医疗质量|医院解除闭环管理工作机制探讨​

2021
08/30

+
分享
评论
中国卫生质量管理杂志社
A-
A+

本研究聚焦该院解除闭环管理环节,旨在为各级医院完善疫情防控应急预案、提高应急能力提供借鉴。

突发事件应急处置是医院应急体系建设中的重要一环。 新冠肺炎疫情发生以来,做好院内疫情防控工作是对各级医院应急管理体系的一场考验。 2021年1月20日,复旦大学 附属肿瘤医院在对外包后勤保障人员开展例行核酸检测中发现1例阳性病例,医院随即启动应急响应,实施闭环管理。 本研究聚焦该院解除闭环管理环节,旨在为各级医院完善疫情防控应急预案、提高应急能力提供借鉴。


 
预防阶段


(1)成立组织架构。成立了以进驻专家组、院领导班子为成员的领导小组,同时纳入综合协调、人员管理、医疗服务、后勤保障、志愿服务、院感防控、新闻宣传等岗位人员组成执行小组。

(2)制定应急预案。以分类、分时为原则,按楼宇逐层组织人员错峰撤离。优先安排患者及家属撤离。同时,充分利用院区多扇大门的分流作用,根据不同出行方式确定撤离通道。

(3)开展预案演练。借助头脑风暴法及现场走位演练等形式,对预案内容进行推演,及早发现潜在问题并解决,不断完善预案。



准备阶段


(1)做好人员排摸。以病区为单位,排摸患者、家属的撤离情况,包括病情评估、撤离时间、交通方式等,做到“一人一方案”,并及时动态更新。

(2)落实人文关怀。提前向患者及家属统计轮椅及手推车等物资需求,设置应急医疗工作团队,做好应急救援准备。同时,组织征集志愿者服务队伍,陪同护送患者及家属离院,确保每位患者至少1位志愿者陪同。此外,做好志愿者培训工作。

(3)后勤保障支持。做好撤离时的电梯管理,以按序、逐层、直达方式运送患者及家属,并设置应急备用电梯,以应对突发情况。同时,根据不同撤离通道的外部环境,提前规划撤离区域,做好路面清场以及撤离通道划分布置。



响应阶段


(1)协调内外资源。根据撤离速度、车辆到达情况,及时沟通交警、出租车公司,做好车辆调度;同时做好电梯调配,确保患者及家属及时、有序撤离。

(2)舆情跟踪和新闻宣传。做好各类平台、自媒体平台的舆情跟踪,主动发布官方消息。同时,做好院内影像资料的留档,用于经验总结。



恢复阶段


(1)健康观察管理。医院解除闭环管理后,对纳入闭环管理的人员继续开展健康观察监测。针对离院的患者、家属、第三方工作人员等通过电话回访形式进行监测追踪,对于院内职工进行每日健康情况上报。

(2)医疗业务恢复。排摸院内患者情况,根据病情做好诊疗安排。门诊采取全预约,逐步有序开放,分时段限定患者到院时间,引导患者错峰就医。开诊后,继续做好发热筛查及流调工作。继续执行一人一陪护与非必要不陪护制度。及时恢复闭环管理期间用于满足院内住宿、隔离等需求的空间设置,做好应急物资的回收、整理,根据规范落实院内环境消杀。

(3)经验梳理总结。及时对实践过程进行梳理总结,完善应急预案和制度流程,将管理重心从突发事件应对本身逐步恢复到常态化日常应急管理体系建设,提高医院应急管理能力。


作者来源:复旦大学附属肿瘤医院 钱稳吉等  
文章见本刊2021年第10期  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
闭环,医疗,机制,管理,人员,阶段

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!