先,要改变“不烫不食”的习惯,刚出锅的食物、刚烧开的水要耐心等温凉以后再食用。


其次,吃饭速度要放慢。狼吞虎咽也不利于食管健康。


再次,饮食要新鲜,发霉、腌制食物对食管也不友好,建议多吃新鲜蔬菜水果,有需要的人群可在医生指导下补充微量元素和维生素。


最后,戒烟限酒、积极治疗食管病变、定期做胃镜检查也是维护食管健康的好方法。


END

供稿:肿瘤内科二病区/傅泓瑜

图片来自微信公众平台公共图片库


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
食管,食物,食管癌,人群,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!