高血压不控制,我们的心脏会变大,心脏会乱跳,心脏血管会堵塞!

2021
08/31

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

长期的高血压如果,没有及时发现,或者没有正规的控制,我们的心脏会发生什么样的变化,或者说,心脏会变成什么样子?


这3个真实病例,告诉我们不控制高血压,心脏会变成什么样子。


病例1:心脏越来越大




41岁的赵先生,因为年轻,从来不查体,一个月前,突然感觉胸闷憋气,乏力;开始也没当回事。最近1周,感觉越来越重,一个月前上5楼才会有点喘,现在上2楼就开始喘,同时出现呼吸困难,不得已才来看病。
先给赵先生测量了一个血压,200/120mmHg,赵先生非常惊讶,说:你肯定量错了,我平时都没有高血压。
随后,我怀疑赵先生因为长期的高血压没有发现,已经导致了心衰,于是安排了心脏彩超检查。
赵先生做完心脏彩超,提示:高血压性心脏病,心功能不全,EF值40%。
从目前的症状和检查结果可以判断,周先生已经高血压多年,长期的高血压没有发现,已经导致了心脏扩大,扩大后的心脏,心功能就会下降,出现心衰。现在胸闷憋气、乏力、呼吸困难等不适就是心衰的典型表现。
赵先生非常疑惑,说自己高血压,为啥自己不知道呢?
我反问:您平时测量血压吗?
赵先生:没测过,平时没感觉,我测那玩意干嘛?
我说:大部分高血压的人,可能初期都没有感觉,没有感觉不代表没有高血压。从目前的彩超来看,您的高血压已经很多年了。
随后安排了住院治疗。
慢性心衰,会严重影响患者的生活质量,即使药物能够在一段时间内改善症状,但长期来看,患者以后会经常胸闷憋气、呼吸困难,尤其是走路后、上楼后,严重的吃饭上厕所就会呼吸困难,晚上无法躺平睡觉。患者不得不反复住院,最终5年的死亡率是50%,也就是说10个心衰的患者,有5个人会在5年内因为心衰去世。
您想想赵先生才41岁,上有老下有小......
如果早早发现高血压,并且正规控制,现在也不至于这样。



病例2:心脏越跳越乱

周阿姨,61岁,发现高血压已经20年,可是没有明显的不舒服,绝大部分时间,血压虽然超过160/100mmHg,但不吃降压药。偶尔头晕头疼,也不管啥原因,就随意地吃几粒降压药。
半年前,周阿姨,突然觉得心慌、心跳得厉害,在社区做了一个心电图提示:心脏房颤。社区医生建议她赶紧去大医院看。
周阿姨到大医院,一测血压180/108mmHg,考虑高血压导致的心脏房颤。
医生说得住院,尽可能把房颤转复成窦性心律,可是周阿姨不愿住院,让医生开点药吃就行。医生说,这个病得住院,进一步检查。就算治疗,也得做相关检查,要不心脏房颤,心脏就会形成血栓。心脏的血栓如果脱落,就可能会跑进脑血管,进而引起脑梗死。
住院10天后,给周阿姨开药出院。出院后周阿姨吃了14天的药,自己觉得不难受了,所以再也没去医院,结果上周突然偏瘫了,送到医院考虑:高血压导致的房颤,房颤导致的脑梗死。住进了重症监护室。
如果20年前,就能正规控制血压,半年前也不会房颤,如果不房颤,也不会发生脑梗死。
高血压会明显增加房颤的风险,一旦房颤不但会增加脑梗死风险,也会导致心衰风险。


病例3:心脏血管越来越细


 

53岁的庞师傅,也是多年的高血压,平时没有症状,也不愿吃药,平时血压180/100mmHg,觉得没事。
结果10天前,突发心肌梗死,送到医院,人就不行了,根本来不及溶栓或支架,心脏就停跳了......长期的高血压不控制,就会引起动脉硬化加剧,进而出现动脉粥样硬化,最常影响的就是冠状动脉,也就是心脏的动脉血管。
高血压不控制,就会导致心脏动脉血管斑块越来越重,久而久之,就会导致心血管狭窄。心血管狭窄超过50%就叫冠心病,超过80%就可能需要支架或搭桥,当斑块破裂救护形成血栓,引发心肌梗死,引发猝死。
如果庞师傅,多年前就能控制血压,那么动脉粥样硬化的程度就不会这么严重,就不会发生这次心肌梗死,也就不会猝死。


 

这3个真实的病例告诉我们,长期的高血压不控制,那么:
1、我们的心脏可能变得越来越大,直至发生心衰,降低我们的生活质量,缩短我们的寿命。
2、我们的心脏还可能出现心脏房颤,形成血栓,引起脑梗死,出现偏瘫失语、半身不遂、长期卧床,降低生活质量,影响寿命。
3、我们的心脏血管还可能出现动脉粥样硬化,出现心血管狭窄,出现心绞痛,不得不支架或搭桥,甚至形成心血管血栓,引发心肌梗死,导致猝死。
所以,高血压,必须早发现早控制!


【心血管王医生版权】




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,脑梗死,血管,心脏,堵塞,血栓

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!