被你忽视的脂肪肝 走向肝癌只需五步

2021
08/30

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

早期诊断了脂肪肝至关重要,万不可拖延,要及时采取治疗。

近几年来,脂肪肝在我国成年群体中发病率逐年上升,四个人当中就有一个脂肪肝患者,十年间从15%增加至31%!但其中很多人身患脂肪肝却不自知,并没有引起重视,最终让脂肪肝变身为癌。一旦患有脂肪肝就应及时引起重视,不要等到肝硬化甚至肝癌的不可逆阶段才后悔莫及。


脂肪肝→肝癌只需五步


单纯性脂肪肝

脂肪在肝脏堆积,首先形成单纯性的脂肪肝,表现为肝实质的密度衰减,但此时处于可逆的状态,经过饮食、运动的调整可以恢复正常。


脂肪型肝炎

进入这个阶段,肝脏出现炎症且肝脏细胞坏死,此时不会表现出太多症状,仅是血清中的转氨酶升高,想逆转就很难,如果及时注意也不排除恢复的可能。

肝纤维化

进入肝纤维化期,肝细胞重复进行坏死修复,形成疤痕,开始出现肝纤维化,肝细胞减少肝纤维组织增多,指标异常的同时出现一系列症状,走到这一步就很难逆转了,我们能做的就是不让其再进一步往肝硬化、肝癌发展。


肝硬化

往下发展进入肝硬化期,此时,肝功能损害很严重了,肝脏可能因肿胀而增大,也可能会萎缩。


肝癌

最终恶化发展成肝癌,肝癌的发生并不一定会遵循这四步过程,在肝病变恶化的过程中,每一步都可以直接进入到肝癌阶段。


呵护好你的“小心肝”


保持心情愉悦

肝脏的特性就是主疏泄,喜条达,恶抑郁。只有当肝不受约束时,身体才能达到一种轻松、疏泄的状态,犹如一棵枝叶舒展的树,心情愉悦,对身体都是非常有益处的!


远离烟酒

吸烟会影响肝脏的脂质代谢,与其他的疾病一样,吸烟对肝脏的健康也存在某种恶劣影响。

众所周知,饮酒伤肝,现在还没有任何药物或食物能防止酒精对肝脏的损害,特别是空腹饮酒时,酒精很快被吸收入血,不仅会对肝脏造成损害,对全身亦有不良影响。

特别是慢肝病人,饮酒无异于在饮毒药,饮酒后约90%~95%在肝内代谢,无论快速或慢速、大量或少量摄入酒精都会增加肝脏的耗氧能力,出现缺氧性坏死。



蒲公英&胎菊


蒲公英

蒲公英味苦、甘,性寒,归肝、胃两经,具有清热解毒、消痈散结、利湿通淋的功效,可用于治疗内外热毒、痈肿疔毒等,蒲公英还具有清肝明目的功效,可治疗热淋涩痛、湿热黄疸以及肝火上炎所引起的目赤肿痛。


胎菊

胎菊,性微寒;味辛甘苦,能疏散风热、平肝明目、清热解毒。胎菊是杭白菊中最上品的一种。是在杭白菊花朵未完全张开摘收下来后,经干燥加工制成。特级花选用的是头采花蕾初开的嫩芽,精心的蒸制,烘焙而成,具有独特的味道,因稀少而颇为珍贵。


肝癌到来之前,前期是有机会可以治好的,单纯性的脂肪肝、脂肪性肝炎、肝纤维化等都是可逆的,从肝硬化便开始了其不可逆的过程,发展成肝癌也就意味着走到了肝的终点。早期诊断了脂肪肝至关重要,万不可拖延,要及时采取治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
蒲公英,脂肪肝,肝脏,纤维化,出现

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!