如何科学的坐月子而不踩雷

2021
08/31

+
分享
评论
倍舒特
A-
A+

  坐月子的房间要确保空气清新,可以开窗透气但千万不能直吹冷风、凉风。

       坐月子禁忌多多,新时代的坐月子方法和婆婆的老理儿难免发生碰撞,对于新时代准妈妈来讲,在单位都能够独挡一面,坐月子当然也要讲究科学,我不要婆婆觉得,我要我觉得,那么婆婆与妈妈这辈人的老理儿、甚至是当地的习俗我们要都摒弃吗?当然不是,新时代的女性当然是理性睿智的,我们一定能取其精华去其糟粕,对于那些科学的、对自己和宝宝好的我们当然乐意拿来就用呀!

       怀孕时体型会发生一些变化,比如肚皮和乳房都会变大,千万不要天真的以为生完孩子就能穿以前的衣服了,有的人还会特意按怀孕前的尺码买衣服,就准备生完孩子穿的美美的为自己身份的转变来个仪式感,做个身材火辣、穿着精致的辣妈,哈哈,太天真了!作为新手妈妈必须要知道的第一件事儿就是正常情况下生完孩子不但不能马上回到原来的体型,基本上胯都会比之前大一个尺码,所以千万不要按照怀孕前的尺码准备衣物,否则在产房换衣服时你会很尴尬,而且这个恢复期一般至少要3个月左右。

       然后就是坐月子了,本以为辛苦怀胎十个月,一朝分娩就可以吃了睡、睡了吃的舒舒服服坐月子,万万没想到,坐月子才是真正痛并快乐着的开始。宝宝吃奶的频率让你怀疑人生,没错,新生儿新陈代谢特别快,基本就是吃了尿、吃了拉,然后肚肚就空啦!直肠子就是宝宝本宝啦!妈妈快来喂宝宝呀!不然就哭给你看,所以你已经记不清这是一天中第几次喂孩子了,而这个事情只有你能胜任,是的,非你莫属!所以睡觉根本不可能连贯。宝宝才是享受吃了睡、睡了吃待遇的人好不啦!而且由于新晋级妈妈太幸福兴奋了,自己的宝宝怎么看怎么顺眼,这个兴奋劲不得持续三五天呀!接下来,宝宝睡得那叫个轻,以至于你都感觉不到呼吸,总要时不时的用手指探探鼻息,这样傻傻的举动你中招了没有?淡定点,以每天8-12次的频次喂奶你至少还要坚持30个昼夜,这个阶段基本都会作息紊乱,白天不想睡,慢慢长夜自己异常清醒的盯着天花板,水晶灯的珠串不知道被数了多少遍,而家人要照顾你和孩子也已经疲惫的令你不忍打扰,应该睡却异常清醒是最痛苦的吧!所以这个时候能做甩手掌柜就不要亲力亲为了,孩子爸爸虽然笨拙但孩子绝对是他亲生的,他又能有什么坏心思呢!换尿片什么的就交给他好了,抓紧一切能睡的机会睡觉,睡不着就闭目养神,喂孩子最好侧卧喂,刚开始有些难,但熟能生巧要相信自己的本能和潜力,为了宝宝不变成磨人的小妖精,为了自己的腰、手臂、脊椎甚至臀型的快速恢复,最好不要坐着喂孩子。

       生完孩子坐月子有没有发现自己体质突然变了,特别爱出汗,明明家里不热,连最爱出汗的他都没有出汗,自己光躺着都汗津津的,要是吃个饭那更是大汗淋漓,千万不要担心,这都是正常的生理现象。怀孕期间体内的血流量增加,水分大量的在体内储存聚集,生完宝宝后新陈代谢降下来了,体内聚集的水分没了用武之地要自行找出路,所以才会有大量的汗产生;另外由于在分娩时会耗费大量的气血,所以在产后身体很虚弱,尤其是气虚血虚,类似于虚脱才会出现大量出汗的情况。只需要保持轻松的心态,饮食方面多补充蛋白质、钙、多喝温水或白开水、喝汤、喝牛奶确保自身水分充足即可,而且对宝宝的哺乳也很有好处,出汗后注意保暖,避免受凉受风受寒,着装方面最好选择纯棉宽松的衣物,透气性好对排汗和身体都有好处,床单被褥同样选择纯棉的,既舒适透气还能保持干爽有效减少细菌的滋生。衣服、床单被褥勤更换,出汗现象就月子的前半个月明显,慢慢的就会好的。

       另外一个容易跟老人产生冲突的恐怕就是洗澡洗头了。一个月不能洗澡洗头,冬天都忍不了,夏天更是忍无可忍。再加上每天还出那么多汗呢!其实头发和澡还是可以洗的,而且确保身体清洁不但自己身心愉悦健康,对宝宝来讲也减少了细菌感染的风险呢!但洗澡还是有注意事项的,提前把水温调好,比没怀孕时的温度稍高一些,确保浴室的温度,可以提前把浴霸打开,淋浴最好,尽可能的不要泡澡,要知道产褥热就是因细菌侵入私处等原因造成的,还是预防注意的好。洗完澡后保暖工作也很重要,千万不要吹凉风、冷风及受凉,如果实在担心,那尽可能的在月子里控制洗澡、洗头的频次即可。

       还有的老人说月子期间不能刷牙,咱不说别的就从卫生方面来讲就行不通呀!所以刷牙还是要的,选择柔软的牙刷就行。

        要说坐月子另一个烦恼估计就是恶露了,怀胎十月没有大姨妈的袭扰,还没充分享受呢!恶露又来了,而且这个时间着实有些长,感觉是在秋后算怀孕期间的账似的,而怀孕近10个月的时间,由于胎儿在体内的发育,所以积聚了大量的子宫内膜、粘液和细菌等,要想将这些东西排出体外还真不是一个大姨妈的周期所能完成的,通常情况下,恶露排干净都需要6周左右的时间,而体质弱一些的时间还会更长一些,而且恶露的护理至关重要,一个处理不好不但影响心情且产褥热也很有可能会趁虚而入,这可是要命的半点马虎不得,后果虽然很严重,但还是有轻松应对的方法,就比如用捷护佳的产妇垫搭配护理垫单,要知道这两款产品,都是医疗器械级的高端产品,产妇垫更是专门为产妇的恶露而设计的,它轻薄、透气、柔软不再受恶露的困扰,更是经过环氧乙烷消毒处理,安全卫生更能确保月子脆弱期细菌的趁虚而入从而有效减少产褥热的风险,月子期间大多数时间都在床上度过,稍不留神就会弄到床上,还得折腾换床单,妈妈烦心、宝宝睡不安稳,一片护理垫单床上一铺,再也不担心弄到床上了,即使晚上想裸睡都不成问题,更换一片就是这么轻松。

       整个月子期间的饮食以营养丰富均衡、清淡为主,不宜大补过剩,这不但是出于身材的考虑还要提前预防堵奶并确保奶水充足,新鲜的蔬菜瓜果就挺好,不要吃寒凉、冷的、易回奶的食物即可。

       坐月子的房间要确保空气清新,可以开窗透气但千万不能直吹冷风、凉风。

      坐月子是休养生息、改造体型和调理身体的好时机,千万要抓住,掌握了以上坐月子的科学方法,愿所有的宝妈都能开开心心的坐月子,出了月子晋升女王。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
坐月子,科学,恶露,怀孕,细菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!