38岁的蓉儿,癌症走了,如果她能活到现在,说不定就能治好

2021
08/31

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

为啥一个药能治这么多癌?

 

蓉儿,我的高中同桌,走了……
还记得过年同学聚会的时候,一起唱歌、一起打闹、一起碰杯、一起照相……
还记得上学的时候,她不太说话,但说起话来嘻嘻哈哈……
还记得上学时,我们一起给她找靖哥哥……
还记得她结婚的时候,她穿的那件美丽的婚纱……
这一切一切都好像昨天一样……


可是蓉儿还是走了,留下了12岁的儿子,孤独的丈夫,年迈的父母……
听说蓉儿上次聚会后一周就确诊癌症,在西安最大的医院住院治疗,用了最好的药物和方法,也没能留住蓉儿……
如果蓉儿能多活几个月,说不定就有救!
2018年11月26日,一种抗癌新药,在美国正式上市!
这种新药可以治疗17种肿瘤,有效率可高达75%!
什么药?


这个药叫Vitrakvi(又名Larotrectinib)
能有效对抗由单一罕见基因突变驱动的各种癌症。
啥意思呢?
这个药是有史以来第一款TRK抑制药物,不管是什么癌症,也不管发生在什么部位,不管是组织、细胞、器官,只要是),只要有NTRK基因融合,就可以使用Vitrakvi进行治疗。
所以也被称之为与肿瘤类型无关的“广谱”抗癌药!

适应于哪些癌症?

肺癌、甲状腺癌、黑色素瘤、胃肠癌、结肠癌、软组织肉瘤、唾液腺癌、婴儿纤维肉瘤、阑尾癌、乳腺癌、胆管癌、胰腺癌等17种,对于肿瘤无法切除,或已经转移的晚期患者有效。
所以,癌症患者可去做一下基因检测,如果NTRK基因融合,就可以使用Vitrakvi进行治疗。那么就很有可能被该药物治愈!


有年龄限制吗?
没有,婴儿至老年人均可适用。
服用后多久会见效?
根据FDA公布数据显示,73%的患者起效时间为6个月以上,63%的患者起效时间为9个月以上,39%的患者起效时间为12个月以上。


有哪些研究支持?

今年《新英格兰医学杂志(NEJM)》研究结果显示:对于年龄为4个月至76岁的患者,针对17种不同癌症治疗的总体有效率为75%。
今年10月欧洲肿瘤医学协会会议,涵盖24种独特肿瘤类型包括成人,及儿童患者的临床数据显示:总缓解率:80%,部分缓解率:62%,完全缓解率:18%。


为啥一个药能治这么多癌?
癌症来源不同,表现不同,但从分子生物学角度来看,其实它们很类似,因为都有一个共同特点,携带TRK融合基因突变。

我们的现状?

我国每天约1万人确诊癌症,每分钟约7人确诊患癌。我国总体的癌症生存率是31%。
抗癌新药,我们拭目以待!
我们盼望着新药好药,早点进入国内,但不要再像《我不是药神》那么贵!
虽然蓉儿不吸烟,也得了癌症;但不健康的生活方式仍是癌症高发的原因。
戒烟戒酒,低盐低脂低糖饮食,坚持有氧运动,规律作息,开开心心的健康生活方式永远不能变。

 


遗传基因我们无法选择,环境污染我们无从改变,我们能选择和改变的只有健康的生活方式!
蓉儿走了,没有等到新药,有时候很多疾病都是不期而至。
请珍惜当下,活好当下!


【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
基因突变,缓解率,癌症,肿瘤,新药,婴儿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!