高危MM移植后帕博利珠单抗+来那度胺+地塞米松巩固,长期疗效喜人

2021
08/30

+
分享
评论
聊聊血液
A-
A+

对于多发性骨髓瘤移植后的维持治疗,当前主流观念是来那度胺长期维持,对于移植后的高危多发性骨髓瘤, 不维持的中位PFS仅有8-14个月,而来那度胺维持的PFS达24-39个月。

对于多发性骨髓瘤移植后的维持治疗,当前主流观念是来那度胺长期维持,对于移植后的高危多发性骨髓瘤, 不维持的中位PFS仅有8-14个月,而来那度胺维持的PFS达24-39个月。


但是NCCN指南也指出,来那度胺长期维持需要权衡其第二原发肿瘤和3/4级中性粒细胞减少和其他毒性的影响。


那么有没有一种短期巩固方案可以媲美来那度胺长期维持的疗效呢?


下面分享一篇8月25日发表于《American Journal of Hematology》的文章,题目为“Pembrolizumab, Lenalidomide and Dexamethasone Post Autologous Transplant in Patients with High-Risk Multiple Myeloma”。


文中作者探索了在移植后的高危多发性骨髓瘤患者中,帕博利珠单抗+来那度胺±地塞米松巩固4周期(2周期有D,2周期无D)的疗效和安全性。结果是中位随访50.7个月,中位PFS可达27.7个月,这个疗效已经和来那度胺长期维持治疗的历史数据一致,也许为移植后提供了一个新的治疗策略。




研究设计

 

 


这是一项II期研究(NCT02906332),计划入组58例,但因2017年7月3日FDA叫停了所有PD-1/或PD-L1联合免疫调节剂的研究而中止入组(原因是帕博利珠单抗免疫相关的毒性和死亡率),而此时本研究仅入组了12例并给药4周期,已入组患者停止给药但继续随访。


具体研究流程:ASCT后+60到+180天入组并给予帕博利珠单抗+来那度胺+地塞米松(Pembro-Rd)治疗4周期:帕博利珠单抗:200 mg IV D1;来那度胺:25 mg poD1-14;地塞米松40 mgD181521天为一周期,本方案再额外给药2周期。


研究结果

 

 


入组12例患者中,5例(41.7%)为ISS 3期,6例(50%)存在p53 deletion,3例(25%)存在1q21 gain,2例(17%)为伴1q21 gain和13q deletion的超高危。

研究中,帕博利珠单抗+来那度胺+地塞米松(Pembro-Rd)巩固2周期,再给予2周期帕博利珠单抗+来那度胺(相当于共给药4周期)


中位随访50.7个月,从ASCT开始计算的中位PFS为27.7个月,1年和2年PFS分别为90.9%和63.6%。


患者诱导结束的sCR率为33%,巩固结束的sCR率达到83.3%,预先设定的第七次随访(治疗后中位19个月)仍为83.3%。



所有患者中,11/12 (91.7%)缓解≥CR,10/12 (83.3%)缓解达到sCR。



11例完成治疗的患者中,8例进行了MRD检测,其中7例(87.5%)达到MRD阴性



安全性

 

 


共发生97次不良事件,其中3级不良事件为6.2%,1-2级为93.8%。最常见的非血液学不良事件发生于呼吸系统(咳嗽)和胃肠道(腹泻和便秘),但均为1-2级;最常见的血液学不良事件为中性粒细胞减少,2例患者发生了6次,其中2次为3级。


免疫介导的不良事件包括4例患者腹泻、1例患者发热、1例患者丘斑疹2例患者呼吸困难,均为1-2级。


研究中发生一次严重不良事件,即需要住院治疗的H .流感肺炎,研究者判断为与帕博利珠单抗无关。





 
结论

PD-1抑制剂帕博利珠单抗联合来那度胺作为移植后的短期巩固策略,其耐受性良好且有效。


12例患者中位PFS达2.3年,这一数字高于高危MM移植后无来那度胺维持的历史数据。


安全性方面,免疫介导的不良事件均为1-2级,唯一的严重不良事件与帕博利珠单抗无关。


帕博利珠单抗+来那度胺+地塞米松的联合疗法,也许会为移植后巩固带来新的启示,从而实现免疫环境从“无活性”到更“活跃”的转变。


PD-1单抗联合免疫调节剂的短期巩固策略,也许可以带来长期的疾病控制,而这一疗效甚至是部分标准维持患者都难以达到的


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患者,研究,单抗,来那度,维持

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!