【魏帼】益生菌补不补?!怎么补?

2021
08/30

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

要不要补益生菌呢?

文章首发于:医师在线

已授权《中国临床营养网》转载


人体肠道具有分泌消化液、消化食物和吸收营养物质的作用。同时健康的肠道有一定的屏障功能,以防止外来菌株定植在肠道,并产生抑菌物质;另外,完整的肠道黏膜上皮结构也可以防止细菌进入人体组织内。也就是说, 健康的肠道屏障功能可以防止细菌、毒素、食物抗原和有害生物肽进入肠壁和人体组织内,从而避免发生内毒素血症、细菌性腹膜炎等。

图片来自微信公众平台公共图片库


可见,肠道菌群对于肠道屏障的健康有着非常重要的作用,不仅可以抑制病原菌的入侵,还可以刺激免疫系统发育,甚至还能帮助人体合成营养物质。 肠道内的常驻菌群与宿主形成一个相互依赖又相互作用的微生态系统, 这种微生态平衡构成了肠道的生物屏障。而 这些常驻在肠道内的菌群就被称作“益生菌”。
 益生菌补充与否 
益生菌是一个比较大的概念,有无数的细菌都可以被称为“益生菌”,且每一种的功能都不相同。比如益生菌A的功能,益生菌B可能就不具有,如果把这两种益生菌放在一起,是否能获得多种功能,目前也不确定。

图片来自微信公众平台公共图片库

一般正常情况下,成年人的肠道菌群形态是相对稳定的,只有患病或用药时才会受到干扰而出现紊乱,导致菌群失调。所以,虽然肠道菌群对我们的身体健康十分有利,但健康人群没有必要刻意去补充益生菌。

需注意的是,人体处于疾病状态时, 腹泻等症状有可能会影响肠道菌群的平衡性。有研究显示,与健康人相比,腹泻患者的肠道菌群有明显的数量和种类上的差别,尤其是双歧杆菌、拟杆菌、乳杆菌等有益菌群显著减少。所以 对于腹泻患者,适当补充益生菌是有必要的。
另外,还有研究显示 老年便秘患者粪便中的双歧杆菌、乳杆菌也是显著降低 的,而双歧杆菌酵解寡糖等物质产生的醋酸和乳糖,可促进肠蠕动,使粪便蠕动增强,有利于促进排便,所以此类患者也可适当补充益生菌。
 微生态调节剂的使用 
那么, 益生菌是不是就是微生态调节剂呢?并不完全是。 根据微生态学原理,利用对宿主有益无害的、活的、正常微生物或促进其生长的物质制成的制剂,统称益生剂、生物治疗剂或微生态调节剂, 它包括了益生菌、益生元和合生元。
其中,益生菌指的就是对宿主有益无害的正常菌群成员,又称微生态制剂、生态制品或活菌制剂;益生元是指对上述正常菌群有促进作用的化学物质;合生元则指上述两种物质的混合制剂。
我们常见的微生态调节剂中,作为药品的有双歧杆菌三联活菌胶囊、地衣芽孢杆菌活菌胶囊、枯草杆菌二联活菌颗粒、双歧杆菌活菌胶囊等。
针对新冠肺炎患者,试行诊疗方案建议可以使用肠道微生态调节剂,维持肠道微生态平衡,预防继发细菌感染。 因为在这类患者的治疗中会用到抗病毒药物(如洛匹那韦/利托那韦等),致使患者可能出现腹泻、恶心、呕吐等不良反应,从而影响肠道菌群健康,为了预防肠道黏膜屏障功能受损,建议这类患者使用肠道微生态调节剂,比如前文提到的双歧杆菌三联活菌胶囊、地衣芽孢杆菌活菌胶囊等益 生菌制剂都是可以的。
但是,我们不能因为上 述原因就夸大宣传益生菌或肠道微生态调节剂在疫情防控中的作用,甚 至于呼吁全民进食微生态调节剂来增强免疫力,这种想法是 不切实际的。
首先, 对于健康人群来说,只要保持正常的均衡饮食就可以保证肠道健康,没必要补充微生态调节剂。
其次, 对于患病(腹泻、便秘、大量使用抗生素等)人群,可按照患者病情需要适当补充肠道微生态调节剂,服 用方法参照说明书即可。

图片来自微信公众平台公共图片库

然而,由于每个人的个体差异影响, 我们并不能准确地说明肠道微生态调节剂可以在什么条件下具体发挥什么样的作用。 尤其是处于保健品地位的益生菌或微生态调节剂等制剂进入人体后会不会被胃酸、消化液“杀死”,能不能实现体外实验所宣称的可以产生好的物质或者分解坏的物质的作用等等,目前依然没有被研究透彻。
所以,我并不建议大家为了获得所谓 的“益处”去购买并使用保健品类的肠道微生态调节剂。如果普通群众担心自己的饮食不够均衡、健康,可建议其寻求专科营养师的指导,以调节饮食结构,必要时再合理补充缺乏的营养物质。对于患病人 群,则建议适当使用药品类的微生态调节剂来达到辅助治疗疾病的目的。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肠道,生态,调节剂,菌群,益生菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!