新研究表明“双赢”低钠盐在中国可以挽救众多生命

2021
08/30

+
分享
评论
乔治全球健康研究院(中国)
A-
A+

低钠盐是一种低钠高钾的食盐代替品。

一项在中国开展的具有重大意义的新研究发现,中国人只要在做饭时,将厨房里的普通食盐换成低钠盐,就可以显著降低罹患脑卒中、心脏病和死亡的风险。低钠盐是一种低钠高钾的食盐代替品。

这项研究结果于8月29日在法国巴黎举行的欧洲心脏病学会的“热线研究”上公布,并同时发表在《新英格兰医学杂志》。该研究结果还表明,低钠盐对人体并无危害。

通过同时解决两个普遍存在的问题,即减少过高或超出需要的钠摄入量,提高过低的钾摄入量,低钠盐带来了双赢效果。高钠和低钾摄入都与血压升高以及发生脑卒中、心脏病以及过早死亡的风险相关。既往已知低钠盐可以降低血压,但直到今天它对脑卒中、心脏病以及死亡的影响一直不明确 。

“多年来,国家一直致力于改善百姓的生活。但是老百姓吃盐过多,导致脑卒中、心脏病以及过早死亡频发”,本研究的主要负责人之一,北京大学医学部公共卫生学院教授、北京大学临床研究所常务副所长武阳丰教授说,“人们喜欢吃盐,而且很难改掉吃盐的习惯。这项在中国开展的低钠盐重要研究实现了双赢。通过把普通食盐换成低钠盐,我们可以挽救中国乃至全球数百万人的生命,同时让他们吃得香且活得长。”

“这对中国来说是一项非常明确且重要的研究,它带给中国以及老百姓的好处是显而易见的。”乔治全球健康研究院(中国)高级研究员,哈尔滨医科大学公共卫生学院特聘教授田懋一表示,“从普通食盐换成低钠盐,每年可以挽救我国46万人死于心血管疾病。”

这项低钠盐与脑卒中研究项目涉及中国五个省份和自治区,包括河北、辽宁、宁夏、山西和陕西的600个村庄,从2014年4月至2015年1月,共纳入21000名有脑卒中史或血压没有得到控制的研究对象。

项目为干预村的研究对象免费提供了足够的低钠盐, 满足所有家庭烹饪和腌制食物的需求。对照村的研究对象则继续使用普通食盐。

在平均近5年的随访中,有大约3000人新发脑卒中。研究人员发现,对于那些使用低钠盐的研究对象来说,他们的脑卒中风险降低了14%,总心血管事件风险(合并了脑卒中及心脏病发作)降低了13%,过早死亡的风险降低了12%。

田懋一博士指出,由于低钠盐的价格并不贵,约为普通食盐的1.5倍,它也很可能是极具成本效益的。

在中国开展进一步的低钠盐研究时,研究人员建议应考虑以下几点:

·       食盐生产商和零售商应考虑生产和销售低钠盐

·       利益相关者和政策制定者可以审查相关政策,以便确定如何推广低钠盐和减少普通食盐使用

·       中国的消费者可以使用低钠盐来代替普通食盐进行烹饪、调味和腌制食物

关于食盐和健康*

·       在全球范围内,过量摄入食盐(每天摄入超过5克)导致每年300万人死于心脏病、脑卒中和相关疾病。

·       前述五分之四的死亡来自中低收入国家,近一半的人年龄在70岁以下。

·       全球平均食盐摄入量几乎是建议摄入食盐量的两倍。

·       在187个国家中,有181个国家(占全球总人口的99%)的平均食盐摄入量超过了世界卫生组织建议的每天5克,即略低于一汤匙的食盐摄入量。

*以上数据来源卫健策略旗下公共卫生项目决心工程 

https://resolvetosavelives.org/


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
低钠盐,研究,食盐,中国,脑卒中

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!