放屁特别臭可能是肠道疾病的先兆

2021
08/31

+
分享
评论
爱护120
A-
A+

除了因为肠胃疾病外,吃高硫化物食物,及因摄取纤维量不足或过多造成便秘也是臭屁元凶。

放屁人人都会,不过,你的屁比别人的屁特别臭吗?放臭屁除了导致一些尴尬场面,还可能是肠道疾病的先兆,如果你经常放臭屁,便要好好关心肠道健康。除了因为肠胃疾病外,吃高硫化物食物,及因摄取纤维量不足或过多造成便秘也是臭屁元凶。

臭屁成因:

1. 食物不耐症:乳糖不耐症、乳糜泻

比较普遍的食物不耐症包括乳糖不耐症和乳糜泻。以乳糖不耐症为例,患者的小肠含较少消化乳糖所需的乳糖酶,未能分解的乳糖到达大肠,大肠中的细菌发酵乳糖而造成胀气、异味气体、肚泻等症状。

2. 肠易激综合症

肠易激综合症是常见的肠胃病之一,属功能性肠胃问题,暂时确切成因不详,其病症包括经常放屁、作呕、消化不良、消瘦等。

3. 便秘

都市人饮食追求快捷方便,多吃快餐,营养摄取未必均衡,尤其是水分和膳食纤维的摄取量都比较少,导致便秘的情况增加。当肠道蠕动缓慢,粪便在大肠滞留时间长,细菌大量繁殖及分解物质便会产生异味气体。

4. 高硫化物食物

肠道在消化高硫化物食物会产生异味气体。高硫化物食物有很多,当中包括肉类、鸡蛋、西兰花、大蒜、洋葱、豆类、啤酒等。

5. 药物

有些药物会导致便秘及影响肠道菌种的生态平衡,产生异味气体。例如抗生素会把病菌及益生菌一并杀死,降胆固醇药他汀类药物(Statins) 和二型糖尿病药阿卡波糖(Acarbose)及某些止痛药等亦会增加便秘和异味气体排放的情况出现。

6. 肠胃发炎/疾病

细菌如大肠杆菌丶沙门氏菌丶曲状杆菌能引致肠胃发炎情况,发炎期间亦减慢了肠脏蠕动的速度,延长发酵时间。此外,肠道疾病如憇室炎、肠梗阻、大肠癌等亦会产生异味气体及增加肠脏出血的机会。若持续排便有异常或出血情况,应尽早求医。

放臭屁改善方法:

改善放臭屁问题,除了多饮水,亦要摄取足够的益生菌和膳食纤维。不过,膳食纤维虽然有益,但摄取过多(>70克)或一下子增加大量纤维,亦有机会形成气胀及便秘情况,大量纤维会导致食物在大肠内发酵的时间增长,造成异味气体。

另外还有以下几点可以改善放臭屁的情况:


  • 乳糖不耐症患者可减少摄取或选取乳制品替代品。

  • 减少进食易胀气或腹泻食物

  • 避免暴饮暴食。建议重要场合尽量避免大鱼大肉,减少造成消化不良或尴尬情况的机会,另外少食多餐亦可给予肠胃充分空间时间进行消化。

  • 避免进食未经煮熟食物。时刻保持个人卫生,避免进食未经煮熟的食物,减少感染肠胃炎的机会,同时补充含益生菌的食物以增强自身免疫力。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳糖不耐症,益生菌,先兆,肠道,疾病,细菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!