多事之秋?当心“旧病复发”

2021
08/31

+
分享
评论
康爱多
A-
A+

立秋过后,天气逐渐转凉,昼夜温差变大,气温冷暖多变,各种疾病的发病率明显增高。

立秋过后,天气逐渐转凉,昼夜温差变大,气温冷暖多变,各种疾病的发病率明显增高。很多人难以适应气候的转变,在生活中稍不注意就会生病或旧病复发,因此要想安然度过这个多事之秋,做好预防至关重要。

1.胃肠道疾病

秋季气温转凉,人的食欲也随之旺盛,使胃肠道的负担加重,从而导致胃病的复发。而秋季也是细菌易滋生的季节,饮食上稍不注意就会吃坏肚子,引起肠胃的不适。因此,秋季要极其注意肠胃的保养。在饮食上要注意卫生,要做到饮食有节,定时、定量进餐,不能暴饮暴食,少吃或不吃辛辣、油炸、干硬等不易消化的食物,生冷的食物也尽量少吃,还要做到禁烟少酒,多吃梨、荸荠、银耳、萝卜、香蕉、蜂蜜、核桃仁等滋阴润燥、益胃生津的药食两用之品。

秋季因为气候的因素容易出现大便干燥,人们容易出现大便次数减少,粪便坚硬干结,因此要保证每天充足的水分摄入,同时多吃富含粗纤维的食物,如果便秘严重,需要在医生的指导下选择药物。

2.呼吸道疾病

秋季早晚温差大,呼吸道粘膜易受到刺激,抵抗力减弱,病原体容易入侵,导致感冒、哮喘、支气管炎等多种呼吸道疾病的发生。因此,秋季要注意天气变化,及时增减衣物,多运动,增强抵抗力,这是防治呼吸道疾病的关键所在。对于有过敏性疾病的患者而言,秋季还需注意与过敏原进行隔离。

3.心脑血管疾病

俗话说“一场秋雨一场寒”,夏秋更迭时是高血压、冠心病、中风等心脑血管疾病的高发期,尤其是老人,心脑血管系统逐年硬化,血压波动较大,易诱发心绞痛或心肌梗死。心脑血管疾病患者首先要做到按时服药,做好保暖,积极预防感冒,控制病情的发展。其次,要避免晨练,秋季早上气压低,可造成胸闷、呼吸困难,可将晨练改成晚饭后锻炼。生活要规律有节,早睡早起,戒烟少酒,少生气,保持心情舒畅。

4.秋季抑郁症

秋季抑郁症又叫“秋悲”,是一种季节性心理疾病。秋季万物由盛转衰,萧瑟的景象容易勾起人们低落的情绪,从而导致心情不佳、精力缺乏。预防“秋悲”要注意心理调节,例如多做自己喜欢的事,参与各种运动等,这样可以产生多巴胺,有助于增强兴奋感。可适当增加糖分的摄入,能提高血糖水平,提升活力,糖尿病患者除外。建议秋季多出去走走,通过旅行与游玩舒缓压力,调节心情。

5.关节炎

秋季由于其多变的气候,极易诱发外寒内湿的关节疼痛,表现为下肢及关节发凉、酸胀麻木、疼痛和行动不便等,并且天气愈冷愈加疼痛。预防关节炎首先要注意防寒保暖,尤其是爱美的女孩子们,秋季尽量别再穿凉鞋和短裙。可以多用热毛巾热敷膝盖,促进血液循环。对于关节炎患者来说,还要减少活动,少做一些上下楼梯、爬山之类的动作,保护关节。

6.皮肤瘙痒

中医认为肺主皮毛,肺部能把津液和胃气运输到身体的各个表面来温养皮毛,维持正常的生理功能。只要肺气充足那么皮毛就润泽,汗孔开合处于正常状态,不容易受到外邪的侵袭。秋天容易出现肺燥,因此皮肤状况也会受到影响,容易出现干燥瘙痒,因此秋季洗澡的次数不能过勤,尽量不要选择碱性太大的肥皂或者沐浴露,要注意保湿护肤,本身皮肤就不太好的更要特别注意,如果问题严重须及时就医。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,关节炎,呼吸道,抑郁症,食物,预防,秋季

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!