注射1.8 g林可霉素后,患者离世……

2021
08/31

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

林可霉素的几种用法需警惕!


换季容易感冒,门诊接到的患者日益增多,大多数表现为普通的感冒发热症状。但就是这看似简单的常见病,稍有不慎就会出现大问题。


有村医同仁给患者输液后出了人命,输注的最后一张处方是1.8 g的林可霉素注射剂。该村医面临的不仅是精神上的打击和名誉上的损害,还有可能接受法律的制裁,据说愿赔30万了事……

事件回顾

下午三点多,唐女士去挂水。可第1瓶刚挂一半,患者突然抽搐并晕了过去,随即被送往附近的石桥医院进行抢救,最终因抢救无效死亡。


据死者家属交代,死者生前患有高血压,一直用药控制,平素体健。这次去卫生室输液,只是因为感冒发热,当时医生为患者输注了1.8 g的林可霉素注射液。


面对这起医疗事故和纠纷,经过涂县卫计委相关领导调解,村医愿赔偿30万,作为对死者家属的补偿。


对于收入本不高的村医群体,发生这类大事故,可以说是难以承受之重。本可以避免的事故,因为一时疏忽,酿成不可挽回的悲剧,于人于己都得不偿失。但咱们回过头理性思考这起事故的前前后后发现,有几方面的问题值得警惕:

林可霉素最容易引发的两种“死法”

No.1  

青霉素和头孢菌素过敏者

该患者存在青霉素过敏的嫌疑,继而才有了村医用林可霉素代替消炎的事实。这也符合林可霉素的说明书和临床上的一般用药规律。


但事实上,这么操作存在很大的风险。据有效数据统计,在因林可霉素过敏性休克引起死亡病例中,有青霉素过敏史者占50%。也就是说,有青霉素过敏史的患者,发生林可霉素过敏性休克导致死亡的几率相当大。


我们必须明确,认为林可霉素安全继而作为青霉素、头孢菌素等过敏患者首选药物的观念,应予以纠正。在使用林可(克林)霉素时,一定要做好发生过敏性休克的各种准备。

No.2  

2林可(克林)霉素,剂量过大或滴速过快

我们知道,林可霉素属于时间依赖性抗菌药,可一日多次给药,静脉滴注/肌内注射“革兰阳性菌感染0.6-1.2 g/d,分2-4次给予;厌氧菌感染1.2-2.7 g/d,分2-4次给予;极严重感染每日用量可达4.8 g。


如果大剂量给药,甚至快速滴注,不仅可引起肾功能异常、血尿、急性肾衰竭,而且可致血压下降、呼吸抑制和心脏骤停。


报道显示,当事医生为患者输注了1.8 g的林可霉素注射液,这就明显存在超剂量应用林可霉素的嫌疑。如果连续两天为患者输注超常规剂量的林可霉素注射液,势必会为事故的进一步发生埋下隐患。再者,若患者在输液的过程之中滴注速度过快,那么,发生事故的危险性将会进一步增加。

其他

No.1  

与阿米卡星合用,致呼吸衰竭

林可霉素具有神经肌肉阻滞作用,且有多个作用部位,对突触前、受体、通道及肌肉均有阻滞作用;


在联合用药中,尤其是氨基糖苷类抗生素、骨胳肌松弛药、镇静催眠药其他中枢神经系统抑制药等联用时,可能因神经肌肉阻滞与中枢抑制的累加和协同作用,出现肌肉松弛加重、呼吸抑制或麻痹等。


动物实验证明:相同的给药剂量,单用阿米卡星或林可霉素时未引起动物死亡,阿米卡星和林可霉素联用时,动物随即发生行动蹒跚、呼吸困难、抽搐而死。而且阿米卡星和林可霉素联用毒性增加和给药间隔时间无明显相关性,只要体内存在一定的药物浓度,两药联用均有危险性。

案例:

患者,女,33 岁。某日感冒后在本村医务室内静脉滴注硫酸阿米卡星、盐酸林可霉素治疗。治疗后无明显异常。翌日再次滴注硫酸阿米卡星及盐酸林可霉素过程中突然出现呼吸困难、面色紫绀等情况,抢救无效死亡。最后经尸检、检验确认为静脉滴注硫酸阿米卡星、盐酸林可霉素引起急性呼吸衰竭死亡。

No.2  

与地塞米松合用,引起低血钾

单独应用林可霉素可导致低钾血症但机制不明。地塞米松属长效糖皮质激素,半衰期5小时,能够保钠排钾,但作用较弱,长期大量应用,作用较明显。


林可霉素和地塞米松在临床,尤其是基层医疗机构使用较为普遍,二者联用的情况也不在少数。搜索相关文献,林可霉素联用地塞米松导致低钾血症发生时,大多数存在大剂量使用林可霉素的情况。


临床医生应避免二者联用,必须使用时须慎重考虑林可霉素的用量并注意观察,如有低钾血症表现时应检查血钾并予以处理,且密切注意防治心律失常的发生。

案例:

患者,男,30岁。因“感冒”到某诊所就诊。给予0.9氯化钠500 ml+林可霉素1.8 g+地塞米松5 mg静脉滴注,输液无不良反应。输注完毕后1小时,患者出现四肢无力,腿脚麻木等症状,因抢救不及时死亡。最后经过化验、尸检等,认定为联用林可霉素及地塞米松导致低钾血症诱发恶性室性心律失常死亡。


参考文献:

[1]薛艳丽.克林霉素致过敏性休克1例[J].药物流行病学杂志,2001,10(3):165

[2]朱新波.丁胺卡那霉素和洁霉素联用毒性观察[J].温州医学院学报,1999,29(3):219

[3]褚鹍.静滴硫酸阿米卡星致急性呼吸衰竭死亡1例[J].刑事技术,2007,(1):11

[4]倪伟勇.林可霉素与地塞米松联用致低钾血症死亡一例[J].健康研究,2010,30(3):207

[5]秦志强.不规范使用林可霉素死亡2例[J].法医学杂志,2014,30(4):313

来 源 / 护士网官微

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
硫酸阿米卡星,盐酸林可霉素,林可霉素,地塞米松,低钾血症,事故

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!